视察与调研
 
·关于我市贯彻实施《中

·关于加强我市食品药品

·关于我市推进依法治教

·关于我市推进市校(院

·关于内江沱江流域综合

·关于内江市属国有企业

·关于内江市供销合作社

·关于内江市村镇供水情

·关于我市沱江河干流绿

·加强固废污染防治&n

·关于我市不动产统一登

·关于对资中县城北水资

 

关于内江市村镇供水情况的调研报告

 

内江市人大常委会农工委

 

为全面深入了解我市村镇供水情况,进一步推进村镇供水法律法规贯彻实施,保障村镇饮水安全,根据市人大常委会2017年工作安排,6月,市人大常委会主任李发强带领市人大常委会分管领导、市政府分管领导、市人大农工委、市级有关部门实地查看了隆昌市三水厂配套管网建设和水处理、柏林寺水库饮用水源保护、山川镇曙光村农村安全饮水工程提升情况,听取了内江市政府、隆昌市政府、有关部门、供水单位情况汇报。现将有关调研情况报告如下:

一、全市村镇供水的基本情况及成效

201411《四川省村镇供水条例》(以下简称《条例》)正式颁布施行以来,市委、市政府高度重视,将村镇饮水安全问题作为“民生工程”和“德政工程”,不断加大宣传力度,逐步建立起比较完整的体制机制,通过大力推进城乡供水一体化建设,农村饮水安全得到较大改善,供水安全保障能力有较大提高。近年来,全市共建成骨干集中供水站12座、集中供水管网延伸工程235处、分散供水工程323铺设村镇供水主管网600.16千米解决了102.43万农村人口和10.11万学校师生饮水不安全问题

(一)开展宣传学习,普及村镇供水知识。各级政府及有关部门积极采取广播、电视、宣传材料、宣传标语、设立咨询点等多种形式,开展对《条例》及相关法规的宣传。尤其是涉及的水务、环保、卫生、供水等重点部门和有关单位,坚持将《水法》和《条例》等相关知识作为重要内容,通过举办各类形式的培训班,加强在本部门本单位开展专项培训。并在“中国水周”、“世界水日”等时段在全社会开展广泛宣传,提高了村镇供水的特殊地位和重要作用的认识,充分厘清了政府职能部门、供水企业和社会公众依法管水、依法供水、依法用水的责任。

(二)重视组织保障,夯实工作基础。积极建立机制保障。市委、市政府将农村饮水安全纳入了市政府一级工作目标,成立了以市政府市长为组长,分管领导为副组长,市水务、发改、财政、规划、卫生、环保等部门为成员的农村饮水安全工作领导小组。各县(市、区)也成立了相应的领导机构,实行目标绩效管理,严格考核;不断强化政策保障。为了强化工作推进,市委市政府制定了《关于建立市农村饮水安全工作联席会议制度的通知》、《关于内江市城乡饮水安全工作任务分工的通知》、《关于建立农村饮水安全市级领导联系制度的通知》,《关于加强农村饮水安全工程建设和管护工作的通知》、《关于确保“十二五”农村饮水安全规划目标任务全面完成的紧急通知》、《关于做好“十三五”农村饮水安全巩固提升工作的通知》《关于进一步加强水库水质管理与保护工作的通知》等文件,建立起农村饮水安全协调机制和政策支撑,为农村饮水安全工作提供了组织保障和政策保障;坚持加大项目资金支持。“十二五”期间,在市级各部门和县(市、区)的共同努力下,全市共争取到中央和省农村饮水安全项目资金46434.12万元(其中:中央资金43479.12万元,省级配套2955万元),并获得3621万元银行信贷支持,引导社会民间资本6500万元投入管网延伸和入户安装,有力促进了我市村镇供水工作的推进和开展。

(三)思路务实清晰,坚持规划先行。坚持统筹规划、因地制宜的原则,按照“农村供水城镇化,城乡供水一体化”的总体构想和“打破行政区域,以骨干集中供水站和城镇管网向农村延伸为主,小型集中供水为辅,分散供水为补充”的工作思路,编制形成了县(市、区)《城乡供水一体化规划》,初步形成了市中区“两厂供水”、东兴区“两河两库八厂八区域”、资中县“一厂五线三片区”、威远县“九厂十线” 和隆昌市“一湖一库三厂六线”城乡供水一体化的基本框架。各县(市、区)科学编制了《“十三五”农村饮水安全巩固提升规划》,为“十三五”村镇供水发展奠定了坚实基础。

