代表风采
 
·用产业培育精准扶贫的

·人大代表在扶贫路上

·人大代表在扶贫路上

·不忘初心 

 

用产业培育精准扶贫的“绣花”针

——人大代表刘阳德扶贫工作纪实

    党的十八大召开以来,习近平总书记提出了精准扶贫精准脱贫的方略。威远县人大常委会委员、威远农商银行党委书记、董事长刘阳德学习习总书记讲话后深受触动。农村出身的他,深知贫困线下的人们生活艰苦。刘阳德作为人大代表,结合自身工作实际,为精准扶贫创新打造了“银行+企业+合作社+贫困户”的产业扶贫模式,将产业培育成精准扶贫的“绣花”针。

深入基层、为民谋划、多方协调,人大代表再行动

深入基层,精准调研确保扶真贫。为实现“人大代表再行动”精准脱贫精准脱贫的方略,刘阳德经常抽时间深入农村、深入农户中调研。在调研中了解到,大多数贫困户有因没有稳定的经济收入,导致脱贫的信心不足的共通点。

刘阳德来到海拔800米的庆卫镇庆安、庆团两个贫困村,通过威远县庆团芋子种植农民专业合作社了解到,虽然去年香芋降到每市斤0.5元,但大家种植香芋已经5年了,技术很成熟、感情很深,今年种植面积没有大幅减少,只能盼望今年香芋能卖到好价钱。不仅庆卫镇农民有成片种植香芋的习惯,在镇西镇老君、龙王坝、永和等村也有这种习惯。解决香芋售卖难的问题成了他当务之急。

为民谋划,精心布局扶贫先扶志。2016228日,刘阳德与镇西镇党委政府及农产品企业相关人员就扶贫工作召开了村社干部座谈会。在座谈会上,威宝公司董事长周正洪提出用保护价收购蔬菜的脱贫致富办法打开了刘阳德的思路。威远蕴藏着很强的农业产业发展潜力,如果形成“银行+企业+合作社+贫困户”的模式,将有效助推精准扶贫,实现产业扶贫的目标。有了方向,刘阳德多方联系企业,对农户大力宣讲产业新模式,帮助农户树立信心。

多方协调,创新模式落实真扶贫。通过刘阳德的多方协调,周萝卜、金四方、久润泰科技公司积极加入到研究香芋深加工和销售。在农商行的支持下,农民专业合作社引导农户种植香芋,农产品加工企业用保护价收购加工香芋,香芋售卖难的问题有望得到解决。刘阳德又联系农民专业合作社对农户分发订单种植,对无力购买种子的贫困户由农商银行出钱购菜种分发到农户手中。去年,永和、铜锣、互助3个贫困村销售蔬菜5200吨,其中购销香芋4500吨,3个贫困村农户实现农产品销售收入250余万元;带动370个贫困劳力实现务工收入1000余万元。

统一思想、全行助力、银企互动,脱贫做足“绣花”功

统一思想,全面推进精准扶贫新模式。刘阳德通过与农商行党委班子沟通、与基层员工交流,统一思想,牵头制定了威远农商银行精准扶贫方案,为全行推进精准扶贫工作奠定了基础。通过优化扶贫小额贷款流程,适当延长贷款期限,实行优惠贷款利率,为贫困户贷款提供差异化服务。通过努力,“银行+企业+合作社+贫困户”的产业扶贫模式基本形成。

全行助力,实现扶贫信贷资金精准“滴灌”。威远农商银行活用人行再贷款,降低农业龙头企业和贫困户融资成本;符合产业带动的扶贫贷款采用“支农再贷款”利率。2016年全行全年发放贫困户扶贫小额信用贷款2926万元,发放川茶、川菜、川果、川药产业贷款5.1亿元。近年来,发放威宝、久润泰、复立、金四方、百胜等农产品加工企业支农支小再贷款1.8亿元,降低企业融资成本、提高发展竞争能力,带动农民脱贫增收致富。实现扶贫信贷资金由过去的粗放“漫灌”到现在的精准“滴灌”。

银企互动,产业扶贫终成“绣花”针。2016年来,在威远农商银行与农业龙头企业的共同努力下,产业扶贫初见成效。协调威宝食品公司、周萝卜蔬菜专业合作社与贫困村达成保护价收购意向。据统计,威宝食品公司和周萝卜蔬菜专业合作社订单种植蔬菜1.4万亩,收购蔬菜9万吨,为农民增收4320万元。金四方、久润泰等加工企业,通过保护价收购、种植技术培训,带动农民成片种植香芋、无花果、柠檬、樱桃等农作物5万余亩,帮助农民增收2.5亿元;带动300多户贫困户种植农作物实现收入640万元,70多个贫困户劳力务工收入200余万元。

 



[1] 第1/1页

CopyRight ◎ 2006 内江市人大 版权所有 蜀ICP备06013888号
技术支持:内江百科科技有限公司 电话:0832-2202950 2203086