内江日报《人
 
·内江日报《人大专栏》

·内江日报《人大专栏》

·内江日报《人大专栏》

·内江日报《人大专栏》

·内江日报《人大专栏》

·内江日报《人大专栏》

·内江日报《人大专栏》

·内将日报《人大专栏》

 

 

切实强化预算审查  努力提高监督实效

市人大常委会财经工委(预算工委)

 

为进一步提高人大预算审查监督实效,按照《监督法》和《预算法》要求,我市人大常委会切实强化了对财政2017年预算的审查监督工作。今年人大预算审查监督着力于法律程序与监督实效并重的原则,认真落实“三审”制度。

一审专家集中审查。按照《预算法》对财政预算须在本级人民代表大会会议举行的三十日前提交本级人民代表大会有关专门委员会或有关工作机构征求意见的规定,我市人大常委会于11620日,组织部分预算审查专家,引进了省人大开发的“四川省人大预算审查”监督平台,运用信息化技术应用软件84个指标对财政四本预算和86个市级部门预算草案进行了审查。期间,为进一步了解市级部门预算编制情况,审查组召开了专家询问会,市财政局和市残联、市红十字会、市职业技术学院3个市级部门就部门预算编制情况进行了专题答询,并接受了专家提出的修改完善部门预算的40条建议意见。

二审:工委会前初审。28,市人大常委会财经工委(预算工委)就市财政局提出的《内江市2016年财政预算执行情况和2017年财政预算草案的报告》进行了初审。市人大常委会分管副主任陈伟全要求:市人大常委会财经工委(预算工委)要抓紧起草第七届人大第二次会议计划预算审查委员会关于内江市2016年财政预算执行情况和2017年财政预算草案的审查结果报告草案及决议草案,审查结果报告草案对评价市政府2016年财政预算执行取得的成绩要客观实际,针对问题和困难对来年工作提出的建议意见要切实可行;市财政局要高度重视专家审查组和市人大常委会财经工委(预算工委)提出的建议意见,在管好政府“钱袋子”的同时,努力培植财源,做大“蛋糕”,创新重点领域投融资机制,发挥好财政“四两拨千斤”的作用。

三审:会中代表询问。近几年来,市人大常委会一直致力于如何让多数人大代表看懂看明白政府预决算,自2015年起,在一年一度的市人民代表大会上召开了财政预算PPT现场解读答询会,即:由财政部门和抽选的市级部门用图文并茂的方式直观地向部分代表解读上年度预算执行情况和当年度预算编制情况,代表现场询问,市财政局和市级部门负责人当场答询。为筹备今年的财政预算专题答询会议, 2月4,市人大常委会副主任陈伟全主持召开了市财政局、市经济和信息化委员会、市人力资源社会保障局、市教育局、市商务局5个上专题会答询部门的工作动员布置会,要求在市第七届人大第二次会议上向人大代表提交全面、真实、科学的政府年度预算报告。

通过“三审”, 我市人大预算审查监督实效将进一步提高,主要体现在:进一步帮助了人大代表充分履行代表职责,更好地发挥代表作用;进一步强化了部门预算管理意识,部门预算编制将更精细、更科学、更阳光,部门决算将更准确、更全面、更真实;进一步提升了政府公信力,让代表清楚财政一年到底能收多少,支多少,有多少财力能办多少事,部门一年的预算是否都体现了职能职责,是否把钱都用在了刀刃上,“三公”经费是否得到了控制,项目支出是否都达到了绩效目标。

通过“三审”,政府部门主动接受人大监督步入新常态,今后几年还将逐步扩大上人代会的市级部门的数量,争取在数年内达到上会部门全覆盖。

 

市直机关人大代表开展回选区视察活动

 

           内江市人大常委会人事代表工委

 

为进一步增强市人大代表的责任感和使命感,充分发挥市人大代表的主体作用,提高新一届市人大代表履行职责的积极性,为即将召开的市第七届人民代表大会二次会议做好充分准备,按照代表法有关规定,市人大常委会组织了市直机关单位派选代表分别回到各选举单位进行视察的工作。

视察活动由市人大常委会相关领导任组长,带领市直机关的人大代表回到原选举所在地参加视察活动。市人大常委会以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,认真贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,省委十届七次、八次、九次全会精神,市第七次党代会和七届二次全会精神,组织市直机关的市人大代表深入了解我市经济社会发展情况和市委重大决策部署落实情况,倾听群众呼声,收集群众意见,为代表知情知政、依法履职,出席市七届人大二次会议审议各项议案和报告、提出高质量的议案、建议批评和意见做好准备;

