首页> 信息正文

119日,四川省十三届人大五次会议内江代表团在驻地举行全体会议,审议省人大常委会工作报告,继续审议省政府工作报告、计划报告、预算报告。

省人大常委会委员、预算委员会主任委员、常委会预算工作委员会主任陶生元;省人大常委会委员、社会建设委副主任委员,团省委书记张荣;四川华西集团有限公司董事长、党委书记杨斌;省人大常委会法制工作委员会副主任杨筠;省革命伤残军人休养院(医院)神经内科主任韩志龙等到内江代表团参加审议;省总工会党组书记宋开慧,省生态环境厅一级巡视员、副厅长李岳东列席会议。

省人大代表、市委书记、内江代表团团长郑莉,省人大代表、市委副书记、市长、内江代表团副团长李丹,省人大代表、市人大常委会主任、内江代表团副团长戴震参加审议。

郑莉说,省人大常委会工作报告主题鲜明、重点突出,彰显了时代特色、实践特色、四川特色,是一个坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的好报告。完全赞同。2021年工作有三个突出特点。始终坚持党的领导,围绕中心服务大局,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实中央、省委人大工作会议精神,践行全过程人民民主,扎实开展党史学习教育,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。全面贯彻习近平法治思想,立法开展亮点纷呈,制定民法典实施后全国首个由省级人大常委会颁布的农村集体经济组织条例,开创地方流域共同立法的先河,实现了以良法促发展保善治。坚持以人民为中心,履职尽责兢兢业业,议案建议全部办理完毕。指导和推动内江市县乡三级人大换届选举、《内江市文明行为促进条例》立法,开展沱江流域水环境保护条例检查,有力助推内江高质量发展。提出2022年的重点任务,体现了对党忠诚、对标看齐的政治站位,彰显了抓推进、抓落实的务实作风,展示了为民履职、为民服务的真挚情怀。内江市委将持续加强对人大工作的领导和支持,做到重大决策定期向人大通报、重点工作常态请人大参与、重点问题专题交人大调研,关心和支持人大机关和干部队伍建设,加快形成人大事业在党的领导下统一、协调、高效运行的生动局面。

李丹说,完全赞同省人大常委会工作报告。2021年,省人大常委会落实省委重大决策部署、助力全省经济社会发展、推动民主法治建设,贡献巨大、成效显著;2022年工作安排求真务实、重点突出,充分体现了强烈的政治意识、法治精神、为民情怀和责任担当。一是政治立场坚定,党的领导始终贯穿于人大工作各方面全过程。二是服务大局有为,做了大量富有成效的工作,保障了党中央大政方针和省委决策部署落地落实。三是法治建设高效,认真行使立法权,为全省改革发展营造了法治环境、提供了法治保障。四是组织保障有力,依法任免国家机关工作人员,为经济社会发展提供了组织保障。五是代表作用凸显,有力提出、妥善解决一大批热点难点问题。六是工作安排务实,彰显了与省委思想上同心、目标上同向、行动上同步的高度一致,必将有力开创民主法治建设新局面。各级政府接受人大法律监督、工作监督,既是法定义务,更是改进工作的有效途径。将自觉接受人大监督,依法、主动向本级人大及其常委会报告工作,认真办理代表提出的议案、建议和批评意见,坚决贯彻执行决议决定。

戴震说,省人大常委会工作报告是一个坚持党的领导、彰显宪法精神、体现为民情怀、依法履职行权、强化自身建设的好报告。我完全赞同。一是政治站位有高度,始终坚持党的全面领导,确保了人大各项工作在省委领导下依法开展。二是科学立法有精度,有序推进地方立法,探索创新推进区域协同立法,为地方人大开展立法工作提供了有力借鉴和指导。三是服务大局有力度,聚焦中央、省委重大决策部署和人民群众所思所盼所愿依法开展监督,充分彰显了省人大常委会服务大局的思想自觉、政治自觉、行动自觉。四是履职为民有温度,把人民当家作主具体地落实到民主法治建设和群众生产生活当中,切实做到了民有所呼、我有所应。将认真贯彻落实会议精神,切实做好各项工作,助推内江加快建设成渝发展主轴中心城市。建议省人大常委会进一步加强对市县乡三级人大集中换届后新任代表的培训,在市县两级人大组织的人大代表专题培训的课程设置、师资力量等方面给予支持和指导。

张荣说,我完全赞成政府工作报告和省人大常委会工作报告。下一步,将积极投身成渝地区双城经济圈建设、助力高校毕业生就业、深化未成年人保护工作、进一步完善应急志愿服务体系,全面提升青年工作在中心大局中的贡献度。

杨筠说,省人大常委会工作报告内容翔实、概括全面,既有坚持、也有创新。建议高位推进跨省协作立法,着力探索省内市州之间的协作立法,着力推动新发展中的地方立法新需求。

审议时,省人大代表李发强、郑桂华、胡小龙、李海斌等建议加强对内江、自贡同城化发展的领导,给予更多政策倾斜、支持;在安排养老服务业发展补助资金时给予内江更多支持和倾斜;加大对城市公交配套设施的政策支持力度;持续加大对乡村振兴的支持力度,加大对土地整治的投入力度。