代表风采
 
·用产业培育精准扶贫的

·人大代表在扶贫路上

·人大代表在扶贫路上

·不忘初心 

 

人大代表在扶贫路上

  ---记市、区人大代表、驻村干部程小萍           

    内江市人大代表、市中区人大代表、区工商联派往伏龙镇彻天寺村的驻村干部程小萍充分发挥代表作用和部门优势做好精准扶贫工作。

           摸底调查   排忧解难

她深入村里摸清贫困户致贫原因、收入来源、收入水平等基本情况,建立了基础档案;摸清脱贫思路、需要解决的主要困难,建立问题台账;摸清以往扶持情况、提出帮扶措施,制定帮扶计划;确定帮扶干部,实行定户定人定时定责帮扶;逐户制定脱贫计划,确保在规定的时限内脱贫。

    2016年3月9区工商联得知帮扶村37户村民种的香芋滞销急待解决一事后,她马上通过电话、短信、网络信息等多种渠道把这个信息告诉给所属会员,并号召会员尽力帮助村民解决困难。其中惠川超市免费提供运输车辆,会员企业惠川超市、四川百胜药业有限公司、天萱药业有限公司、贝壳村餐饮有限公司等12家会员企业积极响应工商联的号召,购买伏龙镇彻天寺村滞销的5500斤香芋。

上下结合     找准项目

    为了鼓励村民建种植基地,通过特色产业增收,她上情下达,下情上报。彻天寺村发展是靠传统农业,无特色农业产业。为此,结合村上的实际,她陪同区工商联领导调研,考察,反复论证,最终在会员和村民的共同努力下,确定了从会员企业百胜药业引进赤小豆种子,发展中药材种植产业。该产业投资小、见效快、技术要求不高,加上有技术指导,企业保价收购等有利条件,农民种植的积极性很高。目前,已完成240亩的种植,成活率在百分之九十以上,通过1年努力,将实现亩产值1200元以上。该产业若取得成功,届时鼓励村民以家庭为单位发展,力争使中药材种植产业成为促进该村群众增收致富的重要产业。因地制宜发展山桐子产业。会员企业成立的四川欣隆鑫农业有限公司,初步拟定在今年下半年在帮扶村村民委员会召开村民大会取得村民一致同意的情况下,自愿合伙共同开发、种植、经营 毛叶山桐子果树项目。从而,促进村民增收致富。

            督促落实  成效明显

为了推进劳务输出和资金补助,她组织14户会员企业老总赴帮扶村帮扶户家里开展精准扶贫点对点对接工作,落实每一户、每一人的帮扶措施。意向性的安排:黎永贵在诚泰商贸有限公司当值班门卫;黎金华在雨田机械有限公司当工人,其大女儿在随和家宴堂当服务员或蜗牛网咖做收银员。

引导会员企业共同担负起扶贫攻坚任务。如针对残障人、慢性病、五保户的特殊情况,号召会员企业提供资金支持并逐户与贫困户签订“一年一签”的资金帮扶协议书,其中2016年共落实帮扶资金11600元,惠及7户贫困家庭。其中:龙腾盛世网络科技有限公司帮扶陈朝贵的孙子读书学费每月300元;金足鞋业帮扶黎德银孩子读书学费每月300元,给陈水文的每月生活补贴300元;运泰运业有限公司为张全有每月补助100元,直至60岁纳入居保;黄崇喜帮扶黎永贵、张德良、黎克宇每月各补助100元。

    程小萍表示今后还将进一步对扶贫对象进行全方位的关注,适时反映帮扶情况,实现扶贫对象的有进有出,动态管理,尽力发挥代表和驻村干部作用,为精准扶贫取得实效作出新贡献。



[1] 第1/1页

CopyRight ◎ 2006 内江市人大 版权所有 蜀ICP备06013888号
技术支持:内江百科科技有限公司 电话:0832-2202950 2203086