首页> 信息正文

近日,市人大常委会副主任曾令鹏率队到各县(市、区)开展立法规划编制工作调研,并召开座谈会。

座谈会上,调研组听取了各县(市、区)相关工作情况汇报,征求了有关职能部门、基层立法联系点、人大代表以及行业代表就立法规划项目的意见建议,并就立法项目的必要性、可行性及当前亟需解决的问题进行了讨论和交流。同时,与会人员围绕城市建设管理、乡村振兴、生态保护、产业发展、垃圾分类、历史性建筑保护等方面立法工作提出了意见和建议。

调研组指出,要紧紧围绕中央和省、市委的重大决策部署,科学编制立法规划,增强立法规划的全局性、前瞻性、引领性;要紧扣党委关注、群众关心、社会关切的立法需求,坚持问题导向,突出本地特色;要扩大社会各界有序参与,多渠道、多角度地广泛征求意见,汇集民意、集中民智;要遵循立法规律,深入推进科学立法、民主立法、依法立法,使法治成果更多更好地惠及群众,助力打造“产业内江”“生态内江”“甜蜜内江”,为加快建设成渝发展主轴中心城市提供法治保障。

市人大法制委、常委会法工委有关负责同志,以及市司法局相关同志参加调研。