首页> 信息正文

内江市八届人大常委会第二次会议

《关于内江市人民代表大会常务委员会

关于开展第七个五年法治宣传教育的决议

执行情况的报告》的审议意见

内江市八届人大常委会第二次会议审议了市政府副市长杨绍文所作的《关于〈内江市人民代表大会常务委员会关于开展第七个五年法治宣传教育的决议〉执行情况的报告》。

会议认为,市政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实市委要求,认真执行市人大常委会的决议,认真实施“七五”普法规划,对全市“七五”普法工作进行周密部署,压紧压实普法责任,深入开展“法律七进”,统筹推进法治文化建设,重点突出、特色鲜明,在全市掀起了第七个五年法治宣传教育的热潮,全市干部群众的法治意识和法治素养持续提升,筑牢了依法治市和建设法治内江的坚实基础。但也存在“谁执法谁普法”责任制落实还需强化、基层普法还需加强、普法形式有待创新、普法工作保障相对不足等困难和问题。会议赞成该报告。市人大常委会组成人员在审议中提出了审议意见,经综合整理并提交市八届人大常委会第次主任会议讨论通过,现将审议意见交市政府研究处理。

一、坚持以习近平法治思想引领法治宣传教育工作。一是坚持党的全面领导。把党的领导贯彻到全民普法的全过程各方面,始终保持全民普法的正确政治方向。二是坚持以人民为中心。树立以人民为中心的普法理念和工作导向,做到普法为了人民、依靠人民、服务人民,依法保障人民权益,促进人民高品质生活,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,夯实全面依法治市的社会基础。三是坚持围绕中心服务大局。紧紧围绕党委政府中心工作,把普法工作融入内江市“十四五”规划和2035年远景目标,按照法治内江、平安内江建设总体部署,组织开展经常性、针对性普法,着力提升普法工作质效。四是坚持与法治实践深度融合。坚持全民普法与科学立法、严格执法、公正司法一体推进,坚持法治与德治相辅相成、相得益彰,弘扬社会主义核心价值观,把普法融入法治实践、融入基层治理、融入日常生活、融入全面依法治市全过程,以普促治,普治并举、不断推进法治内江建设进程。

二、全面压实法治宣传教育责任。一是强化“谁执法谁普法”责任制。进一步强化普法工作责任,理清牵头单位和协办单位的工作职责,健全完善“谁执法、谁普法”工作机制,落实普法任务清单、责任清单,构建党委统一领导、部门分工负责、各司其职、齐抓共管的普法责任体系。二是落实媒体公益普法责任。建立和完善社会媒体公益普法制度,努力构建多层次、立体化、全方位的法治宣传教育网络,发挥新媒体、新技术在普法中的应用,实现法治宣传教育成果的开放和共享。三是深化“以案释法”制度。健全法官、检察官、行政执法人员、律师等以案释法制度,深化公民旁听庭审活动,在执法司法实践中广泛开展以案释法和警示教育。

三、抓牢抓实法治宣传教育重点。一是突出重点内容。深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述及习近平法治思想,突出以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系的普及,突出宣传社会主义核心价值观、党内法规,推动全社会树立法治意识,增强法治信仰。二是突出重点对象。抓住“关键少数”,坚持领导干部带头学法,健全领导干部学法考勤、学法档案、学法通报等制度,完善并落实国家工作人员学法用法各项制度,推动经常性学法不断深入。全面加强青少年法治教育,充分发挥课堂主渠道作用,利用好第二课堂和社会实践活动,强化学校、家庭、社会“三位一体”的青少年法治教育格局。三是突出服务中心。围绕扎实推进“六项任务”,打造“三个内江”等中心工作,策划设计和组织开展具有地方特色、行业特点的法治宣传教育活动,实现宣传内容为群众所需、宣传方式为群众所喜、宣传成效为群众所赞,并在推进中心工作、服务大局方面发挥基础、先导和规范作用。四是突出基层普法。将普法与基层社会治理相结合,进一步加强镇(街道)、村(社区)普法工作,充实基层普法力量,增添普法措施,着力强化群众权利义务观念、依法办事习惯。

四、创新法治宣传教育方式。一是创新工作理念。坚持把创新融入法治宣传教育全过程,注重服务改革发展大局,服务人民群众生产生活,因地制宜、因材施教,变传统说教为润物无声,切实增强法治宣传教育的针对性和实效性。二是创新载体阵地。强化网络、媒体、基地、示范点等普法平台建设,构建上下贯通、同频共振的立体普法矩阵,实现全领域、全天候普法。加大公益广告、漫画、小品、短视频等普法产品供给,针对不同受众群体,提供个性化、差异性、菜单式的普法产品。走深走实网上群众路线,展示普法工作成效,解答法律难题。三是创新方式方法。创新普法传播方式,推进传统媒体与新媒体深度融合,提升普法宣传的覆盖面和到达率,使普法更接地气、更为群众喜闻乐见。

五、健全法治宣传教育体制机制。一是健全联动机制。健全完善党委领导、政府主导、人大监督、政协支持、部门各负其责、社会广泛参与、人民群众为主体的法治宣传教育领导体制和工作机制,形成大普法工作格局。二是健全协同机制。推行“谁管理谁普法”“谁服务谁普法”,促进和引导各社会团体、企事业单位以及其他组织加强本系统本行业本单位人员学法用法,加大对管理服务对象普法力度。三是健全督查考核机制。把普法工作纳入本地区、本系统法治建设总体部署,纳入综合目标考核、平安建设、文明创建等考核评价内容,定期调度分析,研究解决工作中的难题。深入开展中期评估和终期总结。

六、进一步加强法治宣传教育工作保障。一是加强经费保障。强化各级财政对法治宣传教育工作经费保障,把普法工作经费列入本级预算。按规定把普法工作列入政府购买服务指导性目录,加大对普法经费的支持力度。鼓励社会资金参与支持全民普法工作。二是加强人才保障。从政策制度、人员配备上向普法基层一线倾斜,县级以上司法行政机关配备普法依法治理工作专职人员,壮大普法讲师团和普法志愿者队伍,支持退休法官、检察官、老党员、老干部、老教师等开展普法志愿服务。三是加强阵地场所保障。高质量完成市级法治文化主题公园建设,组织各县(市、区)打造一批高品位、多功能法治文化阵地,推动全市法治文化建设提档升级、发挥作用,满足人民群众日益增长的法治文化需要。

以上审议意见请市政府研究处理,并于3个月内向市人大常委会提交研究处理情况报告。