(四)突出重点,抓好水源水质保护与监督。坚持了水源保护依法划定饮用水水源保护区和饮水工程管护范围,设置了饮用水水源地标示标牌或隔离网,加强了巡查。全市5县(市、区)城市集中式饮用水源、68个乡镇集中式饮用水源开展了全面监测工作。启动了以取缔肥水养鱼、网箱养鱼、水污染治理为主要内容的水库清水工程五年行动计划。在全省率先启动并完成了市级水功能区的划定工作并编制完成了《内江市市级水功能区区划报告》;推进了饮用水源建设近年来,全市奋力攻坚骨干水利工程,向家坝灌区北总干渠一期工程可研报告进入国家审批可研、全面开工准备、局部实施建设的关键阶段。都江堰简资干渠扩灌资中项目有望2017年启动建设。资中河库联网工程成功挤入全国40个、全省4个试点项目并得到7000万元资金支持。资中县两河口水库大坝枢纽“三通一平”工程开工建设,东兴区联合水库、隆昌市长桥水库工程顺利推进。建成了改革开放以来的首座小1型水库威远县象鼻咀水库;加强了供水水质监测建立起环保部门水源水质监测、千吨万人集中供水站日常检测、水务部门县级水质检测中心巡检以及卫生部门法定水质监测的农村饮水安全水质检测监测体系,强化了对水源水、出厂水和管网末梢水开展水质检测监测。5个县(市、区)分别建立完善了县级水质检测中心,我市成为全省县级水质检测中心全覆盖的三个市(州)之一。加强清理规范供水市场,对缺乏基本水质检测能力、水质不达标的供水企业,责令限期整改或关停供水,促使各供水企业管理上档升级,规范经营,努力提高水务行业服务水平和村镇供水保障能力。

(五)完善体制,加快推进城乡供水一体化建设。强化村镇供水专管机构和执法队伍的建立。组建了县(市、区)供排水总站(或水务公司),建立起村镇供水服务监管体系,切实履行农村饮水安全工作管理与监督职责,并加强服务与指导。组建执法队伍,成立了水政执法监察大队和自来水公司供水稽查队伍,严格执法;加快推进农村自来水普及率积极研究制定供水入户政策和并网、联网供水体制机制,采取政府投入与民间资金投入相结合的方式,大力实施管网延伸和自来水入户工作,不断提高自来水入户率,推进城乡同源同网同质供水,逐步实现城乡一体化供水

二、存在的困难和问题

全市各级政府和有关部门在村镇供水方面做了大量工作,取得了良好的成效,但也还存在一些不容忽视的问题。

(一)认识有一定差距。部分干部群众对村镇供水的重要性认识不够,造成有的部门职责职能作用没有完全发挥,齐抓共管的合力没有全面形成;部分群众共同参与村镇供水管理积极性、参与度不强,自身安全用水意识淡薄,对集中供水的作用认识不到位,存在在管网覆盖范围内自行使用自备水源等情况。

(二)水源水质和供水水质情况堪忧。饮用水源保护落实不到位,部分一级水源无隔离设施,有的仍存在游泳、垂钓、洗衣等法律法规禁止的人为活动,农户搬迁和畜禽养殖、水库养鱼承包取缔等情况没有有效解决,加之农业面源污染、工业污染、农村生活垃圾污染等,饮水水源质量不高;由于现有集中供水工程分散,处理设备老化,加之部分水厂尤其是私营水厂处理设施、设备、生产工艺、资金、管理水平等仍存在诸多问题,未建立水质检测室,未配备检测人员,而政府部门水质检测、监督管理上未全面到位,造成供水合格率低,情况不容乐观。目前全市及各县区供水水源结构单一,水源总量不足,保障能力脆弱,应急备用水源还未全面落实,供水安全系数较低。

(三)农村饮水项目资金不足。“十三五”为农村饮水巩固提升阶段,国家对农村饮水安全的投入方式已变为以地方投入为主,中央和省予以适当补助的形式。2016年全市农村饮水安全巩固提升工程初步设计审批投资为1.064亿元,国家补助资金仅512万元,资金严重不足,饮水安全巩固提升工程难以按计划实施,城乡供水一体化建设步伐慢同时,受地形地貌限制,我市村镇供水输水管网一般较长,供水成本较高,农村受益户承担能力有限,加之外出人员较多,实际用水量远低于设计供水量,导致供水企业运营困难。加上市、县(市、区)财力薄弱,补助有限,维修养护资金严重不足。

(四)农村供水覆盖率较低。农村集中供水设施建设不足,集中供水覆盖率较低,特别是“十二五”推进城乡饮水一体化建设较慢的县区,差距更大,难以保证饮用安全,尤其是山区及少数旱片死角村民在枯水期人畜饮用水极度困难。村镇供水作为农村基础设施之一,已不能适应农村全面建设小康社会的需求。

