视察与调研
 
·关于我市贯彻实施《中

·关于加强我市食品药品

·关于我市推进依法治教

·关于我市推进市校(院

·关于内江沱江流域综合

·关于内江市属国有企业

·关于内江市供销合作社

·关于内江市村镇供水情

·关于我市沱江河干流绿

·加强固废污染防治&n

·关于我市不动产统一登

·关于对资中县城北水资

 

关于我市沱江河干流绿化工作的

调研报告

 

市人大常委会农工委

认真贯彻落实市委《关于内江沱江流域综合治理和绿色生态系统建设与保护若干重大问题的决定》,切实开展好沱江流域特别是沱江干流绿化工作,按照市人大常委会今年的工作安排,56月,市人大常委会副主任秦金保同志带领人大农工委,会同市林业局到市中区白马镇、东兴区中山镇实地调研了沱江河干流绿化情况,并召开了座谈会,听取了市级和五个县区农林部门负责人的情况汇报。现将有关情况报告如下:

一、沱江河干流绿化工作开展情况

市第七次党代会指出“着力推进绿色发展,建设美丽四川先行区”,市委七届二次全会作出了《关于内江沱江流域综合治理和绿色生态系统建设与保护若干重大问题的决定》,将大规模绿化内江行动作为治理沱江流域的首要重大举措。市政府把沱江流域特别是沱江干流绿化作为今年大规模绿化内江行动的重要工作,并作出了“统一规划,分片推进,过程监督,年底验收”的要求。沱江干流造林绿化以沱江河干流两岸10-200为核心,建设规模1万亩,总投资1600万元,涉及4个县(区)、18个乡镇(街道)、68个行政村。目前,全市沱江干流绿化工作正全面实施,全力推进。

1、加强组织领导,迅速安排部署。以大规模绿化内江行动领导小组作为我市推进沱江干流绿化的组织机构,成立了由市长任组长,市委、市政府分管领导和内江军分区司令员任副组长,市委宣传部等18个市级部门主要负责人为成员的领导小组,办公室设在市林业局。并于2迅速召开了县区政府主要领导、市级相关部门和涉及的29个乡镇党委书记参加的座谈会,对整个工作进行安排部署,提出了具体要求,任晓春市长专门做了强调讲话。45月连续5次组织召开沱江流域绿化工作会,研究商讨工作推进中的困难和问题,力求工作落地。

2、开展调查摸底,掌握基本情况。为查清内江沱江流域绿化现实情况,进一步挖掘潜力,市政府向各县区发出了关于开展内江沱江流域绿化调查摸底的通知。各县区积极行动,组织力量,突击攻坚,认真开展调查摸底工作,基本摸清了各自沱江干流及其一级支流总长,干流、一级支流及流域内重要水库绿化现状,基本查清可造林绿化面积。为科学规划、编制方案等决策部署提供了比较真实可靠的基础数据。

3、全面深入研究,科学编制方案。市政府、市林业局分别多次召开有关会议,认真研究规划、实施等问题,结合内江具体实际和各县区的具体情况、具体绿化任务按照因地制宜、适地适树的原则,编制完成了《内江沱江流域绿化方案》、《内江沱江干流造林绿化实施方案》和《内江市2017年道路绿化实施方案》,用予科学指导全市沱江流域、沱江干流造林绿化工作。以期达到“岸绿、水清、流畅”的目标

4、建立健全机制,严格考核验收。市政府坚持沱江干流绿化“一盘棋”的思路,进一步明确了责任,对绿化工作定任务、定时限、定责任人。并建立健全了沟通协调机制,资金投入机制,目标考核机制,通报考核机制。除日常的工作督导外,6月底将开展全面的检查工作,严格督导考核。沱江流域绿化工作已纳入今年“二十项民生实事”目标管理,年底,市绿化行动办将会同市目标督查办对沱江流域特别是干流绿化、县乡道绿化工作进行检查验收,验收结果将计入对县区政府的目标考核。

5、推进造林工程,确保目标完成全市上下紧紧抓住“3.12义务植树和春季造林绿化的契机,大力开展植树造林,掀起了绿化沱江热潮。310,市绿化委员会组织了2017年市直机关春季义务植树活动,在东兴区田家镇栽植红叶杨2000余株,市四大班子主要领导带头参加义务植树。各县区也开展了声势浩大的义务植树活动。与此同时,各县区实行“挂图作战”,倒排工期,抓住春季造林的关键时期,认真开展整地,种苗物质准备,落实造林地块,适时开展造林,截止4月底,全市完成沱江流域绿化1.4万亩,其中沱江干流绿化造林面积3890亩,能够确保年底3.2万亩沱江流域绿化任务和1万亩沱江干流绿化任务的完成。

