首页> 信息正文

2022年全国两会是全国人民政治生活中的一件大事,举国关注,举世瞩目。全市各级人大常委会提前谋划,按照疫情防控要求,组织机关干部职工通过电视、广播、网络、报纸等多种渠道,收听收看全国两会盛况,并通过召开人大常委会会议、党组会议暨党组理论学习中心组学习(扩大)会议等形式,及时传达学习全国两会精神,并就如何抓好贯彻落实提出具体的工作思路和举措。

市人大常委会

要深刻学习领会习近平总书记重要讲话精神,切实做到入脑入心,把学习贯彻习近平总书记重要讲话和全国两会精神作为一项重要工作任务,积极主动开展宣传宣讲。要准确把握今年全国和全省、全市经济社会发展的目标任务及重点工作,助推党中央和省委、市委各项决策部署落地落实,扎实推进立法、监督等工作,努力把人民代表大会制度优势转化为治理效能。要认真学习新修改的地方组织法,深入推进人大工作制度建设,带头宣传、促进、保障修订后的地方组织法实施。要始终坚持以人民为中心的发展思想,积极回应人民对美好生活的期待,积极引导各级人大代表聚焦民生热点,切实为人民代言、为群众办事,推动突出民生问题不断得到有效解决。

市中区人大常委会

要深入学习领会全国两会精神,特别是习近平总书记的重要讲话精神,以实际行动坚决拥护“两个确立”,做到“两个维护”;要向广大人大代表、基层群众宣传好全国两会精神,激发全区人民团结奋斗、拼搏进取的强大动力;要抓好会议精神的贯彻落实,忠实履行宪法法律赋予的职权,促进“一府一委两院”依法行政、依法监察、公正司法;要坚持奋发有为,以本次会议精神为指导,推动今年区人大各项工作任务全面完成。

东兴区人大常委会

要抓实抓细抓好全国两会精神的学习,把学习宣传贯彻全国两会精神与党的十九届六中全会精神、习近平总书记对四川工作系列重要指示精神结合起来,与贯彻落实省委书记彭清华莅临内江调研重要指示、市委常委会(扩大)会议和区委常委会会议精神结合起来,扎实开展党组会、党组理论学习中心组学习会、常委会和党员大会等学习,迅速掀起学习宣传贯彻全国两会精神的热潮。要结合人大实际,切实抓好工作落实,迅速学习宣传贯彻修改后的地方组织法,立足人大特点,围绕区委各项重点工作依法开展监督,助推中医药大健康产业、软件与信息技术服务外包产业、新材料制造业的发展,壮大东兴产业支撑;助推内江新区东兴片区、内荣农高区、“交通强区”建设,积极融入成渝地区双城经济圈建设;助推乡村全面振兴,做好两项改革“后半篇”文章;助推招商引资工作,营造优质营商环境;助推疫情防控、森林草原防灭火等工作,为党的二十大和省第十二次党代会胜利召开营造和谐稳定环境。

隆昌市人大常委会

深入学习贯彻全国两会精神是当前的重大政治任务。要自觉坚持党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一,把学习贯彻全国两会精神同深刻领会“两个确立”的决定性意义结合起来,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要深入宣传全国两会精神,重点宣传好习近平总书记参加全国人代会内蒙古代表团、解放军和武警部队代表团审议和参加全国政协会看望农业界委员、社会保障界委员时作出的系列重要讲话、提出的系列重要要求。要聚焦今年人大工作的新形势新要求新任务,按照2022年监督工作计划,“责任制+工作制”推进各项工作任务,聚力担当实干,展现人大作为,为推进民主法治建设和建设“精致靓丽隆昌”作出新贡献。

资中县人大常委会

要把学习宣传贯彻十三届全国人大五次会议精神,特别是习近平总书记重要讲话精神作为重要政治任务狠抓落实,切实把全国两会精神转化为推动人大各项工作开创新局面的实际成效;要将学习宣传贯彻全国两会精神与人大各项工作紧密结合,始终坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一,不断推进“四个机关”建设,突出依法履职成效,切实推动党中央和省委、市委、县委各项决策部署落地落实;要切实落实全面从严治党要求,推动党史学习教育常态化、长效化,持续巩固深化党史教育成果和“以案促改”成效,进一步严肃党内政治生活,为人大依法履职行权提供政治保障、纪律保障、作风保障。

威远县人大常委会

要学深学透全国两会精神,把学习贯彻全国两会精神作为一项重大政治任务,与学习贯彻落实习近平法治思想和习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想结合起来,与一体推进落实县委十五届三次全会部署要求结合起来,坚定不移做“两个确立”忠诚拥护者、“两个维护”示范引领者。要做好新时代人大工作,聚焦党中央和省委、市委、县委重大决策部署,聚焦人民对美好生活的期望,使人民代表大会制度的优势更好转化为国家治理效能,推动解决制约经济社会发展的突出矛盾和问题。要认真履行宪法赋予的监督职责,坚持围绕中心、突出重点、增强实效,按照年度工作要点,用好听取审议工作报告、执法检查、开展询问、专题调研等监督的方式,依法认真开展监督,确保监督取得实效,助推“一府两院”依法行政、公正司法,确保人民群众的合法权益得到有效维护,不断提高人大监督工作的质效。