依法治市
 
·关于《固体废物污染环

·内江市贯彻实施《四川

·关于我市开展《四川省

·关于开展《中华人民共

·关于我市开展《四川省

·内江市人大常委会积极

·关于贯彻落实《中共内

 

内江市贯彻实施《四川省法律援助条例》

情况的执法检查报告

 

主任、副主任,秘书长,各位委员:

为了进一步推动《四川省法律援助条例》的实施,依法规范法律援助工作,根据市人大常委会工作安排,六月中旬至七月下旬,常委会对全市贯彻实施《四川省法律援助条例》(以下简称《条例》)情况开展执法检查。

这次检查,重点检查全市法律援助机构基本情况、工作开展情况、工作中存在的困难和问题以及推动我市法律援助工作发展的意见和建议。在执法检查前,根据主任会议要求,市人大常委会副主任曾令鹏组织相关委员会,认真研究我市《条例》贯彻实施现状,有针对性地制定了《关于开展〈四川省法律援助条例〉执法检查的实施方案》,明确了执法检查的指导思想和目的,确定了执法检查的重点范围、内容、时间与方法步骤,提出了具体工作要求。实施方案制定下发后,市政府按照实施方案,及时行动,由市司法局牵头,先后对相关职能部门进行了动员发动,开展了自查自纠活动。对市政府及相关职能部门反馈的自查报告,市人大常委会副主任曾令鹏及时组织内司委进行分析复查。

市及各县()人大常委会检查组通过查阅资料、实地检查、听取汇报和召开座谈会等方式,重点围绕全市学习宣传《条例》;健全组织机构,提供人才保障;健全援助网络,完善便民措施;加强队伍建设,提高服务能力等方面对我市近五年来《条例》贯彻执行情况进行了全面检查。对检查中发现的问题及时提出了整改意见。现将有关情况报告如下:

一、贯彻实施《条例》情况

201451新修订的《条例》施行以来,我市各级党委政府高度重视,采取有力的措施全面贯彻实施,为实现社会公平正义、促进社会和谐稳定做出了积极贡献。

(一)强化组织保障,构建法律援助网络体系   

    1)健全组织机构,提供人才保障。我市及所辖县(区)于2004年相继成立6个法律援助中心,为全额拨款的事业单位,在编人员23名,其中法律援助律师8名,为维护困难群众和弱势群体合法权益做出了积极贡献。此外,我市社会律师、基层法律服务工作者、公证员、司法鉴定人员认真履行法律援助义务,承办法律援助案件,为法律援助工作提供了人才保障。

2)加强援助网络建设,完善“一小时法律援助服务圈”。积极构建并完善“一小时法律援助服务圈”,使受援群众用普通交通工具在一小时内能够找到一家法律援助服务站点办理法律援助事项。目前,全市已建立121个乡镇、街道法律援助工作站,1680个村、257个社区法律援助联络点。同时在人社、工会、妇联等建立行业法律援助工作站34个,努力实现法律援助全覆盖。

(二)强化服务意识,促进社会和谐稳定

1)畅通渠道,努力做到应援尽援。突出“五类群体”这个重点。把农民工、老年人、残疾人、妇女、未成年人等五类群体作为法律援助的重点,围绕这五类群体开展法律援助。加大了法律援助对重大矛盾纠纷的协调处理,针对农民工讨薪、交通事故和工伤仲裁等涉及受援群众切身利益的案件,简化程序,优先受理。对于案由简单明确,能够通过非诉讼调解途径解决的,积极主动与公安、法院、人社、总工会等部门沟通协调,利用行政手段解决问题,缩短案件办理周期。对于案情复杂、群体性的案件,帮助当事人分析案情,提供诉讼、仲裁或调解解决的建议,努力维护当事人合法权益。如东兴区法律援助中心先后在区妇联、老龄委、总工会、团区委、残联、看守所设立了6个针对特殊群体的特色工作站,积极开展了特色法律援助。资中县建立的“援调对接”“援访对接”机制,将调解理念贯穿于法律援助工作全过程,及时实现群众的合理诉求,通过窗口接待咨询、案件办理,将一些信访案件、群体性纠纷化解在萌芽状态。

2)降低门槛,扩大法律援助范围。坚持把保障和改善民生作为法律援助工作的着力点,降低法律援助门槛,将就业、就学、就医、社会保障、军人军属维权等与民生权益保护密切相关的事项逐步纳入补充事项范围,进一步扩大法律援助覆盖面。如隆昌县将涉及劳动保障、婚姻家庭、食品药品、教育医疗等与民生密切相关的维权事项、重大群体性事件、申诉案件等逐步纳入了法律援助范围。东兴区建立完善了法律援助工作“四统一管理制度”,即:统一援助案件立案审查、统一受理援助案件、统一指派人员办理援助案件、统一监督检查援助案件质量。2016年以来,对劳动保障、婚姻家庭、教育医疗、房屋征收与补偿、房屋质量安全等与民生紧密相关的事项纳入了法律援助补充事项范围,且进一步放宽了经济困难标准,对群众的法律咨询、法律信息查询等服务,不审查事项范围、经济条件,实行零门槛、全覆盖,尽可能的为困难群众提供法律援助。

3)服务大局,全力维护社会稳定。法律援助工作紧紧围绕市委、市政府工作大局,积极办理涉法涉访法律援助案件,主动了解信息、掌握舆情,引导群众理性维权、正确维权,使无序的上访变成了有序的民事诉讼。如东兴区法律援助中心与区群工局建立了密切联系,开启了“绿色通道”,处理和化解了一批信访矛盾,先后为“西林综合批发市场火灾案上访群众、西南再生资源产业园区火灾案受灾户、内江职业技术学院藏族学生嘎玛厅确上访市政府等信访案件提供了法律援助。

