视察与调研
 
·关于我市贯彻实施《中

·关于加强我市食品药品

·关于我市推进依法治教

·关于我市推进市校(院

·关于内江沱江流域综合

·关于内江市属国有企业

·关于内江市供销合作社

·关于内江市村镇供水情

·关于我市沱江河干流绿

·加强固废污染防治&n

·关于我市不动产统一登

·关于对资中县城北水资

 

关于我市不动产统一登记制度

改革的调研报告

 

内江市人大常委会农工委

 

为全面深入了解我市不动产统一登记制度改革情况,进一步推进全市不动产统一登记制度改革工作,按照市人大常委会今年工作安排,3月,市人大常委会农工委进行了专题调研,调研组实地调研了市不动产登记中心的运行情况,新建办公场地情况,并召开座谈会,听取了市和五个县(区)国土资源局不动产统一登记中心负责人的情况介绍。现将有关情况报告如下:

一、基本情况及成效

201411国务院颁布《不动产登记暂行条例》以来(以下简称《条例》),我市紧紧围绕《条例》和2016年国土资源部《不动产登记暂行条例实施细则》、《不动产登记操作规范(试行)》、省国土资源厅《四川省不动产登记服务指南(试行)》一系列法规,探索实施不动产统一登记制度,于2015年启动并完成了职责整合、机构组建等,20169月底前全面实施“停发旧证,颁发新证”工作,各项工作稳步推进。

(一)高度重视,提供改革运行保障

建立和实施不动产统一登记制度是一项全新改革工作,无多少经验可借鉴,无现成的路子可走。市委、市政府高度重视,成立了以市政府主要领导为组长的市不动产统一登记工作领导小组,建立了不动产统一登记联席会议制度,召集相关部门召开协调会,研究解决重大事项;制定了改革路径、工作目标、全面启动、实施进度等关键问题;及时明确“三定方案”,组建了副县级机构市不动产登记中心,多方想办法搭建内部机构,配备正式编制26名(现在岗22名),加上借用、聘用和上挂人员共计72;在2400平方米正式场地加紧修建的情况下,安排市行政服务中心二楼15个办事窗口作为临时场地;全市积极安排资金2400万元(市本级安排1100余万元),用于启动和前期的运转;市政府领导带领市级相关部门先后到泸州、宜宾、绵阳、遂宁、湖北荆州和贵州遵义等地考察学习不动产统一登记工作,详细了解了各地开展的情况,为推进全市工作提供了宝贵经验。各县(区)也高度重视,配备了必要的人、财、物、制度等保障。

(二)部门联动,加强运行协作配合

在改革推进不动产统一登记过程中,相关部门大力配合与协助,助推了工作的顺利开展。市国土资源局主动作为,积极牵头,不断提出制度、方案等意见建议。市房管局及时移交了房屋登记业务数据,并与不动产统一登记中心合署办公,互设窗口、共同受理、平行审核。市公安局及时将中心城区楼幢数据等警用地理信息数据拷贝移交,市行政服务中心加强窗口等有关工作指导,市委统筹委、市农业局、市林业局等部门加强有关数据库的建立和完善,为下一步信息共享,纳入全市不动产统一登记创造条件。市委宣传部、各媒体发挥各自优势,积极配合做好不动产登记政策宣传工作。

(三)狠抓要件,筑强夯实运行基础

采取多种形式加强了不动产有关知识、政策宣传,编制宣传单10万余份,张贴通告1万多份,电台电视台、内江日报等专题宣传,营造了氛围;多次开展各岗位人员的专业知识、职业道德教育培训,不断提高业务技术和思想觉悟;通过专门学习和借鉴、总结,较为科学的编制了工作职责、岗位职责和《内江市不动产统一登记准备工作指导细则》、《内江市不动产测绘质量管理办法》、《内江市不动产登记档案管理办法》等规范性文件,开展有关数据整合、登记平台建设、平台运维工作;本着提高效率的改革目标,积极稳妥的重新确定了市本级和两区的业务办理区域,为群众创造了更加方便的条件。

(四)  规范服务,力促运行优质高效

市、县(区)不动产登记局、不动产登记中心按照“便民、利民、安全、高效”的原则,克服新领域、新机构、新人员、新环境,工作任务重、工作量重,责任大、风险大等困难,坚持提前到岗、推迟离岗,生病不脱岗位等工作态度,加快熟悉业务,制作办事指南,落实好首问责任制、限时办结制,加大外业调查和修补相关工作,加快补录进度,积极对接有关单位开展数据整合,尽力让群众少跑路,不断提高服务质量和效率。经过半年多的运行,市本级办证时限从法定的30个工作日缩短到1520个工作日。并且提前一年完成了原定于2017年底完成的不动产登记数据全国联网工作,使内江成为全省第二个完成不动产登记数据全国联网工作的市。截止目前,全市共颁发不动产登记证书34629本、颁发不动产登记证明24059本。

二、存在的主要困难和问题

(一)工作机构还需要完善

由于我市不动产统一登记改革工作按照国土资源部、省政府的要求,必须在20169月底前启动实施“停发旧证,颁发新证”,实现不动产统一登记。虽然启动前期做了大量工作,但也是在数据整合不全面、人员配备不充分、硬件平台不完善的困难条件下,全面实施了不动产统一登记。

