视察与调研
 
·关于我市贯彻实施《中

·关于加强我市食品药品

·关于我市推进依法治教

·关于我市推进市校(院

·关于内江沱江流域综合

·关于内江市属国有企业

·关于内江市供销合作社

·关于内江市村镇供水情

·关于我市沱江河干流绿

·加强固废污染防治&n

·关于我市不动产统一登

·关于对资中县城北水资

 

关于我市推进依法治教工作情况的调研报告

 

市人大教科文卫委员会

 

    按照市人大常委会2017年度工作安排,419,市人大教科文卫委员会组织部分市人大常委、代表组成调研组,就我市推进依法治教工作情况进行了专题调研。调研组先后实地查看了隆昌县二初中和莲峰小学,听取了市政府及其相关部门情况汇报,收集了市政府法制办、市教育局、市司法局分管领导和部分学校负责人、教师代表等各方面意见建议,形成调研报告如下:

    一、我市依法治教取得的主要成效

    近年来,我市高度重视教育法治建设,以法治思维和法治方式为引领,着力构建“市县(区)教育部门依法行政、各级各类学校依法治校、全社会依法参与教育治理”的依法治教新体系,全面推进教育治理体系和治理能力现代化,在各级各类学校扎实开展依法治教、依法治校工作,我市依法治理学校、推进全员合同管理、安全稳定管理等工作取得明显成效,自2014年至今,央视7套、国家《中国教育报》、教育部网站等国家级媒体和省级媒体先后多次报道我市依法治教工作经验,20163月,我市依法治教工作在全省教育改革暨依法治教工作会上作经验交流。

(一)率先建立了依法治教组织机构。率先在全省建立依法治教组织领导机构,依法组织有关部门和市、县(区)两级教育督导机构整体联动,统筹推进教育改革发展,教育治理力量不断壮大,促进教育公平。认真落实党风廉政建设责任制有关规定,每年签订《内江市教育系统党风廉政建设责任书》,明确教育主管部门、学校、教育单位主要负责人的责任。各级各类学校坚持依法治教、依法治校的办学思路,建立健全了依法治校领导机构,组织普法、执法领导小组,成立学法、普法工作队伍,全市上下在教育体系中已基本形成了学法、用法、依法办事的良好风气。

(二)率先规范了依法治教管理制度。201412月,在全省率先出台了《内江市教育系统依法治教工作意见》《内江市教育系统依法行政工作意见》等文件,对全市依法治教工作进行顶层设计,建立依法治教框架体系,明确依法治教指导思想、推进目标和实施措施,坚持定性描述、定量评价,创造性制定下发了《内江市教育系统依法行政评价指标体系》《内江市中小学校依法治校评价指标体系》,为开展督查、考评提供了标准和依据。在全市教育系统建立健全了学法活动常态化机制,指导各学校建设学校章程和制度体系、完善学校治理结构、健全民主监督、形成育人法治环境、尊重师生主体地位、建立纠纷解决机制、建设校园法治文化、提高依法治校能力、创建依法治校示范校等九个方面明确了依法治校的实施路径。

(三)创新推出了依法治教“合同”管理。以学校章程、法治副校长、法律顾问、法律讲堂、合同管理“五个全覆盖”为目标,全面推进依法治校工作。以学校章程建设为引领,推动学校完善了内部治理结构,促进了学校校长负责制、重大问题决策制度、教师职务聘任制度、教育教学管理制度、教职工分配制度等基本管理制度的建立。目前我市已有552所学校建立和完善了学校章程,占全市公办学校完成数的99.4%。截止20173月,我市有县(区)级依法治校示范校124所,市级依法治校示范校79所,省级依法治校示范校8所。遴选聘请优秀法律专业人士298名,作为我市各级各类学校法律顾问,为学校改革和发展提供法律咨询服务。截止2016年底,中小学校聘请公安、司法、检察、法院等部门相关人员为专兼职法制副校长513名,定期为学校上法治教育课。特别是从2014年起,针对学生安全管理难、安全事故处理难等问题,全市所有中小学校全面推进学生安全、住校生管理、新进教师聘用、教职工职称评定、师德建设等五个方面实施“合同”管理,倡导契约精神,强化规则意识,弘扬公序良俗。201612月为止,全市已有445883名学生签订了师生安全合同,签订合同率78.46%69758名学生签订了住校生安全合同,签订合同率100%1470名教师签订新进教师合同,签订合同率100%7898名教师签订职称评定合同,签订合同率100%27987名教师签订了师德量化考核责任书,签订合同率100%

(四)创新营造了法制学习浓厚氛围。以法治教育课时、教材、师资、考试、经费“五落实”为抓手,多点齐进,确保法治宣传教育落到实处。各级各类学校在学科教学中对分层次对学生渗透法治教育,组织学生参观法治教育基地,定期组织学生开展法律知识竞赛和征文评选活动,使学生加深对法律条文的理解,实现学生科学文化素质和法律素质双提升。利用校园长廊、石碑、木牌等载体,镌刻法治名言警句、法治典故、青少年守法用法指南等内容,营造浓郁的法治氛围,加强学生法治教育熏陶。学校政治课教师、班主任、法治副校长、辅导员兼职承担法治教育课程,邀请法学专家举办各类法培训讲座,仅2016年就达189场次。将法律知识纳入学生重点考查范围,从2015年开始,我市中考政治学科的考试内容中增加了不低于20分的法律知识,学生法律法规考试结果与高中阶段招生录取挂钩,并记入学生成长档案。市、县(区)教育部门和各学校对法治教育专列预算资金,确保足额到位,实行专款专用,保障法律进校园各项工作有效落实。学校还设立校长信箱,建立学校与社区、家长长期联系制度,设置公开栏,积极听取社区、家长对学校的意见和建议,广泛争取社会及家长对学校的监督和支持,确保学校工作沿着科学化、法治化和民主化的轨道健康发展。

