常委会公报
 
·内江市七届人大常委会

·内江市七届人大常委会

·内江市七届人大常委会

·内江市七届人大常委会

·内江市七届人大常委会

·内江市七届人大常委会

·内江市七届人大常委会

·内江市七届人大常委会

·内江市七届人大常委会

·内江市七届人大常委会

·内江市第六届人民代表

·内江市第六届人民代表

·内江市第六届人民代表

 

内江市七届人大常委会举行第一次会议

20161026,市七届人大常委会举行第一次会议。会议由市人大常委会主任李发强主持、副主任刘英、秦金保、龚洪贵、曾令鹏、陈伟全,秘书长周智勇及常委会委员共40人出席会议。市政府副市长方存好、市中级人民法院院长王邦习、市人民检察院代理检察长王疆立,市人大常委会有关办事机构和工作机构负责人列席了会议。市政协副主席魏红锋和部分市人大代表应邀列席会议。

会议听取和审议了市政府副市长方存好作的关于“工业强市、产业兴市”工作开展情况的报告,市审计局局长何勇作的关于内江市2015年度市级政府投资项目审计情况的报告,市环保局局长谢媛丽作的关于环境保护综合督查问题整改情况的报告,并对以上工作报告进行了满意度测评。

会议还听取和审议了市住建局局长郑华作的关于内江市2016年棚户区改造(一期)项目政府购买服务资金列入市财政预算等相关事宜的议案的说明,市人大常委会副主任刘英作的关于设立市七届人大常委会代表资格审查委员会议案的说明和关于接受杨松柏、钟长鸣辞去四川省十二届人大代表职务的议案的说明,市人大常委主任李发强作关于提请人事任免议案的报告。听取了市政府关于市六届人大常委会第四十九次会议对市政府《关于内江市地方税收工作情况的报告》的审议意见研究处理情况的报告(书面)、关于市六届人大常委会第四十九次会议对市政府《关于整合建立统一规范公共资源交易平台情况的报告》的审议意见研究处理情况的报告(书面)、关于市六届人大常委会第四十九次会议对市政府《关于全市旅游产业发展情况的报告》的审议意见研究处理情况的报告(书面)、关于市六届人大常委会第四十九次会议对市人大常委会执法检查组《关于〈四川省农村扶贫开发条例〉执法检查情况的报告》的审议意见研究处理情况的报告(书面)。

会议表决通过了内江市人民代表大会常务委员会关于内江市2016年棚户区改造(一期)项目政府购买服务资金列入市财政年度预算的决定、关于设立代表资格审查委员会的决定、关于接受杨松柏、钟长鸣辞去四川省第十二届人民代表大会代表职务申请的决定和有关审议意见研究处理的情况报告及人事任免事项。

 

 

关于“工业强市、产业兴市”

工作开展情况的报告

   

20161026在内江市第七届人民代表大会常务委员会第1次会议上

 

内江市人民政府常务副市长  方存好

 

主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

我受市人民政府委托,现将我市推进“工业强市、产业兴市”的情况报告如下,请予审议。

一、总体情况

今年以来,全市上下紧紧围绕工业强市、产业兴市的决策部署和市委七届一次全会提出的“两个率先”“三个基本建成”战略目标,坚持科学发展、加快发展、专注发展、转型发展,深入实施“三大发展战略”,着力打造“内江实践方案”升级版,全面推进“一枢纽一中心一新城”建设,实现产业规模壮大、产业结构调整同步推进,扎实推进工业强市、产业兴市,全面增强我市产业核心竞争力和城市综合承载力。

今年1-9月,全市400户规模工业企业完成总产值1372.3亿元,同比增长9.2%;规模工业增加值同比增长9.6%,超全省平均水平1.7个百分点,居全省第7位;实现社会消费品零售总额313.46亿元,增长12.6%,比全省平均水平高1.1个百分点;完成外贸进出口9998.5万美元,增长0.5%;同时,现代农业加快发展,全市农业增加值达到154.71亿元,同比增长3.8%,高于全省平均水平0.1个百分点;

