视察与调研
 
·关于我市贯彻实施《中

·关于加强我市食品药品

·关于我市推进依法治教

·关于我市推进市校(院

·关于内江沱江流域综合

·关于内江市属国有企业

·关于内江市供销合作社

·关于内江市村镇供水情

·关于我市沱江河干流绿

·加强固废污染防治&n

·关于我市不动产统一登

·关于对资中县城北水资

 

关于加强我市食品药品安全监管

工作情况的调研报告

 

市人大教科文卫委员会

 

食品药品安全工作关系到人民群众的身体健康和生命安全。为全面提升我市食品药品安全监管能力,根据市人大常委会2017年度工作安排,91214日,市人大教科文卫委员会组织部分市人大常委会委员、代表组成调研组,就我市加强食品药品安全监管工作情况进行了专题调研。调研组先后实地查看了市食药局稽查支队、食药检测中心和市中区玉溪街道食药监管所及威远县三华食品有限公司、鑫宏大酒店、四川长星药业有限公司、齐力堂第22连锁店等。分别组织召开了市食药局及其市属二级单位班子成员和全体职工、各县(市、区)食药局主要负责人、部分食品药品生产经营企业和群众代表参加的5次座谈会,收集了各方代表、群众对加强我市食品药品安全监管工作的建议意见,形成调研报告如下

一、我市食品药品安全监管取得的主要成效

市食药局认真贯彻“四个最严”要求,维护公众合法权益,切实保障了公众“舌尖上”的安全和用药安全,依法履行职责,积极妥善处置突发事件,食品药品安全形势稳中向好。乡镇(街道)食品药品监管所建设、省级食品安全示范县创建、食品总体合格率和案件查办工作均居全省前列。在全国、全省创新实施了“三小”备案管理制度;在全国率先创建了独具丘区特色、实用欠发达丘区的食药安全监管“威远模式”,并在全国的食品药品监管工作会上作交流发言;特别是针对保健食品非法营销、食品药品流通领域违法违规行为和农村生产销售“五无”食品(无生产厂家、无生产日期、无保质期、无食品生产经营许可、无食品标签)、“两超一非”食品(超范围超限量使用食品添加剂和食品中非法添加非食用物质)和过期变质食品等问题开展的专项整治行动成效显著。截止2016年我市有3个县成功创建为省级食品安全示范县;在2016年度四川省食品药品安全民意调查中满意度名列全省第8位,较2015年明显提升。全市连续12年未发生重大食品药品安全事故,连续12年无食品药品安全方面的行政复议或行政诉讼,群众满意度不断攀升,受到了社会各界的普遍关注和好评。

(一)明确职责完备制度,促进日常监管到位。通过明确市、县(市、区)、乡镇(街道)、村(社区)四级监管责任,构建了政府负总责、监管部门各负其责、企业是第一责任人、社会各界共同监督的“四位一体”监管体系,并完善了考核机制。成立内江市食品药品安全委员会,明确成员单位的职能职责,搭建起全市食品药品安全监管的议事平台。建章立制,出台了《内江市食品药品安全评议考核办法》、《关于建立打击危害食品安全违法犯罪活动联系协作工作机制的意见》。

(二)监管体系有所创新,食药安全监管平稳运行。市食药局紧紧依靠市食品药品安全委员会,统筹协调全市食品药品监管工作,将食品药品安全纳入年度目标考核。市、县(市、区)、乡镇(街道)、村(社区)层层签订了食品药品安全责任书,压紧压实四级监管责任。建立乡镇食品药品监管所,配备监管人员,聘用村、社食品安全协管员、信息员,构筑起“上下联动、齐抓共管、横向到边、纵向到底”的监管网络。大力推进食品药品监管机制创新,在全国首创食药安全监管“威远模式”和实施“三小”备案管理制度,创新实施“双随机双查”模式,提高了监管效率。通过建设检验检测场地、加大技术设备投入、健全专业执法队伍、组建风险研判专家组、成立应急保障专业队伍、增加依法抽查检测批次,全面提升食品药品安全监管能力,实现日常监管立体化、制度化、常态化。

(三)突出抓专项整治,严惩食品药品安全违法行为。全市食药部门认真贯彻《四川省农村自办群体性宴席食品安全管理办法》,切实加强重大活动、节假日食品安全保障力度。成立内江乡厨协会,提升农村家宴经营者的整体素质。启动“坝坝宴”责任保险试点,分散生产经营风险,破解食品安全事故索赔难题。2016年全市农村聚餐157万人(次),未发生食品安全事故。狠抓食品药品安全专项整治,先后对药品流通领域、地沟油、桶装饮用水、注水牛肉、特色蜜饯食品行业、社会餐饮服务等进行了专项整治,开展了农村食品安全“扫雷行动”和学校食堂及其周边食品安全专项检查。2016年以来,全市共立案食品药品违法案件2233起,结案2384起,移送司法案件10余起,处罚没金额1186余万元。

