首页> 信息正文

2023年地方立法工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想,认真贯彻落实党的二十大精神,全面贯彻落实中央、省委人大工作会议精神,在市委的坚强领导下,紧紧围绕市委重大决策部署,主动适应经济社会发展需要,坚持以人民为中心,践行全过程人民民主,不断提高立法质量和效率,以良法促进发展、保障善治,为推动内江高质量发展提供法治保障。

在立法计划实施过程中,坚持“党委领导、人大主导、政府依托、各方参与”的立法工作格局,坚持“科学立法、民主立法、依法立法”的基本原则,坚持“不抵触、有特色、可操作”的基本要求。

结合我市城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护等方面的立法权限,广泛征求意见,深入调研论证,反复酝酿、综合考虑,形成2023年市人大常委会立法计划。具体项目安排如下:

一、继续审议的法规项目

内江市海绵城市建设管理条例(市住房城乡建设局)

二、新提请审议的法规项目

内江市生活垃圾分类管理条例(市城管执法局)