二、开展的主要工作

     按照《中共内江市委关于大力推进工业强市产业兴市的决定》的决策部署,全力推进传统农业向现代农业跨越,传统工业加快转型升级,传统服务业提速增质,主要开展了以下几方面的工作:

(一)加快推进新型工业化。一是全力抓好政策引导。进一步完善推进工业强市系列配套政策、措施的实施细则,已印发《推进工业强市的八条措施》及相关实施细则,从技术改造、开拓市场、创建品牌等八个方面引导全市工业企业做大做强,专项列支3.11亿元用于工业强市建设,截止目前,全市已安排1880万元用于工业企业流动资金贷款贴息,近期将安排500万元用于工业企业技术改造专项补助,安排400万元用于工业企业市场开拓专项补助,助推工业企业降成本、稳增长、促发展。二是全力推进产业转型升级。将转型升级作为提升产业综合竞争力的重要突破口,继续改造提升冶金建材、机械汽配、食品饮料、医药化工、电力能源等五大特色优势产业,大力发展高端装备制造、生物医药、新材料等三大高新技术产业和战略性新兴产业,培育发展页岩气开发、信息安全、节能环保等三大高端成长型产业。三是全力抓好项目推进。深入开展“项目年”活动,重点推进纳入全省56个重大产业项目、省政府139个重点工业项目、500个投资上亿元项目范围的8个重点项目建设。1-9月,全市完成技改投资201.08亿元,总量居全省第8位;完成工业投资198.76亿元,同比增长7.1%四是全力抓好招商引资。成功举办了“话乡情·谋发展”返乡创业恳谈会、海外高端人才走进内江、广东医疗器械企业配套内江合作恳谈会、内江市与华东企业合作暨返乡创业人士恳谈会、内江配套重庆机械汽配企业合作座谈会等高规格的专题投资促进活动,新签且履约招商项目246个, 1-9月,全市招商引资实际到位市外资金407.34亿元,同比增长11.7%五是全力抓好运行监测。坚持“周报月会”制度、落实《领导干部联系重点工业企业制度》、《工业经济运行监测督查督促制度》等“五项制度”,全力抓好工业经济运行监测各项工作,工业经济主要指标运行呈现稳定增长的良好态势。六是全力抓好企业帮扶。建立健全重点企业运行监测预警体系,引导困难企业加强内部管理,稳定市场份额,早日实现脱困发展,重点推进川威、建业等大企业大集团帮扶及风险化解工作,帮助指导企业完成化解过剩产能工作,争取国家和省更多支持。截至目前,全市11户停产半停产工业企业已恢复生产。七是全力抓好要素保障。加强工业税收解缴力度,强化水、电、油、气、运等生产要素协调供给,今年1-9月,工业用电量累计达25.67亿千瓦时,同比增长4.9%。工业增值税同比增长25.6%。公路货运量等其它协调性指标均实现正增长,全市工业企业生产经营秩序稳定。

(二)加快发展现代服务业。一是强化政策支持。对接《成渝城市群发展规划》,编制了《内江市十三五服务业发展规划》、《加快发展生产性服务业促进产业结构调整升级的意见》、《内江市服务业品牌培育实施方案》,有力支撑了现代服务业发展。二是推进项目建设。建立了市级服务业重大项目储备库,储备服务业重大项目174个,总投资1031亿元。加快推进大商兆信城市综合体、苏宁川南管理总部暨配送中心、川南电商中心、威远石板河景区等商贸旅游产业项目。三是大力发展电子商务。实施“全企入网、全民触网、电商示范”工程,加快建设川南电商中心、内江电商产业园、中国禽苗交易网、环球搜管网等电商集聚区和交易平台,全市建成电子商务集中发展区7个、面积达2万平方米,农融网、渔网天下等特色重点行业平台线上交易额突破13亿元。四是大力发展物流业。加快建设川南快递物流园,启动凯迪物流园、西部农特产品冷链物流等重大物流项目招商工作,苏宁川南管理总部及配送中心即将建成投用,先后举办大千龙舟经贸文化节、川南电商博览会等重点品牌展会15个,展出总面积约10万平方米,人流量逾44万人次,成交额达6.5亿元。五是促进传统商贸改造升级。实施谢家河商贸流通集聚区、大商兆信城市综合体、川南汽贸城等一批重大商贸项目,改造升级了内江万达广场、北京华联购物中心、红星美凯龙等城市综合体,实现了我市城区大型高端商业综合体零的突破。六是深化对外合作。全市新增加外贸备案企业13户,变更备案登记企业30户,外贸获权企业总数达到296户。全市实际利用外资3215万美元,对外工程承包营业额达3135万美元。

