工作制度
 
·内江市人民代表大会常

·内江市人民代表大会常

·内江市人民代表大会常

·内江市人民代表大会常

·内江市人民代表大会常

·内江市人民代表大会常

·内江市人民代表大会常

·内江市人民代表大会常

·内江市公民旁听市人民

·内江市人民代表大会常

·内江市人民代表大会常

·内江市人民代表大会常

·内江市人民代表大会常

·内江市人民代表大会常

·内江市人大常委会主任

·内江市人民代表大会常

 

内江市人民代表大会常务委员会

关于市人大代表视察办法

 

2001626日市四届人民代表大会常务委员会

第九次会议通过)

 

第一条  市人民代表大会代表(以下简称市人大代表)依法对本级或者下级国家机关和有关单位的工作进行视察是履行代表职务、行使代表职权的重要形式。为了便于市人大代表同选举单位和人民群众保持密切联系,听取并反映人民群众的意见和要求,协助本级国家机关推进工作,根据《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》的有关规定,结合我市实际,制定本办法。

第二条  市人大代表进行视察,采取集体视察与分散视察相结合的方式进行。集体视察可由市人民代表大会常务委员会、各县(区)人民代表大会常务委员会,市人大代表小组组织进行;分散视察可由市人大代表几个联合持代表证进行,也可以由市人大代表个人持代表证进行。

第三条  市人大代表视察的主要内容是:

(一)宪法、法律、法规和国家方针政策在本行政区域内的贯彻执行情况。

(二)市人民代表大会及其常务委员会决议、决定的贯彻落实情况。

(三)市人民政府、市中级人民法院、市人民检察院和有关单位的工作情况。

(四)市人大代表提出的议案、建议、批评和意见的办理情况。

(五)本市国民经济和社会发展情况、民主法制建设情况及其它方面的情况。

第四条  市人大代表集体视察原则上每季度组织一次。市人大代表应积极参加集体视察活动,确因公、因病、因事不能参加的,须向所在代表小组组长请假并经批准。对一年内未经批准而不参加集体视察的代表由市人民代表大会常务委员会通报。

第五条  市人大代表视察中应遵守有关法律和法规,保守国家秘密;视察活动应轻车简从,深入群众,以专题视察为主,将视察与检查、询问、调查、座谈了解等形式有机结合,认真听取人民群众的意见和要求,认真搞好调查研究,努力提高视察效果。

第六条  市人大代表在视察中不直接处理问题。集体视察结束后,视察组应向市人民代表大会常委委员会或所在县(区)人民代表大会常务委员会写出视察报告,由市人民代表大会常务委员会办公室或所在县(区)人民代表大会常务委员会办公室以公函形式转有关机关、单位三个月内研究处理并书面报告办理情况。市人大代表持证视察的,如有建议、批评和意见,可以直接向被视察单位提出,也可以用人民代表大会建议、批评和意见表填写,交市人民代表大会常务委员会人事代表工作委员会转有关机关、组织研究处理并书面答复代表。

第七条  被视察机关和单位对代表视察要高度重视,要向代表依法汇报情况和提供资料,被视察机关和单位的负责人应当认真听取代表的建议、批评和意见,回答询问。代表所在单位要在视察时间、待遇、后勤等方面给予支持,为代表履行职务提供方便。

第八条  本行政区域内一切单位必须尊重市人大代表的权利,支持市人大代表执行代表职务,对拒绝、阻碍市人大代表执行代表职务的单位和相关人员,由市人民代表大会常务委员会责成有关部门及时处理。

第九条  本办法自市人民代表大会常务委员通过之日起实施。

    第十条  本办法由市人民代表大会常务委员会办公室负责解释。

[1] 第1/1页

CopyRight ◎ 2006 内江市人大 版权所有 蜀ICP备06013888号
技术支持:内江百科科技有限公司 电话:0832-2202950 2203086