内江日报《人
 
·内江日报《人大专栏》

·内江日报《人大专栏》

·内江日报《人大专栏》

·内江日报《人大专栏》

·内江日报《人大专栏》

·内江日报《人大专栏》

·内江日报《人大专栏》

·内将日报《人大专栏》

 

内江市人大常委会召开地方立法工作座谈会

                    内江市人大法制委

近日,为加快推动我市地方立法工作,市人大常委会召开地方立法工作座谈会,专门听取对立法工作的意见。市人大常委会主任李发强列会听取意见并作重要讲话,市人大常委会副主任曾令鹏主持会议。

    李发强指出,自去年7月省人大常委会批准我市行使地方立法权以来,《内江市地方立法条例》已经由内江市第七届人民代表大会第一次会议通过,四川省第十二届人民代表大会常务委员会第二十九次会议批准。下一步要切实加快内江市第一部实体性法规《内江市甜城湖保护条例》的制定工作。

    李发强强调,要认清形势,充分认识立法工作对内江经济社会发展的重大意义。人大立法工作是科学发展的具体体现,是依法治国方略的必然要求,是依法治市工作的重要内容,人民群众和社会各界寄予厚望。要坚持党对立法工作的领导,认真贯彻党的路线方针政策,把立法工作放到经济社会发展和法治建设的全局中筹划。要充分发挥人大及其常委会在立法工作中的主导作用,负责立法工作的同志要进一步提高认识,增强责任感和使命感,脚踏实地做好具体工作,同时要准确把握地方立法权的内涵,坚定做好立法工作的信心,统筹兼顾,有序推进。

   一要加强学习。要学习《立法法》及立法工作涉及的相关法律制度,准确掌握立法工作的规则规范。要学习城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护三个方面法律法规明确了的基本原则、管理制度、权利义务、法律责任等,准确掌握上位法所规定的规则规范,确保我市在起草地方性法规、地方性规章的过程中明晰的法律作指导,确保审议通过的地方性法规不与上位法相抵触。

二要加强调研。要努力探索适合立法工作需要的调研方式方法,通过广泛听取社会各方特别是基层群众的意见,使立法的过程变成民情、民意、民智的汇聚过程,为立法决策打下良好基础。

三要加强协作。市人大法制委要牵头负责编制立法规划和年度立法计划,各专门委员会要根据工作监督中发现的问题和推进工作的需要提出立法项目的建议;各专门委员会要积极介入政府有关部门对地方性法规草案起草、论证等工作,在常委会一审前做好初审工作,提出切实可行的审议意见;市人大法制委在常委会审议时,要及时归纳分析收集到的建议意见,为常委会深入审议好法规案打好基础、做好准备。

四要加强培训。要强化地方立法专业知识培训,使立法干部熟练掌握地方立法所需要的专业知识和技能,做到“内行面前不外行、专家交流不怯阵”。

 

 

 

 

扎实推进科学民主立法工作

                 内江市人大法制委   

省人大常委会在2016年批准我市开始行使地方立法权。我市第一部程序性地方性法规:《内江市地方立法条例》已正式颁布实施,使我市地方立法工作有章可循,有据可依,为地方立法工作打下了坚实的基础。

2017年初,内江市人大常委会根据《内江市地方立法条例》关于立法规划、年度立法计划,市人民代表大会常务委员会立法程序,地方性法规报批等相关规定,通过一系列的调查、立法论证工作,制定了2017年出台《内江市甜城湖保护条例》的立法计划,该计划已经报请省人大常委会批准,并被省人大常委会确定为四川省人大常委会2017年立法计划之一。为扎实推进科学民主立法工作,市人大相继设立了法制委、城环资委、教科文卫委、内司委等专门委员会,并明确了相应的工作职责,为地方立法工作提供了组织保障。市人大法制委修订、完善了《内江市人民代表大会法制委员会工作规则》,起草了《内江市人大常委会立法协调工作规则》、《内江市人大常委会立法顾问管理办法》,为科学立法工作提供了制度保障。市人大法制委在今年2月的市七届人大二次会议期间,向市人大代表向发放了《地方立法问卷调查》403 份,收回380份,向社会发放了《甜城湖保护条例调查问卷》10000分,收回9601份,广泛征集了市人大代表和社会各界的意见,为民主立法进行了有益的探索。

我市第一部实体性法规《内江市甜城湖保护条例》的立法工作正有序推进,市人大城环资委积极介入《内江市甜城湖保护条例(草案)》的起草、论证工作,已提出了初审意见。市人大常委会于74对《内江市甜城湖保护条例(草案)》进行了一审。目前,市人大法制委正在归纳审议意见,开展修改论证工作,为下一步审议法规打好基础,做足准备,确保《《内江市甜城湖保护条例》在市人大常委会通过后及时报省人大常委会通过。

 

市人大法工委开展规范性文件备案审查工作

内江市人大法工委

    备案审查规范性文件是法律赋予人大常委会的一项重要职权,是保障法制统一和推进依法治理的重要手段。 市人大常委会法工委按照《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》和《四川省〈中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法〉实施办法》的有关规定,对市人民政府制定的规范性文件和各县(区)人大及其常委会发布的决议、决定等规范性文件,依法进行了备案审查,全新开展了市委规范性文件的合法性审查,有效地履行了法律监督职能。

2016年,审查了市政府报送备案的规范性文件 3件,内容涉及到网格化监管体系、企业应急转贷资金管理和外来企业优惠政策支持等方面;审查了各县(区)人大常委会报送备案的规范性文件72件,主要内容涉及政府购买服务资金列入财政年度预算等方面。全年共审查规范性文件75件。同时,按照《市委规范性文件合法性审查办法(试行)》要求,对去年8月至今的58件党内规范性文件的合法性进行了前置审查,内容涉及内江市委市政府制定的实施意见、实施方案、管理办法等。

通过对市政府、各县(区)人大及其常委会规范性文件的备案审查和党内规范性文件的合法性前置审查,从源头提升制度建设质量、防范法律风险,及时提出审查意见,促进了党委依法执政、政府依法行政和人大常委会依法监督,维护了法制的统一和社会和谐稳定。



[1] 第1/1页

CopyRight ◎ 2006 内江市人大 版权所有 蜀ICP备06013888号
技术支持:内江百科科技有限公司 电话:0832-2202950 2203086