内江概况
 
·大千故里文化内江

 


    内江素有“文化之乡”的美誉,是川中文化发达地区之一。境内现有本科师范院校1所,中专13所,包括省重点中学在内的普通中学214所。全市已普及九年义务教育,普通高校上线率、录取率历年名列全省前茅。市内有科研机构3所,大医院3所,有各类高中级专业人员2万余人,从事技术开发科研人员3000多人。近年来,一大批科技成果先后获得国家、省级和市级科技成果奖或科技进步奖。全市共有各类体育场、馆、房、池800余个,曾先后向省、国家输送了以奥运会女子柔道78公斤级冠军唐琳、国家女排主力队员巫丹、亚运会女子100米短跑冠军刘晓梅等为代表的优秀运动员100余名,被国家体委命名为“田径之乡”。
    内江自古以来人文荟萃,才俊辈出。在我们民族的史册上,记载着内江一大批灿烂的名字:东周的苌弘、西汉的王褒、东汉的董钧、国画大师张大千、著名书画家张善子、新闻巨子范长江、被孙中山先生授予四大将军之一的喻培伦大将军等都是杰出代表。内江旅游资源丰富,风景名胜较多。佛教圣地西林古刹、“川中第一禅林”圣水寺、张大千纪念馆、喻培伦大将军纪念馆、四川长江森林公园、“川中林海”白云山、重龙山、驰名中外的“清代一街”、古宇湖、船石湖等都是旅游观光的好去处。
    改革开放以来,勤劳智慧的内江人民在历届市委、市政府的领导下,高举邓小平理论伟大旗帜,发扬“负重拼搏、实干争先”的内江精神,经济建设和社会事业发展较快,取得了前所未有的成绩。1999年,全市国内生产总值按现价计算达到132.5亿元,一、二、三业结构为25∶39∶36,粮食总产量达165.2万吨,地方财政收入5.52亿元,社会固定资产投资完成25.35亿元,社会消费品零售总额40.25亿元,乡镇企业总产值161.75亿元,电视人口覆盖率90%,建成区城市绿化覆盖率20%,城镇居民人均可支配收入4430元,农民人均纯收入1865元,人民生活水平普遍提高。
    世纪之交,内江市委、市政府针对区划调整后的内江新市情,紧紧抓住国家实施西部大开发的机遇,在深入调查研究、反复论证的基础上,制定了内江追赶型、跨越式的发展战略,决心抓住发展这个主题,坚持以经济建设为中心,突出市级工业、县域经济、城市建设三个重点,做好农业突出“特”,工业突出“活”,商贸突出“兴”,城建突出“快”,个体私营经济突出“多”五篇文章。通过农业稳市、工业富市、科教兴市、依法治市,最终实施富民强市的目标。山好、水好、人更好,勤劳、朴实、热情好客的内江人民,正以辛勤的热汗灌溉这块沃土,用聪明才智建设、美化着内江。



[1] [2] 第2/2页

CopyRight ◎ 2006 内江市人大 版权所有 蜀ICP备06013888号
技术支持:内江百科科技有限公司 电话:0832-2202950 2203086