内江日报《人
 
·内江日报《人大专栏》

·内江日报《人大专栏》

·内江日报《人大专栏》

·内江日报《人大专栏》

·内江日报《人大专栏》

·内江日报《人大专栏》

·内江日报《人大专栏》

·内将日报《人大专栏》

 

坚持绿色发展 加快城市公交建设

       ——资中县人大常委会致力助推城市公交发展侧记

 

    城市交通拥堵现象严重、群众出行需求与公交资源匹配矛盾日益突出,已成为阻碍城市发展的顽疾和社会关注的热点。匹配和完善城市公交资源,不仅有助于群众出行,缓解交通拥堵,更能进一步减少车辆尾气排放,降低环境污染,推动城市绿色发展。

追根溯源 找准病因

    当前,资中县的城市交通环境不容乐观,尤其是上下班高峰期,道路上车辆拥堵异常,乘坐公交车,几公里的路,需要花半小时才能到达。另一方面,由于公交车线路还不够完善,导致部分群众出行无车可坐,不能满足群众需求。

    资中县人大常委会高度重视全县城市公交发展,为破解制约瓶颈,打通城市命脉,方便群众出行,及时成立了由部分县人大常委会组成人员、相关委室负责人组成的专题调研小组,对城市公交发展现状进行了专题调研。

    调研小组通过实地调研、召开座谈会、听取群众意见等方式,全面摸清全县城市公交发展现状,了解到城市公交存在“经营亏损严重、停车场建设滞后、运营车辆老化、运力严重不足、管理人员过多,管理手段落后、安全管理不到位”等七个方面的问题。    分析找准了“规划不足,公交基础设施落后、管理混乱,负责人履职不到位、内控制度不健全,职工积极性不高、投入有限,维持正常运行困难、信息化建设系统不能高效运用”等方面原因。

寻找良方 对症下药

    缓解城市公交运力不足,已经迫在眉睫。

    调研小组先后赴内江、泸州、仁寿等地考察,借鉴各地城市在落实各项补贴和支持政策、公交公司改革、城市公交运营如何惠及民生等方面的先进经验,重点学习其卓有成效的做法。

调研小组多次召集县交通局、县财政局、县城管局等相关职能部门召开专题会议,反复研究讨论,针对资中县实际情况,结合外地经验,提出“建立城市公交优先发展长效机制,尽快出台《关于优先发展城市公共交通的实施意见》,明确政府支持城市公共交通发展,在税费、用地、车辆更新、票价补贴及公益性服务等方面的财政政策,以保障公交行业的健康稳定发展;加强干部队伍建设,及时组建强有力的领导班子,规范内控管理,完善考核机制,调动职工积极性,增强企业活力;以及落实对城市公交的财政资金支持,对现行公交公司进行改革,着力解决停车问题,科学规划公交线路和站点,赋予公交公司多种经营权”七个方面建议。调研工作得到了县委高度肯定,要求县政府专题研究,力争在2017年城市公交发展上有新的突破,不断推动资中县城市公交发展升级。

    同时,为进一步推动城市公交加快发展,在资中县“两会”期间,召开了促进城市公交发展专题会议。会上,代表们提问切中要害、直奔主题,围绕城市公交线路优化、财政补助、公司改革等方面共提出了10个问题,县级相关职能部门负责人本着坦诚虚心、不避矛盾的态度,针对代表提出的问题逐一进行回答。

    县政府认真研究办理调研和代表们提出的建议,针对代表们提出的公交车辆投放和夜间安全停靠、公交线路优化等问题,进行再梳理、再细化,倒排工期,落实责任,明确时间表,挂图作战,确保在2017年底前得到有效解决,切实改善群众公交出行条件;尽快研究出台一系列政策措施,为城市公共交通优先发展提供强有力的政策保障,切实加强领导,建立部门协作机制,健全监督管理机制;坚持以人为本,着力建设满意公交,坚持方便群众、综合衔接、绿色发展、因地制宜的原则,坚持行业公益性与企业经营性相结合的原则,坚持公交惠民与企业良性发展相结合的原则,为广大群众提供方便周到、安全可靠、经济舒适、健康环保的公共交通服务,促进资中经济社会快速发展。

强化监督 确保落实

    县人大常委会紧紧围绕县委决策部署,将加快资中县城市公交发展纳入常委会年度工作计划。

    今年11月县人大常委会将听取和审议县政府关于促进城市公交发展情况的报告,并将县十六届人大二次会议期间代表提出的《关于加快我县城市公交发展的建议》作为县长督办件。

    县人大常委会就如何促进城市公交发展及时与县政府进行深入对接,交换意见,要求县政府围绕调研报告中提出的七个方面的建议以及代表提出的问题,进一步理清思路,细化措施、明确时间节点和责任分工。

目前,县政府已细化制定措施43条,县交通局已完成《资中县关于优先发展城市公共交通的实施意见》代拟稿,待县政府审定后予以下发并执行;一客站作为PPP项目,招投标方案已报请县政府,待县政府例会通过后进行挂网公开招投标,城南车站建设也正按进度实施,设计方案及图纸正按程序报批;聘请交通厅设计院专家对资中县公交发展作5年规划,初步形成意向性意见;财政补贴、公交公司班子建设等工作也正有序开展。

 

东兴区人大常委会开展专题询问前期准备工作

    东兴区人大常委会为加强绿色生态系统建设,今年将组织对《小青龙河黑水治理》工作进行专题询问。 2017 5月初,东兴区人大常委会对辖区内小青龙河流域水污染情况进行了全线摸排调研,为开展专题询问做好前期准备。
   
“有没有污染?”“污染源在哪里?”“水质现状怎么样?”“对水污染治理、水资源保护有哪些意见和建议?”调研组率先来到东兴区双桥镇杨家冲6组,采取实地察看、走访群众、询问干部等多种形式,从小青龙河的源头开始摸排调研。在双桥镇凤龙村1组,调研组走到小青龙河岸边,察看水质情况、有无白色垃圾,了解沿线居民生活垃圾处理情况。
   
在新店乡果湾村,调研组了解到区域内有一家规模达600余头的生猪养殖场时,立即前往查看。“粪便如何处理?”“出水口在哪里?”……进入养殖场,调研组直接调研关键情况,当得知该养殖场距离小青龙河约3公里,且养殖场业主已采取多种措施处理粪便,并达到排放标准时,调研组给予肯定,要求继续采取有力措施,共同维护小青龙河的水环境。
   
这次集中摸排、资料收集历时半个月,涉及新店、双桥、同福、田家、东兴、新江等7个乡镇(街道)。主要收集沿河人口数量、生活污水总量、农业面源污染程度、畜禽养殖场所及工矿企业数量、分布等图文资料,并结合东兴区自然环境特点、水体特征、人文社会环境条件和经济发展水平,整理、汇总,初步拟定治理方案,提出治理重点、治理措施等方面的意见建议,为开展专题询问提供依据。今年9月,东兴区人大常委会将对东兴区政府有关小青龙河黑水治理工作进行专题询问,并将治理成果向社会公布,接受社会监督。

 

 



[1] 第1/1页

CopyRight ◎ 2006 内江市人大 版权所有 蜀ICP备06013888号
技术支持:内江百科科技有限公司 电话:0832-2202950 2203086