首页> 信息正文

内江市七届人大常委会第四十九次会议

对《关于内江城乡生活垃圾处理PPP项目推进情况的报告》的审议意见

内江市七届人大常委会第四十九次会议听取和审议了市城管执法局局长张标受市政府委托所作的《关于内江城乡生活垃圾处理PPP项目推进情况的报告》。

会议认为,2021年以来,市政府持续推进生态文明建设,狠抓生态环境整改任务,全面推进内江城乡生活垃圾处理PPP项目建设,全力推动各子项目投入运行,全市城乡环卫一体化成效初显,实现了生活垃圾“零填埋”。截至20219月,内江城乡生活垃圾处理PPP项目已开工并投入使用项目28个,累计完成投资18.62亿元,投资完成率达82.54%,超出了项目建设预期投资计划与年度投资计划,项目阶段性成效明显。会议赞成该报告。常委会组成人员在审议中提出了审议意见,经综合整理并提交市八届人大常委会第三次主任会议讨论通过,现将审议意见交市政府研究处理。

一、切实做好资金保障。要督促各县(市、区)政府、内江经开区按照前期市政府要求,按时足额支付运营维护费用、归集项目资本金,保障项目全面完工与后期的运维资金支付。要争创全省PPP示范项目,积极争取融资成本补助、定向财力补助以及在项目融资、示范推广等方面的支持。

二、依法完善相关手续。一是加快办理转段手续。按照财政厅提出的意见,加强与项目公司沟通,深入谈判,及时签订补充协议,力争尽快转入项目执行阶段。二是逐个梳理依法完善项目手续。属于本级审批立项的,要积极推行联审制,发改、自规、生态、住建等部门要联合办公、联合服务、联合协调、联合审批、联合监督、联合攻坚,上下拧成一股绳,减少不必要的流转。属于上级审批的,要尽早申报,全程跟踪,发挥盯劲、粘劲,尽量缩短审批时间。

三、全力推动项目建设。要全力推进内江市生活垃圾处理中心东兴区安置还房、隆昌市安置还房等2个子项目。领导小组办公室要发挥好协调作用,召开专题协调会议,集中研究解决PPP项目建设中的重大问题,要采取时间倒排、任务倒逼、责任倒追的方式,盯人、盯事、盯结果。各成员单位要齐心协力、各司其职,从发展的大局出发,积极搭建信息沟通平台,畅通上下、内外对接协作渠道,围绕规划、审核、用地、环评等关键环节,找准自身工作的着力点,形成强大合力。东兴区、隆昌市政府做好安置还房建设用地报征工作,尽快交付建设用地。

四、严格规范后期运维。要根据PPP项目合同、运维手册、招标文件等有关资料,与项目公司协商明确运维范围、标准,严格开展运维期绩效考核,根据考核结果分等级付费。要加大《固废法》等生态环境保护相关法律法规和《内江市生活垃圾分类和处置实施方案》等相关文件的贯彻落实力度,强化对垃圾分类集中投放、分类定时收集、分类密闭运输、分类回收处理等环节的宣传引导和监管执法,切实筑牢生态环境防线。

以上审议意见请市政府研究处理,并于3个月内向市人大常委会提交研究处理情况的报告。