首页> 信息正文

内江市七届人大常委会第四十九次会议

关于内江市重大疫情防治和应急管理体系

建设工作情况的报告

      

内江市七届人大常委会第四十九次会议听取和审议了市政府副秘书长周宁受市政府委托所作的《关于内江市重大疫情防治和应急管理体系建设工作情况的报告》。

会议认为,市政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记关于完善重大疫情防控体制机制和健全国家公共卫生应急管理体系的系列重要讲话精神,始终奉行生命至上的价值取向,把人民健康放在优先发展的战略地位,坚持预防为主、防治结合,坚持专群结合、平战结合,重大疫情防治和应急管理体系不断完善,成功防范和应对了甲型H1N1流感、H7N9等突发疫情。特别是面对新冠肺炎疫情,全市上下攻坚克难、超常付出,仅用1个月左右时间有效控制住疫情传播,用2个月左右时间全面完成确诊病例救治,用3个月左右时间基本恢复经济社会秩序。各级各部门抓紧补短板、堵漏洞、强弱项,全面提升重大疫情应对能力。会议赞成该报告。常委会组成人员在审议中提出了审议意见,经综合整理并提交市八届人大常委会第三次主任会议讨论通过,现将审议意见交市政府研究处理。

一、切实提高政治站位,深刻认识重大疫情防治和应急管理体系建设工作的重要意义。要切实把思想和行动统一到习近平总书记关于完善重大疫情防控体制机制和健全国家公共卫生应急管理体系工作系列重要讲话精神上来,准确把握目标要求,紧密结合全市重大疫情防治和应急管理体系建设工作实际,切实加强组织领导,落实领导责任,加强督促指导,推动全市重大疫情防治和应急管理体系建设工作上新台阶。

二、健全高效迅速的应急体系。要始终坚持和加强对重大疫情防治和应急处置工作的领导,压紧压实部门和属地责任,做到指令清晰、系统有序、条块畅达、执行有力。要健全突发公共卫生事件应对预案体系和多部门联防联控机制,分级分类组建应急处置队伍,重点强化基层干部和卫生人员知识储备和培训演练,落实重大疫情社区防控措施,夯实群防群控基层基础,切实提升先期处置能力。

三、完善敏感准确的监测系统。增强早期监测预警能力是应对重大疫情的重中之重。要持续完善传染病疫情和突发公共卫生事件监测系统,优化不明原因疾病和异常健康事件监测机制,健全智慧化预警多点触发机制和多渠道监测预警机制,提高实时分析、集中研判能力。要强化医疗卫生机构之间和部门之间的协同监测机制,发挥基层哨点作用,切实做到早发现、早报告、早处置。要加强实验室检测网络建设,提升传染病检测“一锤定音”的能力。

四、完善持续稳定的保障机制。要加大经费投入力度,建立稳定的公共卫生事业投入机制,改善医疗卫生机构基础条件,完善公共卫生和应急管理服务项目,足额保障基础建设、设备购置、队伍建设等工作经费。要加强队伍建设,加大高端公共卫生人才、急需紧缺专业人才和基层公共卫生人才引进力度,建立适应现代化公共卫生体系的人才培养使用机制,培养一批能解决疫情形势研判、现场流行病学调查、实验室检测等复杂问题的人才队伍。要强化支撑保障,加快推进卫生应急、远程医疗、资源调配、疾病监测等信息系统整体建设、互联互通和协同应用。持续完善应急物资保障预案,优化应急物资产业结构和区域布局,培育壮大医疗应急物资生产企业。大力支持建设重大新发突发传染病防治科技创新平台,推进快速精准诊断、临床救治技术等成果在内江转化运用。

以上审议意见请市政府研究处理,并于3个月内向市人大常委会提交研究处理情况的报告。