(三)加快发展现代农业。一是促进农业增收增效。1-9月,全市农业增加值达增速高于全省平均水平0.1个百分点;农村居民人均可支配收入达到9214元,增长9.9%二是加快培育现代产业。加快编制现代农业提升行动实施方案,创建“甜城味·大千故里优质农产品”知名品牌,加快建设5个万亩产业示范片。三是大力发展新兴产业。联合评定市级龙头企业98家,新增市级示范农民专合社18个,新增家庭农场150个,建设农业电子示范乡镇6个、示范村11个, “天荷旅游度假区”“花漫水乡”等乡村旅游景点不断涌现,尚腾新村入选 2016年中国美丽休闲乡村。四是加快改善农业设施。新建高标准农田10.25万亩,完成18座新增病险水库整治,新建农村户用沼气池1949口,建成农建综合示范片2个、全域灌溉示范小区5个,解决了1.16万贫困人口用水保障问题。五是不断深化农村改革。有序推进全国、全省农村各项改革试点试验任务。全市承包地流转面积达到51.21万亩,其中在公开市场流转交易面积达6.5万亩。

 三、存在的主要困难和问题

1-9月,我市经济保持了平稳发展态势,但面临着诸多问题和困难。一是宏观经济形势依然严峻。当前,市场需求疲软等问题尚未得到有效解决,劳动力成本逐年上升,大宗产品价格持续低迷,企业盈利空间缩小,货款回收困难,资金周转减慢,企业流动资金紧张,企业融资难、融资贵问题突出。二是产业结构不优。1-9月,一、二、三产业比重为12.761.8:25.5,工业占比较高,而服务业占比过低,服务业的占比在全省排位靠后。三是转型升级任务艰巨。当前,我市工业经济高投入、高耗能、高排放等问题依然突出,劳动密集型等传统产业占比依然较大, “产—学—研”合作不够紧密,常规技术多,高新技术少,缺乏市场竞争力。

四、下步工作打算

下一步,我们将继续贯彻落实省委十届八次全会精神和市委七次党代会精神,深入推进工业强市产业兴市相关工作,确保2016年产业项目投资完成300亿元以上,其中,工业、技改投资完成229亿元以上。规模工业增加值增长8.0%以上,服务业增加值增速达10%,努力将内江建设成为成渝经济区功能配套服务中心。

