工作制度
 
·内江市人民代表大会常

·内江市人民代表大会常

·内江市人民代表大会常

·内江市人民代表大会常

·内江市人民代表大会常

·内江市人民代表大会常

·内江市人民代表大会常

·内江市人民代表大会常

·内江市公民旁听市人民

·内江市人民代表大会常

·内江市人民代表大会常

·内江市人民代表大会常

·内江市人民代表大会常

·内江市人民代表大会常

·内江市人大常委会主任

·内江市人民代表大会常

 

内江市人民代表大会常务委员会

关于办理审议意见办法

 

20001219日内江市第四届人民代表大会常务

委员会第六次会议通过)

 

第一条  为加强监督工作,提高监督实效,使市人大常委会(以下称常委会)会议审议意见的办理工作制度化、规范化,根据《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》、《四川省各级人民代表大会常务委员会监督条例》、《内江市人民代表大会常务委员会议事规则》的有关规定,结合常委会工作实践,制定本办法。

第二条  本办法所称的常委会审议意见,是指常委会会议审议市人民政府、市中级人民法院、市人民检察院(以下称一府两院)有关工作报告提出的确需“一府两院”办理落实的书面意见。是常委会对“一府两院”行使监督权的一种重要方式。

第三条  审议意见的内容应属经济和社会发展,司法和执法工作或群众关心的其它重要问题,文字应简短明白,针对性强,易于操作,并且明确办理情况的反馈方式和时限要求。

第四条  审议意见应由常委会有关工作机构根据常委会组成人员开展调查研究、听取各方面意见的情况归纳整理、形成初稿,经常委会主任会议(以下称主任会议)讨论形成草案,再由常委会会议审定。

第五条  审议意见应在常委会会议闭会后七个工作日内,由常委会办事机构以常委会正式文件形式印发“一府两院”及有关部门办理。

第六条  办理机关接到审议意见后应认真研究办理,凡涉及政府几个部门办理的由市政府指定主办单位,并按规定的时限要求向常委会反馈办理情况。

办理过程中因情况变化或其它特殊原因使审议意见的有关内容难以落实或不能如期反馈的,办理机关应及时向常委会或常委会所属工作机构或办事机构书面说明情况,由主任会议决定是否变更办理时限或反馈时间。

第七条  反馈审议意见的办理可采取下列方式:

(一)由办理机关向常委会书面报告;

(二)常委会委托主任会议听取办理情况的汇报;

(三)常委会会议听取和审议办理情况的报告。

第八条  反馈办理审议意见的报告内容应包括落实审议意见所做的工作、取得的成效、存在的问题以及改进措施等,并由办理机关的负责人签署,以正式文件报告常委会。

第九条  常委会可以采取组织人大代表视察、检查、评议的方式呈委托所属工作机构检查审议意见的办理情况。常委会工作机构应根据各自的工作职责负责检查督促审议意见的办理工作,对办理中存在的问题,要及时提出处理意见,报主任会议讨论决定。

第十条  向常委会会议或主任会议报告办理情况时,办理机关的负责人应到会报告、听取意见和回答询问。因特殊情况不能到会的,经常委会主任同意,可以委托其副职到会作报告。

常委会会议或主任会议对办理情况的报告不认可的,办理机关应重新办理,并按时再次报告。若再次报告仍未得到认可,常委会可以组织特定问题调查委员会,并根据调查情况作出决议或决定。

第十一条  常委会可根据实际情况,适时对审议意见的办理及反馈情况进行总、通报。

办理机关对审议意见拒不办理或推诿、敷衍的,常委会可以依照《四川省各级人民代表大会常务委员会监督条例》的有关规定追究办理机关负责人的责任。

第十二条  本办法由常委会办公室负责解释。

第十三条  本办法自通过之日起执行。



[1] 第1/1页

CopyRight ◎ 2006 内江市人大 版权所有 蜀ICP备06013888号
技术支持:内江百科科技有限公司 电话:0832-2202950 2203086