内江日报《人
 
·内江日报《人大专栏》

·内江日报《人大专栏》

·内江日报《人大专栏》

·内江日报《人大专栏》

·内江日报《人大专栏》

·内江日报《人大专栏》

·内江日报《人大专栏》

·内将日报《人大专栏》

 

让绿水清山变金山银山

——威远县人大常委会致力推进生态建设侧记

 

数十年的工业发展,既为威远赢得了工业威远的美誉,也造成了资源过度开发、环境承载空间被严重挤压的严峻现实。守住绿水青山,打赢蓝天、碧水、净土保卫战,是全县人民对全面建成小康社会的热切期盼。多年来,威远县人大常委会积极践行既要绿水青山,也要金山银山的绿色发展理念,持续加大监督支持力度,努力提升监督实效,开启了助推生态威远建设的人大模式。

为污染防治贡献人大力量

由于富集天然气、煤碳、石灰石等矿产资源,威远涌现了一批起步较早、规模较大的大企业、大集团,尤其是成功钻探了海相整装大气田、页岩气井,千亿川威雏形初显,挺起了威远工业的脊梁。随着经济社会的蓬勃发展,工业三废、城镇生活污染、农村面源污染等问题也随之而来,植被破坏和空气、水体污染问题异常突出。

盼温饱的岁月,谈生态可能是一种“奢侈”。盼生态的年代,环保必然是重中之中。站在新的历史起点上,威远资源环境约束不断趋紧,环境容量已成为发展面临的突出问题,改善环境质量、推进绿色发展迫在眉睫;必须以等不起”“慢不得”“坐不住的危机感和责任感,迎难而上,加压奋进,持续改善人居环境。

清底数,才能明方向。县人大常委会专题开展集体视察,组织常委会组成人员、部分县镇人大代表深入一线视察秸杆焚烧、城市生活污水排放、饮用水源地保护等问题。常委会领导分别带队,分赴全县各重点企业、乡镇调研“工业三废”处理、河流水污染、环保基础设施建设等情况。召开情况汇报会,综合听取经信、环保、水务、农林、安监等部门环保工作汇报。经过拉网式、课题式的调查研究,为“对症下药”掌握了第一手资料。

如何打好污染防治攻坚战?人大不仅要真调研,还要出实招。县人大常委会将环境状况和环境保护、城乡饮水安全工程建设列为重点监督议题,提出企业节能减排、城镇生活污染物处理、农村面源污染防控等具体意见建议,要求政府每年报告环境状况和环保目标任务完成情况。依据《环保法》,专题听取了重大环保事件处置情况报告;指导各镇人大主席团把监督重点向环保工作聚焦、向村组延伸;探索建立环保监督考核机制,努力打通县镇村组四级环保监督渠道,助推环保责任落实。

为产业转型发出人大声音

与全国很多老工业基地一样,威远同样不能再唱工业一柱擎天、结构单一二人转,必须做好加减乘除,实现经济社会可持续发展,转型升级势在必行。

加速产业转型升级,往哪里转?怎么升?面对工业经济占比近70%的产业结构,对于一个以钢铁、化工、煤炭、建材等产业为支柱的传统工业大县,这既是必答题,更是一场功在当代、利在千秋的时代大考。今年“两会”上,代表们建议,要坚持环保和转型升级两手抓、两手都要硬,下大力培育壮大绿色新兴产业。县人大常委会综合市直单位市人大代表回选区集体视察提出的建议,迅速作出交办,要求县政府积极调整优化产业结构,统筹城乡发展,不断加强生态环境保护。

近年来,县人大常委会领导坚持深入联系企业、镇村了解掌握产业发展情况,围绕培育和壮大新能源、新材料、新旅游等“六新产业”积极建言献策。通过听取和审议专项工作报告,对工业转型、地面矿山开采和页岩气开发利用等领域提出了生态要求。去年两会上,代表们建议加速关停并转高能耗、高污染、低效益工业企业,加大对科技环保企业的帮扶力度;县政府高度重视建议办理工作,积极将人大声音转变为切实行动。