视察活动采取现场视察和召开座谈汇报会的形式进行。市直机关的市人大代表现场视察了相关县(区)的项目建设等情况,在座谈会上听取县(区)政府工作汇报,进一步了解了相关县(区)经济社会发展情况,并对相关县(区)工作提出了建设性的意见和建议。

通过现场视察与座谈,进一步畅通直机关的市人大代表知政知情的渠道,激发了代表积极参加视察、调研的热情,提高了代表依法履行职责的能力。

创新服务平台   发挥代表作用

隆昌县人大常委会办公室

 

隆昌县人大常委会把代表工作作为一项经常性、基础性工作来抓,不断完善工作机制,积极探索有效形式,切实保障代表依法履职,促进了代表主体作用的发挥。

一、抓素质提升,增强代表“会干事”的本领

坚持把能力建设贯穿于代表工作始终,采取多种形式,努力提高代表履职能力。一是拓宽学习渠道。通过集中培训、异地学习培训、以会代训、邀请专家专题辅导,有计划、有组织开展代表培训,提升代表综合素质。二是拓宽信息渠道。坚持为代表征订人大刊物,定期寄送常委会公报等相关学习资料,及时向代表传递常委会工作信息,扩大代表对人大工作的参与。三是拓宽履职渠道。坚持邀请代表列席常委会会议和参加视察调研、工作评议和执法检查活动,支持代表担任社会义务监督员、行风评议员,组织代表参加听证、旁听庭审等相关社会活动。

二、抓履职引导,搭建代表“能干事”的平台

坚持把组织好闭会期间代表活动,作为发挥代表作用的关键,积极搭建履职平台,增强代表履职活力。一是规范代表小组活动。268名县人大代表划分为19个代表小组,每年初印发县人大代表小组活动指导意见,建立健全了代表联系群众、代表履职监督制度,建立了代表小组活动记录簿、代表议案、建议、意见登记簿、代表和人民群众来信来访登记簿、代表先进事迹登记簿,制发了代表意见建议交办单、督办单、反馈单,实现了代表小组活动年初有计划、年终有总结、活动有报告、督促有回音。二是夯实代表活动阵地。指导各镇(街道)设立人大代表活动室,在活动室内公示了本选区人大代表基本情况,方便代表与选民的联系。三是丰富代表活动载体。在抓好代表常规活动的同时,创新形式,积极探索,开展了代表联系选民活动,每名县人大代表均联系了选区3名以上选民;开展了脱贫攻坚人大代表再行动活动,引导代表积极投身脱贫攻坚,充分发挥人大代表在全县脱贫攻坚中的作用。四是用好宣传平台。利用电视、报纸、网站等平台,及时刊载代表履职类新闻、通讯、信息。在隆昌电视台制作《人大代表之声》专栏,大力宣传人大代表在推进经济发展、社会事业、民主法制建设中的先进事迹,多方位展示代表风采。

三、抓履职保障,打造代表“干成事”的环境

搞好组织协调,为代表履职提供必要的条件,是发挥代表作用的重要保证。一是组织保障。把代表工作列入人大常委会工作的重要议程,专题研究、专题部署,形成了代表工作由主要领导负责组织协调、分管领导负责检查督促、代表工作部门具体实施、办公室和各工委统筹兼顾的工作格局。二是经费保障。将县人大代表活动经费列入财政预算,实行单列予以落实,对参加活动无固定工资收入的县人大代表,及时发放误工补贴三是服务保障。在县委的高度重视下,设立了县人大常委会代表联络办公室,明确了工作职责,配备了工作力量,为代表开展活动提供优质服务。四是代表议案、建议落实保障。制定了代表议案、建议、批评和意见处理办法,建立了重点建议督办制度,由常委会领导牵头、相关工委室跟踪督办,坚持每年常委会听取一府两院办理代表建议意见的情况报告并进行满意度测评,推动一批热点、难点问题得到了解决。

 



[1] 第1/1页

CopyRight ◎ 2006 内江市人大 版权所有 蜀ICP备06013888号
技术支持:内江百科科技有限公司 电话:0832-2202950 2203086