目前,登记中心超负荷运转受理件积压严重,截止4月上旬,市不动产登记中心已受理各类不动产登记36221件,在现有工作人员连续加班工作的情况下,办结率仅为69%,无法及时完成群众的需求,部分办证群众怨气较大。市、县(区)都不同程度存在人手不够问题;同时,登记中心的人事、财务、审核、登簿等核心岗位按照法定要求,必须由在编人员担任,不得使用临聘人员。但由于我市及县(区)正式编制不够(同等条件的市、州均比我市编制多),都存在临聘人员在重要岗位的情况。登记中心涉及千家万户的切身利益,其中的空间数据更是涉及国家秘密,临聘人员不断的考进考出,流动性大,增加了许多潜在的风险和隐患,法律责任难以划分清楚;部分县(区)在内部机构设置、领导配备等方面还没有到位,工作正常开展比较困难;登记中心涉及房屋测绘、地籍测绘、计算机管理、法律等专业性很强,大部分在岗人员无相应专业和资质,影响工作开展。

(二)  要素保障还需要增强

登记中心几个月的运行,资金投入比较大,市、县区财政都给予了大力支持,确保了前期的软硬件投入。目前,市登记中心有13名临聘人员的工资、社保等未纳入财政预算,该13名临聘人员一直从事土地登记工作,业务熟练,在市不动产登记中心成立时又划转到登记中心,13名临聘人员每年的工资、社保等需要60万,而这笔开支由登记中心承担,由于是收支两条线,压力比较大;登记中心承担着不动产权籍调查外业测量、不动产登记外业核实等大量权籍调查工作,大部分必须深入乡镇、农村、农户,技术性、及时性、准确性、保密性都有严格要求,长期租用车辆费用高、保密性、及时性等都难以得到保证;部分县(区)现有办公场地拥挤、狭小、分散,新建场地进度缓慢,也影响了工作的开展。

(三)  管理机制还需要探索

市登记中心群众办事窗口现设置15个,今年6月正式搬入行政服务中心大楼2楼办公还要增设25个窗口,加上现场审核、登薄、缮证等13个岗位,档案管理整理10个岗位,目前的管理还不太规范,没有纳入政务中心统一管理、考核,对于窗口形象提升、规范服务有序、综合管理统一方面的利弊急待商定;由于登记中心成立,从国土资源局地政地籍事物中心划转了人员到登记中心,既带走了属于现登记中心的地籍等职责,也带走了属于国土资源局信息中心地质灾害信息、用地远程报征、卫片执法等职责,存在人员兼职、职责交叉,权责不清,人员无法全部集中等问题,也仅有内江才出现这种情况;市中区承担经开区集体土地范围的不动产登记工作,还有许多需要协商协作共同解决的问题等。

(四)技术层面还需要提高

登记中心才运行几个月,工作还在探索,没有明确的技术规范及操作手册,靠传统方法和经验判断完成工作较多,难免出现一些问题和纰漏,工作质量受影响;由于招投标进入我市协作开展信息化建设的软件公司和权籍调查测绘公司自身存在技术力量差异、业务熟悉程度、人员更换、人员不足等问题,影响我市房地产登记层序的科学性合理性,影响工作进度;与房管局、农业局、林业局、统筹委等数据整合还没有全面完成。

三、几点建议

(一)积极加强队伍建设

政府及有关部门要加强调研和会商,采取增加编制、公开招录、返聘等方式,科学配备配齐专业人员和工作人员,对优秀的临聘人员,要创新办法留得住人,确保有人干事,能干成事;加大队伍的教育培训力度,建立上岗前培训制度、内部“土专家”定期为职工培训制度、“请进来”教和“走出去”学等制度,提高专业知识、相关法律知识和业务能力,使各岗位员工普遍具备与其岗位相适应的能力;要强化文明礼仪培训,为人民服务的宗旨意识教育,通过开展“优秀示范窗口”建设等活动,打造一流的队伍,树立良好的形象。

(二)积极强化组织保障

政府及有关部门要搞好登记中心运行的资金测算预算,做好人、财、物投入保障;广泛调研,集思广议,尽快明确登记中心的管理方式,规范和提高窗口服务单位的整体水平;继续坚持联席会议制度,解决好改革运行中体制机制保障等问题;加大部门配合力度,房管部门要尽早将电子档案移交登记中心。市统筹委要责成各县(区)统筹委并督促市级相关部门完善农村产权制度改革确权颁证各项权属的数据库,确保今年年底前将完善数据库移交给各市、县(区)不动产登记机构,及时启动农村不动产纳入全市不动产统一登记,确保顺利完成国土资源部和省政府交办的目标任务。   

(三)积极推进工作进度

抓紧对接,强力敦促外来测绘、信息等服务单位提高工作质量和进度;建立市县(区)登记中心业务会商制度,定期讨论研究工作中遇到的疑难问题,及时作出集体意见;完善制度建设,围绕工作流程优化、效率提升、技术服务手段创新等,开展标准化建设,制定工作规范、工作标准和操作指南,使各项工作依法、规范、高效;组织力量加快外业调查、信息补录、信息整合、平台建设等,在保证质量的前提下,加快不动产登记速度,提高办结率,提高工作效率。

(四)积极加强指导监督

市不动产主管部门要定期组织有关人员对市、县(区)登记中心工作落实情况、纪律执行情况等进行监督检查,推动各项工作顺利推进;登记中心自身要建立门户网站,通过门户网站、大屏、意见薄等多渠道、多方式进一步加大政务公开力度,增强工作透明度,广泛、主动接受监督。要建立岗位风险防范点,开展重点监督;政府及有关部门要建立监督、评议制度,加强对登记中心、与之信息共享单位及其各岗位、各环节的指导,检查、监督。对泄密、乱作为、以权谋私等行为要依照法律法规要求,坚决打击,严肃处理。打造廉洁高效、便民利民、风清气正的阳光政务。



[1] 第1/1页

CopyRight ◎ 2006 内江市人大 版权所有 蜀ICP备06013888号
技术支持:内江百科科技有限公司 电话:0832-2202950 2203086