视察与调研
 
·关于我市贯彻实施《中

·关于加强我市食品药品

·关于我市推进依法治教

·关于我市推进市校(院

·关于内江沱江流域综合

·关于内江市属国有企业

·关于内江市供销合作社

·关于内江市村镇供水情

·关于我市沱江河干流绿

·加强固废污染防治&n

·关于我市不动产统一登

·关于对资中县城北水资

 

关于内江市属国有企业资本经营收益管理的调研报告

 

内江市人大常委会财经工委

 

加强对国有企业资本经营预算的监督既是宪法、监督法、预算法的要求,也是贯彻落实党的十八大关于“加强人大对政府全口径预决算审查监督”和十八届三中全会关于“加强人大预算决算审查监督、国有资产监督职能”的精神,更是进一步促进内江市国有企业改革发展的需要。内江市属国有企业经营情况如何?存在哪些问题?有哪些优势可以发挥?按照市人大常委会年度工作安排,今年9月,由市人大常委会党组书记、主任李发强同志率领市人大常委会分管领导、机关委室负责人、部分市人大代表对市属国有企业资本经营收益管理情况进行了专题调研。现将有关情况报告如下:

一、摸清家底,认清现状

截至2016年底,由内江市国资委履行出资人职责的市属国有企业共38户,其中一级企业5户(下属二级企业22户,三级企业11户),分别为内江投资控股集团有限公司、内江路桥集团有限公司、内江建工集团有限责任公司、内江市大千演艺有限责任公司及四川省沱风文化传播有限责任公司;政府其他部门履行出资人职责的企业共8,包括内江市安居工程建设开发有限公司、内江报业广告实业公司、内江日报印刷厂、内江市农业产业化中小企业融资担保有限公司、四川内江国家粮食储备库等企业。

(一)资产规模情况

截至2016年底,市属国有企业现有资产总额为456.64亿元,其中:市国资委监管企业资产总额390.99亿元,其中三大集团公司资产分别为:内投集团234.01亿元,路桥集团78.52亿元,建工集团77.62亿元;政府其他部门监管企业资产总额65.65亿元,其中安居工程公司50多亿元。

截至2016年底,市属国有企业所有者权益168.10亿元,其中:市国资委监管企业所有者权益148.37亿元,其中三大集团公司所有者权益为:内投集团81.74元,路桥集团43.98亿元,建工集团21.92亿元;政府其他部门监管企业所有者权益19.73亿元。

(二)资产管理情况

近年来,市政府相继制定出台了《内江市关于加强和改进企业国有资产监督防止国有资产流失的实施办法》、《关于市属国有企业功能界定与分类监管的指导意见》、《内江市市属国有企业负责人经营业绩考核试行办法》等10多个规范性文件。市国资委根据这些政策和制度,着力加强对市属国有企业资产的管理,建立健全国有企业规划投资、产权管理等具体工作制度;着重对市属国有企业产权变动、重大投资、发行债券、对外担保、资产处置等事项进行审批、备案;对国有资产监管制度执行情况开展定期不定期的监督检查。同时坚持出资人管理和监督的有机统一,加强出资人监督,基本实现了以管资产为主向以管资本为主的转变,重点管好国有资本布局、规范资本运作、提高资本回报、维护资本安全。

(三)资产经营收益情况

资产总量持续增长。2012年以来,市属监管企业逐渐发展壮大,国有资产总量由2012年的128.43亿元增加到2016年的390.99亿元,增长262.56亿元,增长率达204.44%,年平均增长率为51.11%;所有者权益由80.21亿元增长为148.37亿元,增长68.16亿元,增长率为84.50%,年平均增长率为21.13%;负债由48.22亿元增长至242.62亿元,增长194.4亿元,增长率达403.15%,年平均增长率为100.79%。资产负债率由2012年的37.54%上升为2016年的62.05%,上升了24.51个百分点。从资产构成来看,所有者权益逐年有所增长,基本实现了国有资本保值增值,但是增长速度明显低于资产的增长速度,说明国有资产总量的大幅增长,主要来源于负债的增加,债务压力持续增加。

经营收益稳步提升。截至2016年底,市属监管企业实现营业收入4.17亿元,利润总额1.62亿元,净利润1.52亿元,上缴各种税费1.51亿元。与2012年相比,利润总额增长7103.94万元,增长率为78.08%,净利润增长8118.2万元,增长率为113.63%,企业在利润上基本实现了五年翻番。从企业的盈利能力来看,净资产收益率由2012年的0.89%提升为2016年的1.07%,虽然企业盈利能力呈现一个较好的发展趋势,但是与全国国有企业净资产收益率平均值4.8%仍有较大的差距,造成净资产收益率偏低既有主观原因又有客观原因,最主要原因在于企业自身造血功能不足,主营收入呈下滑趋势,对政府依赖度高,利润主要来源为政府补助,占利润总额的87.04%,特别是三大集团本部,几乎无经营性项目,营业收入甚少,而管理费用及财务费用占比较大,并呈现不断攀升的趋势;同时企业净资产中政府注入的公益性资产较多,约102亿元,占净资产比例68.96%,该类资产主要用于保证社会效益,却难以产生经济效益。