2015年以来,全市共受理各类法律援助案件4320件,其中刑事案件1215件,民事案件3105件,为受援群众挽回经济损失4000余万元,提供各类法律咨询60127人次。

(三)强化责任担当,倾力打造民生工程

法律援助是省、市确定的民生工程项目,市政府高度重视,司法行政机关精心组织、明确责任、细化措施、狠抓落实、实实在在为群众办实事,解难题。一是建立法律援助“绿色通道”。对残疾人、老年人等出行不便群众的法律援助需求,实行预约受理,上门服务。对符合援助条件的农民工工伤、劳动报酬案件,先受理,后报备。二是开展“法律顾问进村入户”、“人民调解化纠纷促和谐”活动。每名律师、基层法律服务工作者对口担任村(社区)法律顾问,为村(居)民委员会工作中涉及法律的有关问题提供咨询和建议,草拟、审核、修改各类合同、协议等法律文书。三是开展“法治宣传进万家”、“亲情帮教大走访”活动,组织律师参加“法律七进”活动,开展法治讲座,提供法律咨询。积极开展法律援助藏区工作,2015年以来,先后组织5批律师到阿坝州理县开展送法进藏民羌寨活动,宣传法律、提供咨询、解疑释惑。我市法律援助工作已经连续六年超额完成省、市下达的民生工程目标任务。

(四)强化舆论宣传,提高法律援助覆盖面

一是节日活动,集中宣传。充分利用春节、“12.4”法制宣传日等重要节日,组织律师、法律援助志愿者深入乡村、社区、学校开展法律援助宣传活动,使人民群众更多地了解法律援助,感受党和政府的关怀。二是舆论载体,广泛宣传。充分利用“12348”和“2050850”法律援助热线提供法律咨询,坚持利用广播、电视、报纸、网络等主流媒体广泛宣传法律援助工作,不断提升法律援助工作的社会影响力。威远县《农民工讨薪未果法律援助伸援手》、《威远县法律援助中心为特殊人群提供预约上门服务》、《125个红手印背后的故事》等法律援助的典型案例得到了省级媒体的关注,为全面贯彻实施《条例》营造了浓厚的社会舆论氛围,群众借法律援助维护合法权益的意识不断增强。三是服务窗口,多方位宣传。在市、县(区)、乡(镇、街道)三级法律援助机构实行援务公开,将申请法律援助的条件、范围、经济困难的标准、办理程序等进行公示。在办理法律援助案件过程中,以案释法开展宣传,增强宣传效果。四是整合资源,针对性宣传。以人社、农劳等部门及工会、共青团、妇联、残联等群团组织为依托,扩大法律援助宣传面,采取普法沙龙、现场观案、以案说法等多种形式,有针对性地对农民工、妇女、残疾人、青少年等开展法律援助宣传活动,不断提高社会各界对法律援助的认识。

二、存在的主要问题

(一)经费保障不足,配套设施滞后。随着法律援助制度的有效实施和法律援助工作社会知晓率的不断提高,法律援助案件逐年递增,但法律援助经费不足一定程度上影响了法律援助工作的有效开展。一是经费少。近年来,虽然中央、省加大了对县(区)办理法律援助案件资金的转移支付力度,县()也将法律援助经费纳入了年初财政预算,但是这些经费主要用于办案补贴,而法律援助宣传、培训、调研等工作经费明显不足。二是设施差。我市法律援助机构办公条件相对滞后,办公场所面积普遍较小,功能缺失,且多为租用。

    (二)专职法援人员不足,案件质量有待提高。按照《条例》的要求,援助范围进一步扩大,受理的案件也越来越多,仅仅依靠现有的援助律师难以承担数量众多的援助案件,部分社会律师在办理援助案件时研究不深、证据收集不全,办理的一些案件质量不高。

   (三)宣传力度不够,氛围营造不浓。在办理法律援助案件的过程中,重办案轻宣传,广泛宣传的氛围不浓,典型案例宣传不够,广大群众对法律援助工作的认知度还不高,个别部门对法律援助工作的认识还有偏差。

三、需要进一步研究解决的问题和整改建议

为了进一步贯彻实施《条例》,提出以下几点建议:

   (一)进一步扩大法律援助服务范围。随着经济社会发展和人民群众对法律援助需求不断增加,降低法律援助门槛,逐渐放宽法律援助受案标准,努力使法律援助覆盖人群至低收入群体,认真落实《条例》新增加的法律援助事项,适应新形势下困难群众的法律援助需求。

   (二)进一步提高法律援助案件质量。要切实履行监督管理职责,不断完善质量管理举措,努力提高受援人对法律援助工作的满意度。一是建立法律援助案件质量评估体系,健全法律援助案件评查制度,确保法律援助服务质量。二是推行一站式服务,简化程序和手续,提高审批效率。健全法律援助民意沟通机制,畅通社情民意表达渠道,主动接受社会和受援人监督,做好意见反馈,提高法律援助公信力。三是不断加强对法律援助办案人员的思想政治教育、职业道德教育和业务知识培训,努力建成一支高素质、高水平、专业化的法律援助人才队伍。

   (三)进一步加大法律援助宣传力度。结合法律援助工作的新特点新任务,增强法律援助工作宣传的针对性和实效性,充分利用报纸、电视、电台等传统媒体,创新宣传形式,畅通宣传渠道,以群众喜闻乐见的形式进行法律援助宣传。努力为法律援助工作营造良好的舆论氛围,推动我市法律援助工作不断发展。



[1] 第1/1页

CopyRight ◎ 2006 内江市人大 版权所有 蜀ICP备06013888号
技术支持:内江百科科技有限公司 电话:0832-2202950 2203086