内江日报《人
 
·内江日报《人大专栏》

·内江日报《人大专栏》

·内江日报《人大专栏》

·内江日报《人大专栏》

·内江日报《人大专栏》

·内江日报《人大专栏》

·内江日报《人大专栏》

·内将日报《人大专栏》

 

 

责任担当+产业帮扶

为脱贫攻坚贡献人大力量

 

    在“脱贫攻坚——人大代表再行动”活动中,威远县人大代表、威远农商行董事长刘阳德积极践行代表责任、助力脱贫攻坚,威远农商行的金融扶贫工作受到市委、县委领导的充分肯定,金融扶贫案例被省联社推荐到四川省银行业协会进行表扬,为威远县脱贫攻坚工作贡献了人大代表力量,彰显了人大代表风采。

刘阳德代表把脱贫攻坚作为政治责任和历史使命,结合威远实际,他组织制定了54个贫困村电子作战图,提出了川菜、川果、川茶、川药四个产业扶贫模式,打造了45万亩产业基地,在54个贫困村发展了一村一品”产业。

“三个突破”清障碍,着力做到“愿放贷”。突破风险壁垒,与县财政部门签订了《风险基金合作协议》,约定风险基金100万元,按110的比例发放贷款,当扶贫小额信贷出现风险时,政府承担风险贷款70%赔偿。突破成本壁垒,对农户小额扶贫信贷利率一律按基准利率执行,符合产业带动的扶贫贷款,采用“支农再贷款”利率。全行全年发放贫困户扶贫小额信用贷款2926万元,发放川果、川茶、川药、川菜产业贷款5.1亿元。突破考核壁垒,把金融精准扶贫工作纳入全县各网点经营目标进行重点考核。

“三项举措”利群众,着力做到“贷得到”。制定金融精准扶贫工作办法,建立了以党委书记为总指挥的扶贫领导体系,建立一对一帮扶扶贫专员机制,全行23个支部对接54个贫困村,31个网点分别参与到所辖贫困村扶贫工作,凡涉及有贫困户的村均安排客户经理进行专业管理。改革评级授信,采取评级授信用信“三合一流程”,打破传统建档评级授信指标设置内容,推动主要看资产向主要看信用转变,实现为贫困户量身订制评级授信指标,客户经理进村入户上门服务。加强社会监督,全行营业网点公开贫困户贷款的标准、流程,公布投诉电话,设置投诉信箱,广开客户投诉建议渠道。

“三个强化”助发展,着力做到“用得好”。强化跟踪指导,指导帮助贫困户运用贷款建立起长短结合的增收产业。强化贷款监督,把监督贷款的合理有效使用放在重中之重。强化产业发展,逐村逐户发展稳定增收产业,实现脱贫致富。截止2016年底,全行各项贷款余额55.85亿元,比年初净增8.41亿元,增长额是全县金融机构的192.63%。全行全年发放5.7亿元贷款支持贫困户发展产业,支持龙头企业、专业合作社、种养大户带动贫困户脱贫致富,实现了建档立卡贫困户100%评级授信、符合贷款条件的贫困户100%的贷款满足,54个贫困村100%有一个以上支柱产业。

为了推进扶贫工作落到实处,刘阳德代表领导威远农商行围绕规划的川菜、川果、川茶、川药四个产业,因村施策、逐户落实。

动员贫困村种,帮助贫困村卖。在永和、互助、黄泥、铜锣、五星、秧田、老君、龙王坝等贫困村召开村、社干部会,邀请威宝食品公司、周萝卜蔬菜专业合作社讲授蔬菜种植、保护价收购的做法;为互助、永和两个贫困村农户购买菜种,通过动员,促使贫困户规模种植蔬菜。2016年蔬菜丰收,但市场价格比合同价格低,为了保护贫困户的利益,督促威宝食品公司履行合同,按合同价收购了贫困村农户的蔬菜;有个别村未与企业签订买卖合同,通过努力协调,最后企业收购了蔬菜,保障了贫困户的利益。了解到庆团、庆安、老君等10多个贫困村的贫困户近万吨香芋卖不出去的情况后,多次请教中国食品产业专家邵瑞教授关于香芋深加工的方法,找到了一条芋子变芋奶的路子;又找到四川久润泰科技公司与庆团、庆安等贫困村香芋专业合作社签订了保护价收购香芋的协议,并发放200万元贷款支持该公司建设芋奶生产线。据不完全统计,威远农商行共带动贫困户规模种植萝卜、青菜、大头菜、菱角菜、香芋7万亩、油菜9.6万亩,使贫困户人均增收2000元。

