常委会公报
 
·内江市七届人大常委会

·内江市七届人大常委会

·内江市七届人大常委会

·内江市七届人大常委会

·内江市七届人大常委会

·内江市七届人大常委会

·内江市七届人大常委会

·内江市七届人大常委会

·内江市七届人大常委会

·内江市七届人大常委会

·内江市第六届人民代表

·内江市第六届人民代表

·内江市第六届人民代表

 

大力实施信息进村入户工程,加快建成“农产品进城、工业品下乡”的双向流通网络。五是着力深化农村改革。加快发展农民合作社、家庭农场、专业大户,培育一批省级、全国示范合作社和家庭农场。重点抓好农业经营性服务组织建设,加快发展产前、产中、产后的农业全程社会化服务,满足不同经营主体对农业社会化服务的需求。

主任、副主任,秘书长及各位委员,工业强市产业兴市的目标催人奋进,使命重大光荣。我们将在新一届市委、市政府的坚强领导和市人大的监督下,进一步解放思想、开拓创新,团结一致、扎实工作,为建设“一枢纽一中心一新城”的幸福美丽内江不懈奋斗。

内江市七届人大常委会第一次会议

对市人民政府《关于“工业强市、产业兴市”工作开展情况的报告》的审议意见

 

内江市人民政府办公室:

内江市七届人大常委会第一次会议听取和审议了内江市人民政府副市长方存好受市人民政府委托所作的《关于“工业强市、产业兴市”工作开展情况的报告》。

会议认为,今年以来,全市上下紧紧围绕工业强市、产业兴市的决策部署和市委七届一次全会提出的“两个率先”、“三个基本建成”战略目标,坚持科学发展、加快发展、专注发展、转型发展,深入实施“三大发展战略”,着力打造“内江实践方案”升级版,实现产业规模壮大、产业结构调整同步推进。会议赞成该报告。常委会组成人员在审议中提出了审议意见,经综合整理并提交市七届人大常委会第3次主任会议讨论决定,现将审议意见交你们研究处理。

一、进一步加大产业转型升级力度。着力抓好供给侧结构性改革,加快推进钢铁、煤炭等行业重组整合,依法依规淘汰落后产能;坚持新型工业化主导,通过技术创新加快传统优势产业改造升级;坚定不移发展高新技术产业、战略性新兴产业和三大高端成长型产业,促进工业结构调整升级;积极实施“先进制造强市三百行动”,实现“内江制造”向“内江智造”转变。突出配套、服务成渝特大城市功能,加快推动服务业与先进制造业有机融合,不断改造提升生活性服务业,重点发展新兴服务业,推动消费结构优化升级。大力发展现代农业和乡村旅游业,推进农业产业化经营,促进一二三产业协调融合发展。

二、进一步拓宽产业资金筹措渠道。积极实施“走上去、走出去”战略,不断加大向上级争取力度,力争获得更多国家、省的产业发展资金支持。积极整合各类财政资金,用好用活用足中央、省级各项产业发展专项资金。积极落实工业强市政策和措施,充分发挥工业发展基金的引导带动作用,建立并逐步扩大产业发展引导基金。积极抓好政、银、企对接工作,争取各金融机构的支持,适度扩大对实体经济的信贷投放力度,逐步缓解企业融资难问题。不断加大招商引资力度,在政策范围内灵活运用PPP等模式,促进更多民营资本参与产业发展。

三、进一步营造产业优良发展环境。坚持简政放权、放管结合,不断优化服务方式。进一步减少审批项目、压缩审批环节、简化办事程序,最大程度提高办事效率。从严查处干预企业正常经营、办事拖拉、推诿扯皮、吃拿卡要等违法违纪行为,促进公平竞争。强化部门联动,建立“绿色通道”,对重点产业、重大项目及重点企业,实行“VIP”服务,创造一流的干事创业发展环境。

以上审议意见请研究处理,并于20171月底前向市人大常委会提交研究处理情况的报告。

 

 

关于内江市2015年度

市级政府投资项目审计情况的报告

(略)

 

 

关于环境保护综合督查问题整改

情况的报告

20161026在内江市第七届人民代表大会常务委员会

1次会议上

 

内江市环境保护局局长  谢媛丽

 

主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

我受市人民政府委托,现将环境保护综合督查问题整改情况报告如下,请予审议。

一、环境保护综合督查问题整改情况

自去年环保部西南督查中心综合督查指出需要整改落实的问题后,市政府高度重视,立即组建突出环境问题整改领导小组,制定整改方案,召开动员大会,建立联席会议制度,并责成市级各相关部门和各县(区)迅速拉开整改。同时,坚持问题导向,以突出问题整改为切入点,系统推进全市生态环境保护建设和治理,大力度、全方位改善内江环境质量,有力有序有效地推进内江持续健康发展。截至目前,综合督查组指出的61个突出环境问题中,54个已完成整改,4个取得阶段性成效。18月,内江城区可吸入颗粒物(PM10)、细颗粒物(PM2.5)平均浓度同比分别下降21%28%,空气质量优良率达74.89%,同比提高10.3个百分点;资中县、威远县、隆昌县PM10平均浓度分别同比下降5.3%10.4%2.8%沱江内江出境断面除受总磷超标影响为Ⅳ类水质外,其余指标均达到III类水质标准;全市主要河流中,除球溪河外,其余考核断面均达到省下达目标进度要求。

