首页> 信息正文

217日上午,市人大常委会党组召开第20次会议暨党组理论学习中心组第5次学习(扩大)会议。受市人大常委会党组书记、主任戴震委托,市人大常委会党组副书记、副主任曾云忠主持会议。

会议传达学习了习近平总书记在中共中央政治局第三十六次集体学习时的重要讲话精神、中共中央政治局会议精神、省委书记彭清华在省级领导干部和市厅级主要负责同志读书班上的重要讲话精神及市委常委会会议精神、省委农村工作会议精神、省纪委十一届六次全会和市纪委八届二次全会精神、市委常委会第17次会议议决事项。

会议强调,市人大常委会各级党组织要把学习贯彻习近平总书记重要讲话和会议精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,不折不扣把党中央和省委、市委决策部署落到实处。要围绕国家“双碳”战略部署,认真听取和审议市政府关于内江市2021年度环境状况和环境保护目标完成情况的报告,高质量制定《内江市海绵城市建设管理条例》。要在积极主动担当作为上下功夫,锚定党中央描绘的宏伟蓝图,勇于担当作为,认真做好各项工作。

会议指出,省委书记彭清华的重要讲话贯穿习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记重要讲话精神,具有丰富的思想内涵、政治内涵、实践内涵。市人大常委会各级党组织要深化思想认识,加强理论武装,用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作;要进一步厘清工作思路、明确工作目标、坚持新发展理念,助推经济高质量发展。

会议指出,市人大常委会机关全体干部职工要深入学习贯彻中央和省委农村工作会议精神,市人大各专委会、常委会各委室要积极依法履职、主动担当作为,科学谋划“三农”工作,全力助推乡村振兴,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。要充分发挥人大监督职能,确保各项政策措施得到有效执行。

会议指出,省纪委十一届六次全会和市纪委八届二次全会主题明确、重点突出,尤其省委书记彭清华、市委书记郑莉的讲话政治站位高、思想性强、指导性强,为市人大常委会机关2022年党风廉政建设和反腐败工作指明了方向、提供了遵循。

会议还对近期工作作了安排。

市人大常委会党组副书记、副主任刘英、党组成员、副主任魏红锋、曾令鹏及党组成员、秘书长葛强出席会议;市一级巡视员陈伟全,市人大常委会副厅级干部秦金保,市人大常委会机关党组成员,市人大各专委会、常委会各委室负责人列席会议。