代表风采
 
·用产业培育精准扶贫的

·人大代表在扶贫路上

·人大代表在扶贫路上

·不忘初心 

 

不忘初心继续前进

 

内江市人大代表 温州商会秘书长  王建尧

 

从小我就有一个理想,等我劳动致富后就去援助弱势群体,为他们圆梦。如今,理想照进现实,梦想成真。

时刻铭记肩上的担当

我于1986年从浙江省温州市来到内江,开拓人生创业之路。家庭的熏陶和感染使我尚在童年时期就已经埋下了善良的种子,特别是在我经营眼镜公司期间,看到很多困难学生、残疾人,从接触、交流到了解,我深深地感受到我们的社会还有很多的群体是多么的困难和无助,需要我们大家的帮助,于是我开始对有些确实困难的学生会只收成本价,甚至无偿赠送,到了2002年,经内江市民政局批准,我与3个温州籍老乡发起并成立了内江市温州商会,通过商会平台,我进一步了解了社会需要帮助群体的资料信息,也更一步提高了思想觉悟,我明白财富有多大责任就有多大,虽然我只是经营着一个小小的眼镜公司,但却时刻不敢忘记自己肩负的社会责任和那些渴望爱和温暖的眼睛,从温州商会成立至今,14年来我累积向弱势群体捐款40余万。

用爱圆残疾人的梦

到了2007年,一次偶然的机会,我碰到了我的朋友张秀在市中区残联工作的女儿,她知道我一直热心慈善事业,就向我介绍残疾人的情况,他们是多么的需要社会的关怀,特别是谈到她自己为残疾人事业的付出,经常用自己微薄的工资无私地去帮助他们,这些话深深打动了我,也让我下定了开始帮扶残疾人的决心,2007年,为了了解、得到更具体的资料,我与残联同志一起到凌家、全安、四合乡等实地考察,如伏龙乡、大屋冲村3社尤小东家,以及年事高、自己残疾没劳动力,基本没有收入来源,全安镇、湾桥村郑义富,家族遗传眼疾,一家人基本没有视力,靠低保过日子,凌家镇印合村8社杨志明失明,但顽强地能下地干活、打谷子、做家务,多么顽强生活着,所有的这些家庭,在残疾人的群体里非常之多,为之震撼,要你到基层去才会了解,才会知道还有很多的同胞需要我们善良的人们去帮助他们,于是我开始了帮扶残疾人的计划,为了把有限的资金用在最需要人身上,我每年下乡到残疾人家考察了解困难、筛选捐助对象户,2007年起,由于当时还帮扶着3个学生,2007年就先帮扶了七户人家每户每月100元,到了2010年增加到10户,每户也增加每月150元,到了2013年增加到13户,20142015年都是20户帮扶对象,为了不错不漏地把钱交到他们手上,我把每位帮扶对象联系电话、银行卡号请残联帮助统计好,逐户亲手记到本人卡上,以避免环节上的差错。

送给孩子飞翔的翅膀

在温州商会建立之初,我就通过内江市工商联、教委先后给15位学生捐助学费,每位每年20003000元;在帮扶残疾人的10年间,我又同时帮扶着10多位困难学生,有的一直帮到大学;2011年我们每人捐2500元在温州商会组织下为汉安小学、第九小学筹建(阳光少年之家)阅读室,丰富了留守学生课外活动场所,2014年参加市工商联组织隆昌县圣灯乡对口扶持5000元,今年向慈善总汇市中区办事处捐助5000元。

忘不了的故乡情

虽然我离开温州老家30多年,但还是不能忘记生我养我的故乡,2011年在老家捐过村上两名困难学生、一名失火村民,2014年为本村的植树捐助2万元,2015年为我本村的修路捐助2万元,所有这些的捐助,作为一名市人大代表,能为社会做出一点贡献,使我感到无比的自豪,使我感到人与人之间相互帮助关爱的温暖。比如,受我捐助的学生之一叫兰艳,已十年了,每年过节总是有短信温暖的问候,残疾人尤小东的父亲三番五次送来乡下的土鸡、黄豆、大米(当然我一定是要付钱),捐助对象许可的父亲经常送来鸡蛋什么的,所有这些点点滴滴都表达了人间之真情、人心之互爱与感谢之情,我认为那才是人生的重要生活所在,那才是人生最大的快乐与成就感所在,它激励着我坚持做好慈善事业的决心。在以后的日子里,我也将不忘初心,继续前进。

 



[1] 第1/1页

CopyRight ◎ 2006 内江市人大 版权所有 蜀ICP备06013888号
技术支持:内江百科科技有限公司 电话:0832-2202950 2203086