(四)廉政执法接受监督,促进食品药品依法监管。市食药局严格执行党风廉政建设责任制等规定,围绕市委市政府中心任务,敢于担当,狠抓廉政教育,筑牢思想防线。开展“科学监管、服务千企、造福万家”党建品牌建设,帮扶建设中药材种植基地,深化脱贫攻坚任务。聘请市人大代表、政协委员、民主党派成员和食品药品监管对象等,对全市开展食品药品监督工作的各环节进行监督、指导,完善廉政风险防控体系。认真执行市人大及其常委会的各项决议、决定,认真办理代表议案建议。积极配合完成了市人大常委会《食品安全法》执法检查和《药品管理法》贯彻实施情况专题调研等工作,并落实了市人大常委会审议意见的整改工作。

二、存在的主要问题

(一)法律宣传不够深入,针对性有待加强。《食品安全法》《药品管理法》及其相关法律法规、食药局职能职责宣传力度不够;群众关心的热点知识宣传教育不够细致,致使部分消费者对食品药品特别是对保健品、化妆品安全知识了解不够多,识别假劣药能力和自我保护意识不强;对食品药品的生产、经营者在遵纪守法、诚信经营等方面的宣传教育不够,虚假广告、违法销售假劣保健品还不同程度存在;对已办结的食品药品违法案件宣传不够深入。

(二)执法力量相对薄弱,设施配备有待增强。食品药品监管工作点多面广战线长,执法人员还没有按编制足额配备,基层一线的协管员、信息员等监管队伍整体素质不够高,专业技术人才缺乏。执法车辆配置严重不足(全省基层监管所配备执法车辆比例为39.1%,而我市仅为2.5%)。执法取证器材、检验检测设备配置不全、更新滞后,快速检测能力较弱。

(三)监管力度有待加强,检测覆盖面有待提高。监管部门间落实综合协调、信息共享、情况通报等制度不够。食品抽检批次占辖区人口比例不足2.5‰,离创建国家食品安全示范城市要求的4‰差距较大。保健品、化妆品、中药制剂的日常监管和医疗器械检测力度还有待增强。

三、对我市推进食品药品安全监管工作的几点建议

(一)深入宣传,进一步强化责任意识。加强相关法律法规宣传解读,适时发布与食品药品安全监管有关的信息;普及食品药品安全相关知识,增强监管对象的法治意识和责任意识;以案说法,警示监管对象;进一步拓宽举报渠道,动员发动群众积极参与监督,全面形成社会广泛关注和参与食品药品安全监管的新格局。

(二)建好队伍,进一步培育过硬素质。充分发挥食品药品安全委员会作用,对各部门间的信息、资源等进行整合,健全协同抓实监管工作机制。尽快配齐食品药品监管队伍,配足专业技术人才,落实待遇报酬,提高工作积极性。加强执法队伍能力建设,组织实施专业技能培训,培养高精尖的食品药品安全监管专业人才,提高执法人员综合能力素质。进一步加强思想教育,激励广大监管工作人员不忘初心、砥砺前行,着力打造执政为民、公平公正、文明诚信、高效廉洁的食药监管队伍,塑造良好监管形象。

(三)加大投入,进一步提升监管水平。加快推进市食品药品检验检测中心建设,整合全市食品药品检验检测技术设备,提升检验检测能力。加速配备完善的执法装备,配备足够的取证设备和能适应基层监管工作的交通工具,为食品药品监管工作提供准确、快捷的技术支撑和后勤保障。加大对基层食品药品安全监管专项经费投入,保障食品药品抽检批次及监督管理经费,确保公众身体健康和生命安全。

(四)完善机制,进一步加大执法力度。进一步修订完善食品药品安全监管责任体系,健全监管工作目标考核机制,加大考核评价力度。修订完善食品药品流通环节安全管理规范,加快制定出台保健品、化妆品监管的措施办法,为依法行政、文明执法提供政策依据。加快内江食品药品行业诚信体系建设,以行业规范制约道德失范、诚信缺失的生产、经营者,为诚信者创造良好发展环境。推进食品药品安全工作重心下移,加强对农村群宴、乡镇农贸市场等对象的监管,针对突出问题,开展集中整治,及时解决人民群众普遍关心和反映强烈的问题,及时、严厉打击食品药品安全违法犯罪行为。



[1] 第1/1页

CopyRight ◎ 2006 内江市人大 版权所有 蜀ICP备06013888号
技术支持:内江百科科技有限公司 电话:0832-2202950 2203086