二、我市依法治教工作存在的突出问题

(一)依法治教内涵理解不够准确。有的学校管理人员法律知识匮乏,制定的规章制度存在与上位法相抵触、条款内容不全、内容不适合当前形势等情况。有的学校甚至将依法治教与“以罚治教”混为一谈。一些私立学校还存在办学行为不规范、管理不规范,存在民办幼儿园不申报、不注册、无证办园等情况。

(二)法律知识培训宣传不够深入。学科教师缺少必要的法律理论和法律知识,法治教育的深度、广度不够,渗透具体的法律知识点经验不足,教师队伍缺乏专业化。教师在依法治教中发挥作用不够,个别教师还停滞在应试教育模式上。许多家长对学生的法治教育看法存在偏差,更多的是关注孩子的文化成绩,忽视孩子的心理健康、法律素养。全市教育系统法治宣传教育工作发展不平衡,一些山区、偏远学校的法治宣传教育工作相对薄弱,在师资配备、经费方面没有落实应有的保障。

(三)教育法治建设有待加强。各级各类学校缺少相关的学生法治培训(实用)教材,对学生的法治宣传教育针对性不强。部分学校的校园文化还是以应试教育内容为主,法治教育内容相对缺乏,打造具有丰富法治内涵的校园文化力度需加强。对未成年人成长环境监管力度不够,缺少开展心理健康辅导的专业教师。

三、对我市推进依法治教工作的几点建议

(一)厘清教育法律法规,进一步规范依法行政。梳理现行有效的教育法律法规及规范性文件,编印成《教育政策法规实用手册》,完善各项工作规章制度和工作流程,印发到全市教育系统、各级各类学校和教职员工手中,并广泛组织学习,使依法治教做到有法可依、有章可循。教育行政部门要健全依法治教工作领导小组,及时研究解决依法治教工作中的新情况、新问题,加强教育行政执法队伍的建设,实现行政行为的程序化、规范化,保证行政执法行为的公平、公正、公开和合法有效。各级各类学校要对照上位法,切实把依法治理与解决师生关注的社会热点和难点问题结合起来,仔细研究,认真核对各项条款内容、体例,开展多层次、多领域的依法治理工作,进一步修订和完善学校章程,不断提高学校法治化管理水平。各级教育行政部门要依法加强对学校的章程、制度修订完善的指导,尤其要在民办学校依法治校、规范办学行为上加强指导,把好审批关,同时加强行政复议、诉讼、赔偿等制度的落实,有效保障教师和学生的合法权益。

(二)发挥教师重要作用,进一步推进依法治教。全面提高广大教师法治意识,把法治教育与师德教育结合起来,纳入教师教育培训体系,加强教师入职和职后法治教育理论培训,强化案例教学,提高实践性课程比例,提升法治理论培训效果。开展教师队伍职业道德培训教育,推进广大教师依法执教,以依法执教和以德施教相统一,把法治教育内容渗透在日常教学活动中,培养德才兼备的法治人才。配强各级各类学校心理健康辅导教师,加强心理健康辅导,创新师德教育。

(三)夯实法治教育阵地,进一步推动依法治校。市政府要组织相关部门,结合内江法治市情,研究编印一批具有内江特色的、针对不同阶段学生的地方法治教材,使学科教师融会贯通于日常教学,让学生潜移默化中得到法理熏陶,同时,也确保偏远山区学校开展法治教育。要进一步抓好法治教育的课时、教材、师资、考试、经费“五落实”,建立健全学校法治教育课程体系,使法治教育成为各级各类学校全面实施素质教育的重要内容。要加快建立完善“家校”联系制度,努力推进家庭法治教育,帮助家长树立正确的家庭教育观念,让学生在家庭日常生活中接受法治熏陶。要努力创造校园法治教育文化氛围,将学校法治教育与“法律进校园”相结合,组织学生开展法治讲座、观看法治宣传片、欣赏法治图片、建立“问题生”成长档案、“法治知识竞赛” 等系列校园文化活动。

(四)完善监督问责制度,全面推进学校民主建设。各级各类学校要依法健全学校教学管理、人事管理、财务管理、基建投资管理、设备投资管理等制度;依法健全校内管理体制,明确各种机构科室的职责权限和议事规则,做到规则明晰、权责统一;全面实行校务公开制度,完善教职工代表大会制度,保障教职工参与学校民主管理和民主监督的权利;要建立校内教师和学生申诉渠道,依法公正公平解决教师与学校的争议,依法保障学生申诉的法定权利和合法权益。



[1] 第1/1页

CopyRight ◎ 2006 内江市人大 版权所有 蜀ICP备06013888号
技术支持:内江百科科技有限公司 电话:0832-2202950 2203086