(一)树立绿色发展理念情况。

一是狠抓法律法规学习贯彻。坚持把环保法律法规的学习贯彻作为各级政府和广大干部树立绿色发展理念、提升环保工作能力的重点,市、县(区)政府常务会将环保法律法规纳入学习范畴,深入学习中央推进生态文明建设和环境保护改革的“2+4”部署、新《环境保护法》和《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》等法律法规,接受了《环境保护法》《大气污染防治法》《四川省城乡环境综合治理条例》的执法检查,强化了领导干部环境保护意识,提升了各级各部门依法决策水平。同时,市政府将环保工作纳入定期会商制度,着力研究解决环境突出问题。今年以来,市政府常务会专题研究环境保护工作11次,召开各类专题会和协调会25次。

二是推动绿色发展落地实践。坚持把绿色发展新理念、新要求贯穿经济社会发展全过程,推动中央、省委决策部署落地实践。认真学习贯彻“五大发展理念”,坚持生态优先、绿色发展,用新理念引领内江长远发展、可持续发展。深入贯彻省委十届八次全会精神,提出打造“内江实践方案”升级版,作出了内江当前和今后一个时期“六项重点”工作安排,将推进绿色发展作为重点工作之一,明确了工作方案和责任清单。同时,认真落实市第七次党代会上新一届市委提出的“建设美丽四川先行区”工作要求,安排了依法治理水污染、大气污染、土壤污染等突出问题,加大国家卫生城市、省级森林城市创建力度,全面开展沱江流域综合治理等重大工作任务,推动绿色发展要求落地落细落实。

三是科学谋划“十三五”环保工作。编制出台《内江市“十三五”环境保护与发展规划》,用绿色发展理念引领“十三五”环境保护工作,鲜明提出“生态优先、绿色发展”的工作理念,把生态建设放在经济社会发展更加重要位置。严格落实国家、省主体功能区战略,科学划定城镇、农业、生态三类空间,积极构建“一带一区多片”的生态安全格局。全力淘汰过剩产能,退出“两高”行业,全面停止审批钢铁、煤炭和水泥项目,着力优化产业布局,大力发展高新技术产业和战略性新兴产业。全面实施大气、水、土壤污染防治三大行动计划,确立了全市所有受监测断面河流水质按期达标,PM2.5PM10浓度明显下降,土壤污染得到有效控制的目标。

(二)完善环保工作机制情况。

一是完善领导机制。坚持主要领导亲自挂帅,市政府每季度都召开环保工作例会,部署阶段性工作;各县(区)、内江经开区均成立了相应的组织机构,主要领导严格落实“党政同责、一岗双责”要求,做到了环保重点工作亲自研究、重要环节亲自协调、重大问题亲自过问、重要案件亲自督办。各级环保委充分发挥职能作用,及时研究制定重大环境政策和相关工作措施,建立环境保护长效工作机制,协调解决全局性的重大环境问题,处置重大环境突发事件。各级环保部门认真落实主管部门职责,着重抓好问题发现、检查督促、综合协调和环境执法等工作。各行业主管部门坚持“管行业必须管环保、管业务必须管环保、管生产经营必须管环保”的原则,认真履行直接监管主体责任,切实加强了日常监管。

二是完善联动机制。着眼完善环境保护“大格局”,推动环境管理“全覆盖”,印发了《关于落实环境保护“党政同责”和“一岗双责”责任制的通知》,构建起“横向到边、纵向到底”的责任体系。加强部门间协调联动,重点建立了行政执法和刑事司法联动机制,强化公益诉讼、行政拘留、环境刑事案件办理等有机衔接;建立环保、农业、住建、城管、公安、水务、国土等部门常态化联合执法机制,扩大环境执法覆盖面,提升执法反应能力,有力打击了环境违法行。今年以来,各职能部门制定并实施行业环保工作方案17份,有效解决了责任虚化、职能交叉等问题,形成了环保工作合力。

三是完善保障机制。市政府在环境保护工作的人员、经费、物资等方面给予充分保障,全力支持相关部门履行职能、开展工作。在继续增强环保部门工作力量基础上,新设了环境安全应急服务中心,核定编制8名,增加市环境监测中心站编制10名;各县(区)对应成立了相应机构,共增加编制33名;全市共成立乡镇(街道)环保机构115个,落实环保专(兼)职人员182名,实现了乡镇环保站(所)全覆盖,夯实了环保工作基层基础。同时,强化网格化环境监管体系建设,全市已建立一级网格1个、二级网格6个、三级网格126个、四级网格1393个,市环保局、市水务局、市经信委等部门均成立了网格环境保护监管工作组,做到了环境监管辖区清、人员清、职责清、污染底数清“四清”目标。

