首页> 信息正文

  

323日上午,市八届人大常委会党组召开第23次会议暨党组理论学习中心组第8次学习(扩大)会议。市人大常委会党组书记、主任戴震主持并讲话。

会议传达学习了习近平总书记在中共中央政治局第三十七次集体学习时的重要讲话精神和317日中共中央政治局常务委员会会议精神。

戴震强调,要深刻学习领会习近平总书记重要讲话精神,坚定不移走中国人权发展道路,坚持尊重人民主体地位,树立尊重和保障人权理念,弘扬正确人权观,坚持依法保障人权,不断助推人权事业发展。要将实现人民利益作为人权事业立足点,作为人大工作的落脚点和出发点,聚焦“甜蜜内江”建设,着力加强对乡村振兴、社保等工作的监督,助力抓好传染病防治法、未成年人保护法等法律法规的贯彻实施,推动法治国家、法治政府、法治社会一体建设,不断提升人权法治保障水平。要充分发挥代表联系群众的独特优势和作用,用好人大代表联系人民群众的制度和机制,大力建设代表之家、代表联络站等平台,更加密切联系群众,更好回应民生关切,打通代表联系服务群众“最后一公里”,切实做到人大代表为人民。

戴震强调,要深刻领会贯彻落实疫情防控工作要求,坚决克服麻痹思想、侥幸心理和松劲心态,树牢底线思维,把疫情防控作为一项重要政治任务,站位全局。要加大对全市疫情防控工作落实落地的监督力度,在即将开展的《中华人民共和国传染病防治法》执法检查中,重点针对传染病防治特别是新冠疫情防治的宣传教育、重点人群监测等开展检查,通过执法检查助推政府疫情防控工作更加科学依法开展。要抓紧抓细抓实机关各项常态化防控举措,严格遵守和执行中央和省、市关于疫情防控工作的各项要求,做好自身及家人的疫情防控。

市人大常委会党组副书记、副主任曾云忠、刘英,党组成员、副主任魏红锋、曾廷富及党组成员、秘书长葛强出席会议;市人大常委会副厅级干部秦金保、龚洪贵,市人大常委会机关的市二级巡视员、一级调研员、二级调研员,市人大各专委会、常委会各办事工作机构负责同志列席会议。