(五)执法监督上存在一定的难度。目前,我市部分乡镇供水站由私人买断经营,且乡镇应急供水机制未健全,在对乡镇供水站违规行为进行处罚时,极易造成停水,导致群体性事件发生。同时,《条例》虽对供水企业应具备的条件给予了明确要求,但对由哪个部门来许可却无明确规定。《条例》明确了行政处罚标准,但对供水企业水质不达标的处理力度和相应的整改目的不明确,这些都造成了操作上的困难

三、下步工作建议

(一)科学规划,合力抓好谋篇布局。市政府要结合内江现有村镇供水现状和国家“十三五”村镇供水发展要求,积极组织水务、发改、规划、国土等部门科学编制村镇供水规划。规划应当与经济社会发展规划、城乡规划、土地利用总体规划、公共服务设施规划、环境保护和生态建设规划等有机结合,落实“以人为本”的理念,本着有利生产、方便生活的原则,坚持因地制宜、突出重点、分类发展。使村镇供水建设融入村镇建设、产业发展、民生保障之中,进一步加快城乡饮水一体化建设和农村饮水巩固提升的实施,实现城乡公共服务均等化。

(二)强化责任,切实加强饮水水源管理要进一步强化各级政府和相关部门责任和要求,理顺管理体制,完善县(市、区)、乡镇、部门联动机制,推动水源地监管工作常态化,形成齐抓共管的局面。对水源地的环境管理问题要立即制定整治方案,倒排工期,切实整改,对现有乡镇集中式供水水源问题多、水质差的要坚决调整;要加大水源地工业污染的整治力度,加强排污的监测与处罚;农村面源污染,按照“一控两减三基本”要求,优先发展高效益低污染的生态农业,有关农业项目和与之相关的项目要优先倾斜;要加强饮用水源流域、周边的生活污染的防治和处理,加大污水处理、垃圾处理等基础设施的建设力度;在加强水质监测和检测上,各相关职能部门要分工负责,加强对饮用水源地环境质量和水量、水质的监测;要加大对污染水源和破坏供水工程等行为的执法力度,依法严厉打击污染水源行为,确保人民群众饮水安全;要继续加强农村饮用水水源的调查,要精准,要做到心中有数。对调查出来的情况,要积极研究,制定整改规划和方案并整改到位。

三)加强监督,重视水质监测与公开。加强监督,强化供水企业对水质净化处理设施建设及消毒设施设备的使用和运行管理,强化水处理和输水环节的水质控制,必须按规范制水供水;建立水厂自检、水质检测中心巡检、卫生计生部门法定检测的水质监测体系,做好水源水质和供水水质监测工作。督促千吨万人集中供水站积极开展内部自检以及县级水质检测中心的行业自检,对检测情况按要求及时公开,全力确保供水安全。对不按要求供水、检测的行为要坚决处理、处罚。

(四)创新机制,推动村镇供水良性发展。进一步建立健全运行体制机制。建立健全农村饮水安全专管机构,完善运行管护制度。围绕建立良性循环的运行机制及长效的管理体制,妥善处理好供水公益性质与经营性质间的关系,逐步建立适应民生工程性质的城乡供水建设和管理的运营模式,建立统一有序的供水市场,让群众真切感受到城乡饮用水建设管理的民生事业属性。研究制定供水入户政策和并网、联网供水体制机制,提高管网入户率;探索建立管养分离、制供水分离、专业化委托管理等工程管理体制与运行机制,确保工程长效运行。积极研究水价格形成机制,加快完善“以水养水”的水费收取机制,力争科学合理公平。

(五)增添措施,加快项目推进力度。继续加大从土地出让收益中计提农田水利基本建设资金,加大政府公共财政投入,保证地方配套资金的落实,争取将农村饮水安全巩固提升工程建设所需资金列入地方建设资金总盘子,予以优先保证。同时要做好项目包装,争取国家资金投入,统筹和整合其他项目资金,合理引导和鼓励社会资本投入,建立多渠道、多元化、多层次投资体系,加大农村饮水安全巩固提升工程投入力度;政府要切实加强领导,努力解决村镇供水行政管理部门人员配备不足、工作经费不足、优惠政策落实不够等问题。

(六)加大宣传力度,进一步提高认识。继续加大对村镇供水法律法规的宣传,提高对饮用水安全问题的重要性、紧迫性的认识,形成各级政府及部门重视,社会各界支持,广大群众参与的良好氛围。进一步提升政府强有力的保障水平和各级部门依法履职的能力。积极引导群众形成节水、惜水、护水的良好习惯,发动广大群众自觉保护供水设施,积极监督供水企业,并主动履行缴纳水费的义务。教育引导村镇供水企业加强诚信经营、规范服务和安全供水意识。确保依法管水、供水、用水落到实处。



[1] 第1/1页

CopyRight ◎ 2006 内江市人大 版权所有 蜀ICP备06013888号
技术支持:内江百科科技有限公司 电话:0832-2202950 2203086