首页> 信息正文

内江市八届人大常委会第二次会议

对《市监察委员会关于开展扶贫领域腐败问题

专项治理工作情况的报告》的审议意见

内江市八届人大常委会第二次会议审议了市监察委员会主任王渊所作的《关于开展扶贫领域腐败问题专项治理工作情况的报告》。

会议认为,全市监察机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,忠实履行宪法和监察法赋予的职责,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,坚持“一年一方案、一年一主题、一年一治理”,深入开展扶贫领域腐败问题专项治理,特别是扶贫项目清理、“一卡通”专项治理、涉农保险保费补贴专项治理、小微权力清单化管理、整治扶贫领域形式主义官僚主义等方面成效显著,为全市如期打赢脱贫攻坚战提供了坚强保障。但也存在推进监察监督与其他各类监督贯通融合的机制不够完善、推进以案促改的实效不够强、基层监察队伍专业化水平仍需提升、部分基层监察组织保障脱贫攻坚同乡村振兴有效衔接的办法不够多等困难和问题。会议赞成该报告,测评满意率达100%。市人大常委会组成人员在审议中提出了审议意见,经综合整理并提交市八届人大常委会第次主任会议讨论通过,现将审议意见交市监察委员会处理。

一、持续纳入政治监督的重要内容。牢牢把握监察机关的政治属性,始终保持对反腐败形势依然严峻复杂的清醒判断,继续把专项治理作为政治监督的重要内容。紧紧围绕中央、省、市关于实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接各项决策部署,深化推进政治监督具体化常态化,紧盯县里的权、乡里的情、村里的点,一以贯之深入整治群众身边的腐败和作风问题,推动党中央惠民富民、共同富裕政策在内江落实落地。

二、持续汇聚监督合力。更好发挥县(市、区)监委派出镇(街道)监察办公室、村(社区)监察信息员作用,指导开展村(社区)集体“三资”提级监督。推进监察监督与各类监督的有效衔接、贯通协同,在更大范围内更大力度整合派驻、巡察、财政、审计等监督力量。加强基层监督信息化建设,深化惠民惠农财政补贴资金“一卡通”专项治理,抓好小微权力“监督一点通”服务平台试点和推广工作。结合“我为群众办实事”实践活动,继续开展监察干部“清风护航”行动,督促基层组织落实村级公开要求,推动解决群众“急难愁盼”问题。深化运用“三个区分开来”,积极开展容错纠错,激励基层干部在乡村振兴中担当作为。

三、持续深化标本兼治。总结运用扶贫领域腐败问题专项治理中的好经验、好做法,加强治理成果的宣传。深入推进发改、住建、卫健、人社等重点行业突出问题系统治理和养老保险突出问题、粮食购销腐败问题专项整治,严肃查处工程招投标、工程质量管理、财政补助资金发放等方面的腐败问题。坚持“三不”一体推进,充分发挥监察建议书作用,推动发案单位扎实开展以案促改工作,切实补齐制度短板、规范权力运行。

四、持续加强监察干部队伍建设。继续精心组织全员培训,注重强化对基层监察组织的指导、基层监察干部的培养,深入实施“能力素质提升工程”,加强被监督单位业务知识学习,不断提升干部队伍政治素质和业务能力。继续严格执行监察法、监察机关监督执法工作规定、监察法实施条例,依法依规收集、固定、审查、运用证据,开展监督调查处置工作,确保监察工作更加科学规范、精准有效。

以上审议意见请市监察委员会研究处理,并于6个月内向市人大常委会提交研究处理情况报告。