发展外向型企业,走产学研销之路。农业产业化持续推进,关键在于龙头加工企业支撑。威远农商行通过对金四方、久润泰科技公司的支持,使威远县解决了5万多亩无花果、柠檬、樱桃等水果的销售问题,四川久润泰、金四方2017年预计签订出口订单将达4000万美元。威远农商行与中国银行自贡分行取得联系,做好对外的金融服务,创新以国际信用证质押的信贷方式,支持复立、高山云雾等茶叶品牌走出威远、走出国门,发放贷款4356万元帮助企业新进茶叶出口设备生产线、扩大加工规模,年出口茶叶达400万斤。2016年对山区29个贫困村发放种茶农户小额贷款5160万元,其中发放扶贫小额种茶贷款325万元,带动了5个山区镇种植茶叶,原复立乡6个村、54个社户户种茶叶,小河镇16个村每个村都有种植基地,带动山区农民致富。企业实现茶叶销售收入3亿元、茶农实现种茶收入2亿元。

扶贫不分地界,带动上万户贫困户脱贫。四川百胜药业有限公司是一家全国性的中药产业龙头企业。威远农商行从2006年开始与四川百胜药业有限公司达成战略合作,根据公司提出的产品特色化、经营多样化、企业规模化的发展战略匹配信贷资金,截止2016年末,累计向该公司发放贷款1.2亿元。支持公司在威远、绵阳、彭州、甘孜、阿坝若尔盖、陕西丹凤、云南云龙、重庆荣昌建立了枳壳、佛手、赤小豆、姜黄、桔梗、黄精、大黄、天南星、茯苓、俄叶色等种植基地5万亩,带动1万多贫困农户增收2亿多元。

2017年,在人大代表刘阳德的带领下,威远农商行将不断地创新金融服务机制,不断地推出为脱贫攻坚服务的金融产品,不断地完善为脱贫攻坚服务的金融体系,为脱贫攻坚贡献人大代表力量!

 

强化地方政府债务监督  有效防范财政金融风险

           市人大常委会办公室

 

为进一步规范地方政府债务管理,更好发挥政府债务促进经济社会发展的积极作用,市人大常委会严格按照新《预算法》和国务院、财政部先后出台的《国务院关于加强地方政府性债务管理的意见》、《关于对地方政府债务实行限额管理的实施意见》、省政府出台的《四川省政府性债务管理办法》的相关规定,不断强化财政金融风险的防范和化解工作。

市人大常委会高度重视地方政府债务管理工作。今年,市人大常委会财经(预算)工委接到省人大常委会预工委转发的关于财政部对地方政府违法违规担保、举债等行为问责的7个函后,市人大常委会副主任陈伟全当即组织财经(预算)工委全体干部认真进行了学习讨论,并起草了《关于“财政部对部分地方违法违规举债、担保行为依法问责”等7个函的情况汇报》,向市人大常委会党组进行了专题汇报,并结合内江实际提出了两条意见。一是要按照《预算法》规定和《国务院关于加强地方政府性债务管理的意见》等文件要求,严格履行正确的举债程序,即在省政府核定的举债限额内,由市、县(区)政府申报项目,省政府代发行债券。核定限额和发行债券的额度由省政府根据各市、县(区)财力及抗风险能力等进行评估决定。二是市、县(区)政府举借债务搞发展,必须在上级确定的债务限额内,将每年要支付的债务本息列入财政当年预算报同级人代会批准,不能涉及以后年度的预算。市、县人大常委会不能向相关企事业单位、金融机构、个人等作任何决议、决定或提供任何承诺担保。

今后,市人大常委会将严格按照预算法和国务院关于加强地方政府性债务管理的文件要求,认真履行好人大监督职责;市人大常委会财经(预算)工委将认真清理预算法修订后由市人大常委会作决议的不符合规定的举债事项,并加强对其的监督;对今后出现类似问题,市人大常委会将认真把关,首先由市人大常委会财经(预算)工委提出书面意见,报市人大常委会慎重做出决定或决议。

 



[1] 第1/1页

CopyRight ◎ 2006 内江市人大 版权所有 蜀ICP备06013888号
技术支持:内江百科科技有限公司 电话:0832-2202950 2203086