关企业、上设备,“过冬”企业压力大,刮骨疗伤必然有阵痛,也非一日之功。去年来,县人大常委会先后就金融机构支持地方经济发展、税收征管改革与税源培育等议题,从新兴产业培育、税源涵养等方面为产业结构调整凝聚正能量。积极联系走访代表中的企业家,鼓励企业善借创新驱动战略东风,不断强化绿色发展理念,加快技术革新,推动企业提档升级。

为保护开发汇聚人大智慧

当下的威远,正处在向生态环境要生产力的关键阶段,涵养山清水秀的自然生态,保护和开发好“八百里穹窿”的生态文明建设任务艰巨而紧迫。

威远拥有穹窿地质区,区内植被茂密、风光秀美,慈菇塘森林公园、长葫大峡谷、俩母山等自然资源星罗棋布。近年来,威远旅游、康养、绿色农业等产业异军突起,全域生态旅游开发初见雏形。

县人大常委会组成学习考察组赴兴文、赤水等地考察全域旅游编制规划、生态保护、城周生态绿化情况,提出加快实施“大规模绿化威远行动”,加大生态资源保护和开发力度,适时启动全域旅游编制规划等建议,促进生态资源在保护中逐步开发,在开发中得到更好的保护。

“慈菇北望长葫水,俩母南巡五堡墩,白雾茫茫迷远客,红霞灿灿染闲云……”,诗性的威远钟灵毓秀、风光迤逦,既是“八百里穹窿”实现绿色崛起的重要基石,也寄托着威远人民对良好生态环境的热切期盼。县人大常委会致力保护和开发好现有生态资源,加快生态文明建设,符合历史发展大势,顺应人民群众期待,必定是一场“功成不必在我”的攻坚战,留下的必定是造富一方百姓的“金山银山”。                      

让任前考试接“地气”

“这次考试的试题‘接地气’、很灵活、很实际,让我们参加考试的同志,通过考题的作答,又一次接受了法律知识教育,印象深刻”。这是参加内江市市中区人大常委会拟任命国家机关工作人员任前法律知识考试人员的考后感受。

为提高拟提请人大常委会任命国家机关工作人员的法律意识、法律素养和能力,通过组织拟任命人员参加法律知识考试,助其认真学习法律知识,做到学法、懂法、用法,依法履行职责,更好地依法行政,日前,市中区人大常委会继续坚持对拟任命国家机关工作人员试行任前法律知识考试,考试不合格者不予提请任命的制度。

市中区人大常委会针对有些地方人大常委会对拟任命国家机关工作人员任前法律知识考试命题时,采用有关法律书籍中已有的案例分析题进行考试,出现不接地气,考试效果不理想的问题,认真组织,精心研究,在考试命题环节上狠下功夫。市中区人大常委会根据答题人员的拟任职位以及应该掌握的法律常识,针对考试人员在依法履行职责时常常容易怱视的问题,将发生在市中区的具有普遍代表性的案例,作为案例分析题,让考题“接地气”。如:用发生在市中区的房产登记案例让答题人员明白,房产手续应该先确权后转移;用发生在市中区的违规经营案例让答题人员明白,相关行政执法部门应该如何依法履行职责。

    市中区人大常委会用发生在本地的案例作为考试题,既考察了拟任命人员掌握的法律知识和具有的能力,又引导其坚持理论联系实际的学风,提高了正确分析和解决实际问题能力,并对其进行了一次依法行政方面的法律知识教育,进一步增强了拟任命人员的法律意识,取得了任前法律知识考试的预期效果。

                                 

 



[1] 第1/1页

CopyRight ◎ 2006 内江市人大 版权所有 蜀ICP备06013888号
技术支持:内江百科科技有限公司 电话:0832-2202950 2203086