(一)加快建设老工业基地转型升级示范区。坚持新型工业化主导,充分用好老工业基地政策,以马鞍山老工业区企业搬迁改造为突破口,加快推进老工业基地调整改造和独立工矿区搬迁改造工作,实施制造业“三百行动”,提升壮大传统优势产业,大力发展高端成长型产业,推动产业结构、产品结构、企业组织机构和产业人才结构优化升级,焕发老工业基地生机。一是改造提升传统优势产业。狠抓机械汽配、食品加工等特色优势产业改造升级,鼓励和引导企业对传统产业发展的关键部位、核心环节集中实施技术改造。二是深入实施产学研合作。加快推进科技能力向生产力转变,重点建设聚集能力强、配套服务能力强、吸引力强的科技企业孵化器。全面实施“双创”工作,积极探索体制机制创新,配合争创国家级高新技术产业园区,支持各类科技孵化平台建设和企业自主创新工作,牵头组建国家、省、市“工程实验室”。三是全力推进供给侧结构改革。加快推进钢铁、煤炭、水泥、建材等行业重组整合,重点做好24户特困企业的摸底调查工作,依法依规淘汰落后产能、退出过剩产能,妥善安置企业职工,促进产业结构的调整和优化升级。四是抓紧做好招商引商。围绕战略性新兴产业领域做好项目包装,加大招商引资力度,引进知名龙头企业。加快推进孵化体系、科技服务体系建设和创新平台建设,引进一批科技孵化器和科研机构、创新创业团队来内江创业。五是“因企施策”助推企业发展。重点推进川威集团等大企业大集团帮扶及风险化解工作,助力企业脱困发展。严格执行各项关于电力、天然气、运输等价格优惠政策,实施工业企业流动资金贷款贴息专项补助等多种有效帮扶措施,撬动民间投资,提振工业企业发展信心和动力。

(二)加快建设现代服务业集聚发展示范区。突出配套、服务成渝特大城市功能,加快修订电子商务、现代物流、城市商业网点等服务业行业规划,科学谋划、合理布局,着力构建多规衔接的现代服务业发展规划体系。一是加快推动服务业与先进制造业有机融合。推动工业企业剥离物流业务,着力培育一批为机械汽配、冶金建材、食品饮料等优势产业服务的专业物流集群,促进第三方物流与工业融合发展,构建立足川南、辐射成渝的区域性现代物流中心二是改造提升生活性服务业。重点推进谢家河、四方块、高铁站片区三大商业中心建设,大力发展购物中心、超市、便利店和社区商业,实施“互联网+流通”计划,鼓励流通技术创新、商业模式创新和服务产品创新,大力发展会计、税务、法律、咨询等商务服务业,加快建设区域性商务服务中心。三是重点发展新兴服务业。加快内江电商产业园、川南电商中心等重点集聚区建设,培育一批百亿级园区,打造中小电商企业创新、创意、创业的孵化器和集聚地。引进阿里、京东等巨头电商平台和培育一大批网络产品品牌,促进各行业企业线上线下融合发展。

(三)加快建设成渝经济区绿色优质农产品基地。加快转变农业发展方式,依托我市丰富的农副产品资源,优化农业空间布局,不断延伸产业链,推进农业同工业和服务业的深度融合发展,把内江建成成渝经济区的“菜篮子”“米袋子”和“果盘子”。一是实施现代农业提升工程。鼓励支持开展“三品一标”认证、商标注册,申报中国驰名商标、四川著名商标,做大做响“甜城味.大千故里优质农产品”区域公共品牌。推进国家农业科技园区、镇西食品工业园区建设,发挥示范引领作用。规划建设优质粮油、精品农业、循环农业、创意体验四大农业功能片区,打造现代农业发展新引擎。二是转型升级农产品加工业。依托现有龙头企业,发展农产品精深加工,培育行业大龙头;发展农产品原产地加工,推动小企业成长为规模企业、规模企业成长为骨干企业,培育规模以上龙头企业5家以上。三是大力发展乡村旅游业。加快发展体验农业、休闲农业、观光农业、创意农业,建设农业主题公园。挖掘农耕文化、历史文化、民风民俗文化,拓展农旅经济、休闲养生等新型业态,打造一批休闲农业与乡村旅游专业村。开展无花果节、荷花节、葡萄节等节庆活动,形成一批精品线路、精品节会。四是加速发展互联网+农业。探索利用互联网技术,开展网络化、智能化、精细化的现代农业新模式试点,有效提高农业生产智能化和精准化水平。解决“互联网+”最初一公里和最后一公里的问题,



[1] 第1/1页

CopyRight ◎ 2006 内江市人大 版权所有 蜀ICP备06013888号
技术支持:内江百科科技有限公司 电话:0832-2202950 2203086