    二、存在的主要问题

在调研过程中,我们感觉目前此项工作推进有一定难度,存在一些困难和问题。

1、土地难以落实。调研发现,河流两侧尚未绿化土地多为基本农田保护区,禁止植树造林。加之此区域多为农民常年种植的菜地,经济价值高,农民不愿拿出土地种树,造成可造林地难以落实。

2、激励措施不够,财政资金投入压力大。在造林投入体制上,由于土地补偿资金由县(区)自行负责落实,市政府采取以奖代补政策补助800万元(创森经费500万,向上争取了300万)。而截止目前,大部分县区都没有出台补助政策。沱江干流绿化纳入了民生实事目标,要求县区配套经费,多数县区财政难以承诺足额配套。市级、县区财政没有专门预算资金用于沱江流域绿化,无财政资金的杠杆作用,难以撬动社会资金投入。同时,以补贴为主的财政投入标准远低于实际造林成本,造林难度非常大。

3、树种选择限制难以调动周边群众的积极性。由于沱江两侧主要注重生态效益发挥,营造林多为防护林树种,经济效益低,农民接受程度不高,工作推进有压力。

三、下一步工作建议

内江沱江流域特别是沱江干流绿化工作是近年林业工作的重中之重,针对目前此项工作的现状及问题,提出以下意见建议。

1、要尽快强化沱江干流绿化工作的认识。党的十八届五中全会明确提出“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,习近平总书记多次强调,绿水青山就是金山银山。开展内江沱江流域绿化工作特别是沱江干流绿化工作,是市委、市政府贯彻落实习近平总书记绿色发展要求的具体实践,是着力推动我市生态文明、建设幸福美丽内江的一项重要战略决策,是保护好我们的母亲河,为内江能够永续发展提供最根本的保障。要采取多种形式加大重要性的宣传力度、激励政策的宣传力度,激发各级、各部门、每一位市民参与的热情,形成上下齐心、协力绿化的强大动能,集聚各种力量推动工作。

2、要不断创新机制解决瓶颈问题。一是千方百计增加投入。要积极争取上级资金、项目支持,加强农、林、水、交通、环保、国土、脱贫攻坚等资金、项目整合,打捆安排打捆使用;要积极吸纳社会资金,尤其是林业龙头企业和林业产业基地业主的宣传发动和引导,通过一定的政策扶持,支持、鼓励参与沱江干流绿化;各级政府加快调研,制定资金补助政策。二是不予余力解决土地问题。沱江干流两侧部分农民菜地经济价值较高,要加强引导,探索土地流转,业主投入,参股分红等方式落实造林地块;对于部分地段,要优化树种选择,使经济与生态效益兼顾,如营造适合内江发展的笋材两用竹等。

3、要加快推进造林行动。抓住大规模绿化内江及创建省级森林城市建设契机,重点在河流、水库、渠道、通道两侧或四周以营建护岸林、护坡林、水源涵养林为主,兼顾经济林建设,全面提高森林涵养水源、净化水质的能力,恢复河流、中小型水库原生和次生湿地生态系统;要提前做好秋季造林的准备工作。由于春季造林准备仓促,进度慢,各级要利用夏季不适合造林的时间,做好土地,种苗等物资的准备工作,争取秋季来临时能迅速开展植树造林,完成全年目标任务;在开展好造林绿化工作的同时,要注重绿化成果保护,加强对已栽植苗木的管护工作,确保绿化成效。要坚持依法治林,严厉打击乱砍滥伐、乱捕滥猎、毁林开垦、非法占用林地等违法行为。

4、要坚持开展协调和督导工作。要加强上下联系协调、沟通,互通信息,互助解决困难问题,对好的经验做法要不断总结及时推广。市目督办和市绿化行动办要坚持对工作落实情况的检查、督查,及时通报工作进展情况严格逗硬考核结果,对完成目标任务好的给予奖励,对未完成目标任务的实施责任追究,确保工作落实到位。



[1] 第1/1页

CopyRight ◎ 2006 内江市人大 版权所有 蜀ICP备06013888号
技术支持:内江百科科技有限公司 电话:0832-2202950 2203086