四是完善考核机制。始终将从严考核、严肃问责作为落实环保责任的重要抓手。年初,市政府与各县(区)、内江经开区、市级相关部门签订“环境保护目标责任书”,将改善环境质量、推动节能减排、强化环境监管、解决环境突出问题以及重点环保项目建设等内容纳入目标管理,严格执行“一票否决”制,并提高环境保护责任目标在综合目标考核中的比重,从以前的倒扣1分变为正向分值5分,逗硬考核奖惩。同时,建立“周督查、半月通报”制度,市上成立6个督查组,对环境保护、突出环境问题整改、责任部门履职情况实时跟踪督查。各县(区)均出台《环境保护约谈制度》《环境保护监督检查方案》《秸秆和垃圾禁烧问责细则》等配套制度,督促环保工作责任落实。今年以来,全市已对15个环保任务推进滞后的部门(单位)进行通报预警,对43名环保履职不到位的干部进行了问责。

(三)重点领域污染防治情况。

一是全面开展大气污染防治。认真落实《大气污染防治行动计划》,制定实施细则和年度计划,加强钢铁、焦化等重点行业企业脱硫、脱硝、除尘设施建设,淘汰燃煤小锅炉5个,川威集团120万吨钢铁去产能工作加快推进。推动新注册机动车环保标志核发和环保检测,加快淘汰“黄标车”和老旧车辆,1-8月累计淘汰黄标车老旧车1945辆,发放环保标志近3万个。严格划定秸秆禁烧区,与川南其他三市联合印发《川南地区农作物秸秆禁烧工作方案》,积极推进川南地区大气污染联防联控。大力开展ODS(消耗臭氧层物质)调查工作,对57户企业开展专项执法检查。加强扬尘污染整治,加大路面清扫力度,推行绿色施工,切实做到“六必须”“六不准”。

二是深入实施水污染防治。在全省率先实行“河长制”,严格按照“水十条”要求,编制完成沱江、隆昌河等主要河流水污染治理方案,推进主要流域深度治理;出台城市建成区黑臭水体整治办法,督促市污水处理厂和资中、威远、隆昌三县污水处理厂安装总磷在线监测设备,开展集中式饮用水源保护和规范化建设,开展覆盖全市的农村水井水质监测工作,县城以上饮用水源水质达标率100%,乡镇饮用水源保护区、农村水井水质达标率稳步提升。推进工业污染防治,建立污染源名录,累计淘汰“10+1”小企业产能7.3万吨、印染2400万米。深入实施农业面源污染防治,强化农药、化肥、农业废弃物、农村生活垃圾等治理,完成全市范围内畜禽养殖禁限养区划定工作,划定禁养区面积1054平方公里。

三是积极探索土壤污染防治。深入学习宣传《土壤污染防治行动计划》,强化土壤环境监测监管,开展土壤污染治理与修复,加大固体废物污染防治,对全市涉危废企业(单位)进行实行申报登记,并组织开展巡查暗访工作,加强污染物收集、贮存、运输全过程监管,全市工业危险废物处置利用率达81.94%狠抓重金属污染防治,依法关闭涉重金属污染企业16户,责令长期停产整顿企业6户,对10户涉重金属企业开展了强制性清洁生产审核。强化医疗废弃物污染防治,1-8月,对四川山山药业等47批次1.7万吨危险废物进行妥善转移处置,有效杜绝危险废物和医疗废物环境污染事件发生

(四)环境突出问题整改情况。

一是狠抓61个突出问题整改。严格按照环保部西南督查中心要求,认真制定《内江市环境保护综合督查整改工作方案》,逐一落实责任领导、责任单位、具体责任人。成立了市级相关领导和相关部门组成的工作督查组,坚持每月带队开展现场督查,督促各县(区)、责任单位加快整改、尽早完成。目前,仅3个整改项目未完成,其中,西南循环经济产业园专用排污管道项目已开工建设,正加快施工;四川煤焦化集团整改项目正加快推进粉尘治理工程、焦化废水深度处理设施建设,预计201611月前完成;四川沙淇实业有限公司已于201511月全面停产,目前该公司已更换完毕废气治理设施,正加快建设日处理能力5000m3的污水处理站,预计201611月底前完工,资中县已加强对该公司的日常检查,严格要求企业未完成环境问题整改前,不得恢复生产。同时,在抓好综合督查组指出的61个环境突出问题整改基础上,举一反三,对全市环境突出问题进行拉网式排查,新发现并整改完成环境问题46个,有效保障了全市生态环境安全。

二是加快环保基础设施建设。针对综合督查组指出的环保基础设施建设相对滞后、运行不规范等问题,将环保基础设施建设纳入重点项目管理,制定出台“城乡基础设施建设攻坚三年行动计划”,其中,环保基础设施建设项目达到47个,总投资72.5亿元。1-8月,全市实际完成环保基础设施建设投资8.05亿元,纳入今年开工建设的13个环保基础设施项目中,隆昌县污水管网完善工程已完工,资中县污水处



[1] 第1/1页

CopyRight ◎ 2006 内江市人大 版权所有 蜀ICP备06013888号
技术支持:内江百科科技有限公司 电话:0832-2202950 2203086