资本收益逐步增加。2011年开展国有资本经营预算收入上缴试点以来,根据会计年度利润收入、股利股息收入、产权转让收入、清算收入以及其他国有资本经营收入等情况,严格按照《内江市国有资本经营预算管理办法》确定的上缴比例,2012-2017年市属国有企业上缴国有资本经营预算收入分别为182万元、6446.9万元、9152.93万元、2562.10万元、3287.43万元、3523.63万元。

(四)企业负责人管理情况

近年来,我市认真贯彻落实中央、省委和市委关于国有企业党的建设工作要求,坚持党管干部的原则,加强和改进党对国有企业的领导,市国资委指导企业将党建工作总体要求和党组织职责权限、机构设置、运行机制、基础保障等写入了公司章程,明确了党组织在公司法人治理结构中的法定地位,充分发挥了企业党组织发挥领导核心和政治核心作用。坚持把国有企业党组织建设与国有企业工作机构设置同步推进,在集团、下级企业等国有企业各个层面,都构建起党建网络,国有企业党组织进一步有效覆盖。目前,内投、建工等集团公司已成立党委、纪委,全面覆盖各子公司。强化党组织在企业领导人员选拔任用、培养教育、管理监督中的责任,支持董事会依法选择经营管理者、经营管理者依法行使用人权,坚决防止和整治选人用人中的不正之风。2012年以来,为内投集团、建工集团、路桥集团等市属国有企业选配了30名领导人员。

二、直面问题,分析原因

市属国有企业伴随内江经济改革开放,在探索发展过程中,有成功经验,也有历史教训,经过20多年的发展,现已形成一定资产规模。在发展壮大自身的同时,市属国有企业还参与市重点项目建设、帮助集体经济发展、积极处理历史遗留问题等,为全市经济社会发展作出了一定贡献。

在看到成绩的同时,市属国有企业进一步发展所面临的问题也应引起重视,如企业功能定位不够明确,缺乏战略发展规划;法人治理结构仍不完善,大量资产仍未确权;市场参与程度低,资产收益率偏低;历史遗留问题仍然较多,企业发展包袱较重等问题。如:市属国企运营管理仍相对封闭,仍未充分参与市场竞争和有效利用市场放大国有资本功能;由于市属国企需要承担部分政府性建设任务,在一定程度影响了企业效益的提高;企业债务规模不断扩大,没有较好的盈利项目支撑,部分企业已经进入举新债还老债的恶性循环,债务危机一触即发;企业成本费用逐年增幅较大,管理水平有待加强等。此外,由于历史遗留用地手续不全等问题,市属国有企业地物业资产普遍存在房产证、土地使用证等证照不全,甚至产权不清的现象,导致大量资产无法进行资本运作,制约了企业的发展。目前,我市仍有部分国有企业没有纳入市国资委统一监管。

三、准确定位,力促发展

为进一步推动市属国有企业改革发展,市人大常委会调研组提出以下建议意见:

(一)准确界定市属国企功能定位。市委政府要认真研究市属国企的定位问题,明确市属国企发展方向。市属国企是实现全市发展战略目标的重要平台之一,应当引导其努力提高经营水平,使其更好地服务于民生事业、产业升级、生态环保、科技进步等领域。

(二)着力提高市属国企管理市场化程度。要突出强化市属国企的主体责任,更多运用市场经济手段来管理企业和激励企业发展。要合理把握好企业追求经营效益最大化与承担政府任务之间的关系,既要激发企业参与政府性项目的积极性,加快相关重大项目的建设,又要提高企业市场活力,增强可持续发展能力。

(三)努力提高市属国企经营效益。市属国企要更大程度地参与资本市场运作,利用市场放大国有资本功能,充分挖掘国有资产增值潜力;要积极通过整合现有业务、提升业务品位、增加增值业务收入等途径,努力提高企业经营效益。同时,加大对国有资产经营预算管理力度,增强国有资产收益反哺公共财政的能力,使全民共享国有经济发展成果。

(四)不断提升市属国企管理法治化水平。市属国企要积极适应法治化、市场化、国际化新形势,不断完善企业法人治理结构,将企业建设成为产权明晰、充满活力、运作高效和富有竞争力的市场主体和法人实体;要积极借鉴上市公司、同行业先进企业的成功经验,围绕“内防舞弊、外防风险”加强企业防范风险能力和制度建设;要认真吸取历史教训,不断提高企业运营管理的法治化、规范化水平,决不能走“回头路”,确保不再产生新的“历史遗留问题”。

(五)加快推进国有企业纳入统一监管。对尚未纳入统一监管的市安居工程公司等企业依照有关法律法规的规定和管资产与管人、管事相结合的“三监管”原则,由市政府授权市国资委依法进行监督管理,真正实现经营性国有资产的集中统一监管。



[1] 第1/1页

CopyRight ◎ 2006 内江市人大 版权所有 蜀ICP备06013888号
技术支持:内江百科科技有限公司 电话:0832-2202950 2203086