工作制度
 
·内江市人民代表大会常

·内江市人民代表大会常

·内江市人民代表大会常

·内江市人民代表大会常

·内江市人民代表大会常

·内江市人民代表大会常

·内江市人民代表大会常

·内江市人民代表大会常

·内江市公民旁听市人民

·内江市人民代表大会常

·内江市人民代表大会常

·内江市人民代表大会常

·内江市人民代表大会常

·内江市人民代表大会常

·内江市人大常委会主任

·内江市人民代表大会常

 

内江市人民代表大会常务委员会

代表联络工作办法

 

1996417日内江市第三届人民代表大会常务委员会第七次会议通过,根据2000811日内江市第四届人民代表大会常务委员会第四次会议《关于修改<内江市人大常委会代表联络工作办法>的决定》修正)

 

第一章   

 

第一条  为了保证市人大代表依法行使代表的职权,履行代表的义务,充分发挥代表的作用,根据《中华人民共和国宪法》、《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》、《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级有人民代表大会代表法》、《四川省<中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法>实施办法》有关规定,结合我市实际,制定本办法。

第二条  市人大代表是我市国家权力机关的组成人员代表人民利益和意志,依法参加行使国家权力。

第三条  代表必须模范地遵守宪法和法律,保守国家秘密,在自己参加的生产、工作和社会活动中,协助宪法和法律的实施。

第四条  代表依法在本级人民代表大会会议期间的工作和本级人民代表大会闭会期间的活动,都是执行代表职务。

第五条  保障代表依法执行代表职务是全社会的共同责任,我市辖区内的一切组织和个人都必须尊重代表的权利,支持代表依法执行代表职务,为代表履行职务提供条件。

 

第二章  代表活动的组织

 

第六条  为适应市人大代表开展经常性活动的需要,建立代表小组。住各县(区)的市人大代表,由市人大常委会委托各县(区)人大常委会,根据代表的意见和便于代表活动的原则,建立代表小组并组织其开展活动。市直单位的市人大代表,由市人大常委会人事代表工作委员会进行编组,并指导其开展活动。

第七条  代表小组推选组长一人,副组长一至二人,每季度活动一次或按市、县(区)人大常发会的有关安排进行。市直单位的代表小组应就地就近开展活动,但每所至少到原选举单位联系一次,接受监督、听取和反映他们的意见和要求。市直单位的市人大代表各小组每次活动后10日内写出书面材料报市人大常委会人事代表工作委员会,各县(区)市人大代表联络组每季度未将各级人大代表小组活动情况形成综合材料报市人大常委会人事代表工作委员会。

第八条  代表小组活动可采取学习、视察、调查、走访等形式,开展灵活多样的活动。代表视察时,可以代表小组为单位进行视察,也可以持代表证就地单独视察或多人联合一起视察。

第九条  在每年市人民代表大会召开之前,组织代表围绕大会审议的议题进行视察,为代表出席会议做好准备。住各县(区)的市人大代表,由市人大常委会委托各县(区)人大常委会组织。市直单位的市人大代表,由市人大常委会人事代表工作委员组织。

第十条  市人大常委会组织市人大代表参加对本级人民政府及其所属部门、人民法院、人民检察院工作的评议。

第十一条  市人大代表必须参加所在代表小组在市人民代表大会闭会期间的活动,非特殊情况不得请假。

 

第三章  市人大常委会同代表的联系

 

第十二条  代表工作是人大常委会的重要基础工作。市人大常委会通过多种形式,拓宽联系渠道,完善联系制度,保持同市人大代表的联系。

第十三条  建立市人大常委会主任、副主任、秘书长和委员联系代表制度。市人大常委会主任、副主任、秘书长、委员每年至少联系代表3人,了解代表的生产、工作和社会活动情况,听取和反映代表的意见和要求。联系代表后,填写“联系代表反馈卡”,并将联系代表的情况反馈给市人大常委会人事代表工作委员会。

第十四条  市人大常委会举行会议时,根据会议内容,邀请有关的代表列席会议。

第十五条  市人大常委会办事机构、工作机构在进行调查研究,执法检查,征求对法律、法规(草案)的意见时,应邀请有关的代表参加,听取代表的意见,也可根据工作需要,召开代表座谈会。

第十六条  市人大常委会办事机构、工作机构要认真负责地办理和督促办理代表提出的议案和建议、批评、意见,认真负责地接待代表和处理代表的来信来访。

第十七条  市人大常委会向代表提供有关学习资料,使代表知情知政。

第十八条  市人大常委会人事代表工作委员会要坚持经常性地走访市人大代表,加强与代表的联系。同时,要加强与县(区)人大常委会及市人大代表联络组的工作联系,共同做好市人大代表的联系工作。

 

第四章  附则

 

第十九条  本办法自市人大常委会通过之日起实施。

第二十条  本办法由市人大常委会负责解释。



[1] 第1/1页

CopyRight ◎ 2006 内江市人大 版权所有 蜀ICP备06013888号
技术支持:内江百科科技有限公司 电话:0832-2202950 2203086