首页> 信息正文

今年是党的二十大召开之年,也是五四运103周年428日下午,市人大常委会机关青年干部综合能力提升小组组织机关青年干部职工到威远县考察学习经济社会发展情况,并召开座谈会。受市人大常委会党组书记、主任戴震委托,市人大常委会党组副书记、副主任刘英参加。

大家先后到页岩气采堪点、脱水站和足训基地考察学习,详细了解我市页岩气产业发展情况。

座谈会上,传达学习了习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神。

彭湃、苏晋、冯祖强、钟先波、胡鸿、周明东、周玲、黄恩浩8名青年干部以“筑牢理想信念根基、练就过硬本领、为党和人民事业拼搏奉献”为主题,突出忠诚、干净、担当三个重点,结合自身学习和工作实际,谈感悟、谈体会、谈打算。

刘英向机关青年干部转达了市人大常委会党组书记、主任戴震对大家工作的充分肯定和殷切期望,认为过去一年,在市人大常委会党组的坚强领导下,机关青年干部职工讲政治、顾大局,在各自的岗位上,主动担当、冲锋在前,认真干事、努力成事,为市人大常委会各项年度重点工作圆满完成做出了积极贡献,刘英向大家致以节日祝福和诚挚问候。希望大家积极争做以下“五种人”:

一是信念坚定,做对党忠诚的“明白人”。必须从党的百年奋斗历史中去汲取智慧和力量,对自己的岗位、自己的工作、自己的事业始终保持虔诚和执着,让信仰信念成为自己始终不变的人生追求,做任何事情都始终咬定目标、咬紧牙关,始终不分心、不走神。必须坚决贯彻落实市委、市人大常委会党组的决策部署,把忠诚体现到每一项工作、每一次会议、每一项任务、每一个方案、每一个材料之中,把旗帜鲜明讲政治落实到具体行动上,始终做到言行一致,表里如一。

二是敬业乐业,做敢于担当的“实在人”。要敢于担当担责,以攻坚克难、啃硬骨头的精神,逢山开路、遇水架桥的决心,闻鸡起舞、日夜兼程的状态,把每一项工作做好做实。要注重创新,大胆突破惯性思维,积极探索有利于发挥人大职能作用、推动人大工作的制度机制和工作流程,在工作形式和内容上求新求变求为,为新时代内江人大工作增添生机与活力。

三是坚守初心,做人民群众的“贴心人”。要牢固树立亲民爱民的作风,把群众当亲人,扎根人民群众,多交布衣朋友、草根朋友,自觉汲取营养、承接地气。要坚持以群众的视角看问题,拜群众为老师,为群众谋福祉,真正了解群众的所思所想,回应群众的所盼所求。要思想上尊重群众,感情上贴近群众,以民为重、以民为亲、以民为本,始终与人民群众同呼吸、共命运、心连心。

四是勤学苦练,做勤奋上进的“内行人”。要勤学苦练,坚持“干什么学什么、缺什么补什么”,既要全面、系统学,也要有重点、有针对性学,努力提高自身能力。要博学勤学,在“广”上下功夫,时刻保持“本领恐慌”意识,以只争朝夕、时不我待的精神,在提高理论素养、法律修养、知识学养上下功夫,着力补齐短板,增长才干,努力成为本职工作的“行家里手”。要潜心钻研,在“深”上下功夫,做到学、思、用贯通,知、信、行统一,找到解决问题的方法。

五是遵规守纪,做严于律己的“硬气人”。要严于律己、弘扬正气,展示一身正气,做真诚的人、正直的人、硬气的人。要始终把纪律规矩挺在前面,严守党纪红线,筑牢廉洁防线,夯实道德底线,自觉加强党性修养和作风养成,坚持讲党性、重品行、作表率,以平和之心对待“名”,以淡泊之心对待“位”,以知足之心对待“利”,以敬畏之心对待“权”,自觉抵制腐朽思想的侵蚀,经得起各种考验,以一身正气凝聚推进社会主义现代化内江建设的强大力量。

刘英还以“青春应该有选、青春应该有爱、青春应该有为、青春应该有责、青春应该有舍”与大家分享了自己的个人感悟。

大家一致表示,要牢记习近平总书记的殷殷嘱托,不忘初心使命,练就过硬本领,发扬担当和斗争精神,挺起脊梁、冲锋在前,为党和人民事业拼搏奉献,在新时代新征程上留下无悔的奋斗足迹。